Источник: Знамя юности
Знамя юности

Настасья Самбурская: я росла гадким утенком со сложным характером

Накануне премьеры сериала «Команда Б» артистка откровенно рассказала «ЗН» о своих увлечениях, победах и непростом характере.

– «Команда Б» – кино о самых обычных людях, которым выдался шанс полететь на Луну. А вы сами авантюрный человек?

– Когда ты молод, в тебе живет юношеский максимализм и ты не думаешь о последствиях. А потом – бац! Но с каждым годом становишься мудрее и реже лезешь в пекло. Я раньше, например, участвовала в разных шоу – вроде «Без страховки» на Первом канале. Получила там нехилую травму, приходила в себя очень долго и сейчас стараюсь не «экстремалить».

– Какие эмоции подарила вам новая работа?

– «Команда Б» для меня долгожданный проект. Моя героиня, Саша, не очень многословная, говорит только четко по делу. Мне пришлось постричься: это была моя инициатива – для крутого характера героини короткие волосы подходили идеально.

– Могла бы Саша стать вашей подругой?

– Это же утрированный, комедийный персонаж. В природе таких барышень в прин­ципе не существует. О чем с ней, скажите, разговаривать – о пистолетах и авто­ма­тах? Потусоваться с ней тоже вряд ли получится. Вся ее жизнь – это стрелялки, голова занята только тем, как сделать из фена пулемет, спаять что-нибудь. В общем, смешная девица.

– Ну хотя бы одержимостью спортом она должна быть на вас похожа… Или я ошибаюсь?

– Должна. Но я от нее в этом плане отстаю. Прошлым летом у меня был очень жесткий график: параллельно с «Командой Б» снималась еще в двух фильмах – «Женщины против мужчин: крымские каникулы» и в комедии Ильи Шерстобитова «Каникулы президента», в которой я сыграла роль сотрудницы ФСО. К тому же меня утвердили ведущей в передачу «Ревизорро», и со спортом пришлось частично завязать. Очень устаю, и той дикой одержимости, что была раньше, уже нет.

– Может быть, в каких-то поступках, привычках вашей Саши можно узнать Настасью Самбурскую?

– Нет, мы две противоположности. Сашу невозможно вывести из себя: она уравновешенна, если нечего сказать – промолчит, никогда не закричит. Я более эмоциональная, поэтому мне было довольно сложно, и режиссер периодически говорил: «Вернись в образ, будь Сашей». За пять лет в ситкоме «Универ» я привыкла быть самой собой. Это гораздо легче. А тут случались дни, когда приходила на площадку и просто молчала, потому что у моей героини не было текста. И при этом нужно создавать образ эдакой мужиковатой особы. Во мне, конечно, есть какие-то мужские повадки, но не до такой степени.

– Для вас самой какие качества важны в людях? Как выбираете друзей?

– Интуитивно. Иногда обманываюсь, но крайне редко. А вообще, друзей много не бывает, у меня в основном товарищи – хорошие, приятные люди, коллеги в театре.

– Володю Яглыча, с которым вы снимались в «Команде Б», можно назвать вашим другом?

– Скорее товарищем. Мы с ним играем в спектакле «Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной, но общаемся в основном перед спектак­лем, проходя текст. Иногда обсуждаем какие-то темы, восторгаемся друг другом в «Инстаграме», когда кто-то что-то выложит: у-у-у, мышца, мышца, здорово! Он более одержим, чем я. Он мальчик, у него и сил больше. Володя у нас из артистов самый «кач-кач»: он в пять утра встает и идет в спортзал, потому что для него тело – рабочий инструмент.

– Как в вашей жизни появилось стремление к здоровому образу жизни?

