Ушел из жизни ветеран белорусской журналистики Федор Шлык

Наставник навсегда

Ушел из жизни ветеран белорусской журналистики Федор Шлык. Ему было 88 лет. Более тридцати лет он работал в газете «Советская Белоруссия».


На заслуженном отдыхе Федор Егорович продолжал много писать. О том, как по вечерам стрекочет его печатная машинка, рассказывал сам, когда мы, журналисты и профком «СБ. Беларусь сегодня», приходили его проведывать. Встреча в канун Дня Победы оказалась последней…

Он был очень радушным хозяином. За чаем вспоминал о детстве и юности. О том, как в его родную деревню Оболочье Лепельского района пришла война, как они с братьями и сестрами плакали, провожая на фронт отца. Спустя время и сам включился в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Был партизаном, выполнял сложные задания, доставлял сведения о противнике, был проводником.

После войны служил на военно-морском флоте. Там у капитана третьего ранга проявились творческие способности: он вел дневник, в котором описывал происходящее вокруг. Федор Егорович говорил, что после окончания службы в редакцию газеты его привело огромное желание быть полезным обществу. Характер и воля, закалившиеся на флоте, пригодились и в журналистике. Признавался, что в поиске нужных слов всегда помогала его тельняшка: «Так чаще приходит вдохновение».

Федор Егорович любил похвастать своей немаленькой библиотекой. Среди множества книг значительную часть занимали подшивки старых газет. Вместе мы листали его фотоальбом. Множество черно-белых снимков, где он молод, в гуще событий: во время интервью с работницами швейной фабрики, на посевной в одном из колхозов, за пишущей машинкой. С бородой и в шляпе, он был чем-то похож на Эрнеста Хемингуэя. Во время чаепития Федор Егорович не только отвечал на вопросы журналистов, но и сам любил расспросить об их житье-бытье, прищуривал глаза и доставал из шкафа вазу с конфетами, просил угостить ими коллег в редакции и по традиции желал «СБ. Беларусь сегодня»: «Семь футов под килем!»

— Такие люди, как Федор Шлык, — золотой фонд нашей профессии, это журналисты-наставники, — отмечает председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев. — Федор Егорович навсегда останется для нас примером высокой гражданской ответственности и профессионализма.

Вечная память вам, Федор Егорович, наставник и уважаемый коллега!..

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР