Настеньке подарили новое сердце

На днях 13–летнюю пациентку из Воложина ждет выписка из Детского кардиохирургического центра...

На днях 13–летнюю пациентку из Воложина ждет выписка из Детского кардиохирургического центра. Она стала вторым ребенком, которому наши трансплантологи пересадили сердце. И снова успешно!


...Розовые щечки, улыбка на губах. Выглядит Настенька, к радости медперсонала и близких, отлично. А еще год назад, когда попала под наблюдение врачей центра, все было иначе: тяжелая одышка, слабость, быстро наступала усталость. После обследования специалисты поставили довольно редкий для ребенка диагноз — идиопатическая дилатационная кардиомиопатия. Первое слово в мудреном названии болезни — как указатель на «неопознанную» причину, от наследственного фактора до перенесенной вирусной инфекции. Сердце ребенка перестало нормально сокращаться и увеличилось. Выход был один — пересадка.


Фамилия Насти попала в лист ожидания прошлой осенью, в марте появился донорский орган. А ведь подобрать детское сердце для пересадки — целая наука. Приходится учитывать совместимость генетических кодов, а кроме этого, рост, вес, возраст. Сердце для Настеньки доставлял вертолет МЧС и сопровождали машины ГАИ. Сама операция длилась около 7 часов. Потом две недели реанимации. «Мы волновались за свою пациентку, поэтому продлили пребывание Насти здесь до двух недель», — пояснил заведующий отделением анестезиологии–реанимации ДКХЦ Дмитрий Лесковский.


Сейчас юная пациентка принимает специальные препараты, чтобы другое, но теперь ее, уже свое, сердце совершенно прижилось. Мама Насти довольна: «У дочки сильный характер. Сначала мы скрывали, какая операция ей предстоит, боялись разволновать. Но когда время пришло, дочка догадалась сама... Слава богу, теперь у нее все благополучно». Одноклассники и друзья забросали Настю электронными письмами, ждут возвращения, строят общие планы. Девочка хочет скорее вернуться в школу и к любимым занятиям: снова рисовать свои прекрасные цветы, облака, дома и мечты. Их наверняка очень много...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Svetlana
молодцы наши врачи! Постепенно, шаг за шагом, наша медицина приближается к европейскому уровню. Уже есть чем гордится. Вот только еще бы повысить качество обслуживания в обычных поликлиниках: что бы было меньше очередей и чуточку больше внимания…
Наталья Николаевна, Гродно
Хочется пожелать девочке здоровья и мужества. В столь юном возрасте жизнь уже разделилась на «до» и «после»… Очень хочется верить, что маленький человек преодолеет все невзгоды и трудности. Да, пересадка донорского сердца стала уже рутинной операцией в медицине, но и после нее пациенты не прекращают борьбу за полноценную жизнь и право быть наравне со всеми.
мальчиш-кибальчиш
Поздравляю наших врачей с очередной победой,а девочке хочется пожелать   скорейшего выздоровления и возвращения к полноценной жизни,к своим      родителям,родственникам,друзьям и к счастливому будущему.
Сергей Т.
Кто-бы что ни говорил, а врачи молодцы. Приклолняюсь перед ними. Считаю, что наша медицина быть на передовых, как и интеллектуальные разработки ПВТ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?