– Толчком стали съемки первой части фильма «Женщины против мужчин». Предстояло сниматься на Кубе в купальниках, а я раньше этого еще не делала. И начала ходить в зал. Поставила себе задачу – «сделать» красивое спортивное тело. Когда мы при­ехали на Кубу с Наташей Рудовой (она тоже там снималась), то про­должили тренироваться вместе – на тридцатиградусной жаре, без кондицио­нера. И как-то плавненько эта привычка переехала за мной домой. Мне нравится красивый рельеф, а не просто быть худой.

– Что вы вкладываете в понятие правильного питания?

– Это когда ты понимаешь, что ты ешь и зачем. Вот конфеты – чистые углеводы, которые сразу переходят в жир. Значит, их есть не надо. Нужно рассчитать калории – белки, жиры, углеводы. Для каждого человека своя индивидуальная программа. Кто-то может есть все подряд, ему вообще все равно – он здоров как бык. А кто-то может съесть что-то сладкое, и у него поджелудочная сразу начинает с ума сходить. Сейчас я могу себе позволить все что угодно, потому что ем два раза в день – чаще не получается. По привычке стараюсь заказывать несоленое, рыбу. Но иногда, если хочется, ем макароны.

– Настасья, какие у вас остались воспоминания о детстве?

– Я росла гадким утенком со сложным характером: практически ни с кем не общалась, не любила людей и обожала командовать. Собственно, вот и все. Друзей у меня было мало, но те, которые были, мне подчинялись.

Стараюсь следовать правилу: если хочешь что-то изменить, начни с себя. Допустим, я устраиваю благотворительные распродажи в пользу приютов для животных. Мне не нравятся люди бесхребетные, слабые, которые любят ныть, что у них все плохо в жизни. Кто бы знал, как мне иногда хочется пожаловаться и рассказать правду, но я понимаю, что сама себя уважать перестану, если сейчас начну давить на жалость, рассказывать о каких-то, простите, бабских страданиях, особенно в «Инстаграме». Меня это все жутко бесит.

– Вы всегда добивались того, чего хотели?

– Мне кажется, это не моя заслуга. Есть такая штука – называется «дизайн человека». Она показывает, какой вы на самом деле и в чем заключается ваша индивидуальность. То есть ты родился в определенное время, в определенном месте, и тебе изначально, космически уже дана определенная сущность. Есть разные типы людей – манифесторы, генераторы, манифестирующие генераторы, проекторы и рефлекторы. Я отношусь к категории манифесторов – у меня за словами идет энергия. А есть люди, которые будут распаляться, орать, но ты уснешь, пока они пытаются что-то до тебя донести.

Первые эмоции, которые у меня рождаются при виде несправедливости, – злость, возмущение: меня просто прет, и иногда я не в состоянии остановить эти эмоциональные волны. Могу оскорбить и унизить, а потом переживаю из-за этого. Нужно учиться дожидаться момента, когда волна становится ровной, и только тогда что-то говорить или не говорить. Главное – не идти на поводу у своих эмоций.

– Вы сами пришли к этому пониманию или вам кто-то помог?

– Подруга рассказала про это. Хотя мне всегда, конечно, было интересно: кто я, зачем я? Всегда пытаюсь действовать, следуя правилу: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть. Возможно, иногда это вредит, но так веселее жить.

– Видимо, руководствуясь этим правилом, вы и решили отправиться в Москву?

– У меня были сложные семейные обстоятельства, и нужно было уехать из родного города. Вот и оказалась здесь. И прекрасно себя чувствую.

– В 18 лет вы приехали покорять мегаполис. Тяжело было завоевывать место под солнцем?

– Всякое бывало: и скитались по знакомым, и жили толпой в двухкомнатной квартире. Были и прекрасные моменты. А потом поступила в институт, после окончания которого меня взяли в Театр на Малой Бронной. Не скажу, что все в жизни давалось легко. Но верю, что, когда ты действительно чего-то хочешь, откроешь для себя нужные двери. На свою мечту нужно работать.

Мне всегда хотелось приходить в магазин и не смотреть на ценник, а покупать то, что хочется. Могу, конечно, офигеть потом, когда увижу, что купила себе коробочку ягод на завтрак за много рублей. Понимаю, что это слишком дорого, но мне приятно думать, что я могу себе такое позволить. Мне хотелось, чтобы у меня было достаточно одежды и обуви, и я ее имею. Опять же, чей-то успех для меня всегда был мотивацией двигаться дальше. Чем я хуже? Но не забываю правило: получая, нужно отдавать. Кому-то советом помочь, если к тебе обратились за помощью, кому-то – деньгами.

Запомнился случай. Я как раз только прочитала книжку Дипака Чоп­ры «Семь духовных законов успеха». Один из этих законов гласил: отдавать. Иду по улице, вижу – человек играет на скрипочке, я дала 30 руб­лей, дальше сидит еще какой-то бедолага, еще 20 рублей дала. А денег у меня впритык: ехала за кремом, довольно дорогим, в место, где в этот день на него была скидка. И еще там давали какие-то карточки на подарки. Приезжаю в магазин и вижу своего однокурсника, который там работает. И вместо одного получаю шесть подарков, покупаю крем со скидкой, а потом на земле нахожу купюру в тысячу руб­лей…

– Быстро вернулся бумеранг.

– Хотя многие вещи не приходят до сих пор. Так, ко мне все еще не пришла роль мечты. Не то чтобы я Анну Каренину мечтала сыграть, но хочется что-то такое, чем бы можно было гордиться и что бы можно было показывать тем, кто меня не знает: «А посмотрите вот это!» И чтобы они, посмотрев, говорили: «О-о-о!» Как и всем людям, мне хочется признания.

– Но поначалу о карьере актрисы вы не помышляли…

– Нет, конечно! Сначала я выучилась на парикмахера. Приехав в Москву, училась на гримера на «Мосфильме» и заодно снялась в массовке сериала «Есенин». Когда узнала, сколько получает Сергей Безруков, у меня упала челюсть. Сказала себе, что тоже хочу зарабатывать как он, и решила поступать в театральное училище. Хотя понятия не имела, что такое театр, легко поступила на бюджет в Школу-студию МХАТ. Но меня оттуда выгнали через полгода из-за моей привычки говорить всем правду в лицо. Но я не жалею.

– Все, что ни делается, к лучшему?

– Именно. На следующий год поступила в ГИТИС на курс к Сергею Голомазову. Училась я, правда, так себе. Надо было работать, себя обеспечивать. Нас было 50 человек на курсе, и я приходила пятидесятой сдавать экзамен. Естественно, педагог сидит уже весь в пене, и мне зачастую просто так оценки ставили.

– Почти все ваши героини – девушки с характером, в карман за словом не лезут. Вы такая же?

– Я могу со стороны казаться какой угодно – жесткой, резкой, грубой. Я себя оправдываю тем, что во мне говорит обостренное чувство справедливости. Первой никогда конфликты не устраиваю, но когда человек нарывается, вот тогда закипаю и выдаю. Понимаю, почему обо мне говорят, что я хабалка и прочее.

– Вы перешагнули 30-летний рубеж. Что считаете своим главным достижением?

– У всех разные понятия о достижениях – то, что для меня важно, для кого-то вообще не имеет значения. Я считаю своим достижением, что ничто меня не сломало, из всех передряг выбираюсь, какими бы сложными они ни были. Все время стремлюсь чего-то добиться и в итоге добиваюсь. Одним словом, у меня все-таки мужской характер.
Настасья САМБУРСКАЯ

Родилась: 1 марта 1987 года в Приозерске (Ленинградская обл.)

Образование: окончила РАТИ (ГИТИС)

Карьера: актриса Театра на Малой Бронной, ведущая программы «Ревизорро» на канале «Пятница!». Снялась более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Универ», «Женщины против мужчин», «Верни мою любовь», «Пятница», «Держи удар, детка!»
Лика Брагина, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)

Фото Ильи Огарева