Геологическая отрасль страны нуждается в преобразованиях: какие проблемы предстоит решить

Настало время копнуть поглубже


За последние десять лет объемы геологоразведочных работ, которые осуществляет подведомственная Минприроды организация — НПЦ по геологии, — упали в разы. А ведь разведка дает нам месторождения, которые начинают работать на благо экономики. Руководство Минприроды, комментируя ситуацию, не раз отмечало: геологоразведочная отрасль страны нуждается в реформе. Что сегодня происходит в ней и каких изменений стоит ожидать — об этом в интервью «Р» рассказал генеральный директор РУП «НПЦ по геологии» Минприроды Валентин Яськов.

Износ — до 90 процентов

— Валентин Иванович, начнем с наболевшего — с технического оснащения. Каких именно установок сегодня  не хватает нашим геологам?

— В первую очередь бурового оборудования. Его износ сегодня составляет 90 процентов. Мы заняты тем, что постоянно его ремонтируем. А это потери времени и финансов. Яркий пример тому буровые работы прошлого года по скважине 1П «Северо-Полоцкая», где из-за поломки затраты на техническое обслуживание скважины превысили нормативы почти вдвое.

Не имея бурения, первичной информации, которую оно дает,  исследования вести невозможно. А ведь необходимо работать и на перспективу, не забывая про потребности экономики: выявлять новые виды полезных ископаемых и новые месторождения. Как это сделать, если мы по сей день ориентируемся на карты времен СССР? К сожалению, где-то с 1990-х годов мы перестали заниматься региональными геологическими исследованиями. Для дальнейшей работы геологические карты нужно обновлять. Эти работы активно идут в России, Польше, Украине и других странах-соседках.

Все дело в карте

— Пока складывается впечатление, что полезные ископаемые не «разбросаны» у нас по всей территории страны, а сконцентрированы в некоторых регионах. Например, на Гомельщине. Так ли это?

— С одной стороны, объекты, которые представляют наибольший интерес для страны, в значительной мере изучены. Например, Припятский прогиб, где есть месторождения и проявления нефти, калийной и каменной соли, других полезных ископаемых и где мы продолжаем работать. О других структурах, где в советское время не нашли крупных месторождений, мы знаем мало. С тех пор многое изменилось, появились новые технологии, а значит, то, что было нецелесообразно вчера, становится более актуальным. К примеру, выявленные нами месторождения гипса, железных руд, которые сегодня не добываются, — это пока невыгодные проекты, это задел на будущее. Зато лет 20—30 назад не были востребованы редкоземельные элементы, но сейчас они имеют огромное значение, поскольку задействованы  в  производстве  умной и высокотехнологичной техники — компьютеров, смартфонов. Китай — монополист в этой сфере: мировая доля в экспорте страны этих элементов составляет около 90 процентов. Может, и нам стоит об этом подумать?

«Было бы целесообразно вкладывать больше бюджетных средств в геологию».

— То есть назрела необходимость углубиться в недра и ликвидировать белые пятна геологической карты? 

— Пришло время региональные геологические исследования проводить активнее. С 2016 года мы к ним вернулись. Пока это юго-восток страны — Гомель, Добруш. Кстати, наши исследования уже принесли плоды. Мы вскрыли Гомельско-Добрушский магматический узел. Это абсолютно новый геологический объект, наличие которого, кстати, спрогнозировали ученые. Карты, которые мы имеем по югу, пока оцифровываются. Кстати, нам сегодня остро не хватает новых компьютерных программ и оборудования, которое бы их поддерживало.

Открывать, не выходя из кабинета

— Можно ли сегодня, не выходя из кабинета, с помощью, например, геоинформационных систем находить новые месторождения?

— Так не бывает. При геологическом изучении мы используем разные методы, в том числе и дистанционное зондирование земли — данные с нашего спутника. Но этого недостаточно. На их основе и заключениях наших ученых мы можем лишь предположить наличие тех или иных полезных ископаемых. Ответ на вопрос, есть они в этом конкретном месте или нет, можно получить лишь с помощью бурения. Территория нашей страны закрытая, сверху лежит большой слой четвертичных отложений  — пески, гравий, глина, супесь, — которые закрывают от нас залегающие глубже полезные ископаемые. 

— Сегодня база многих предприятий, использующих отечественное сырье, истощена. Работаете ли вы на поиск новых запасов для реального сектора экономики?

— Без сомнения. Например, сейчас для РУПП «Гранит» в Микашевичах мы проводим доразведку и перевод запасов гранита в промышленную категорию. Для этого по всей площади карьера мы бурим, ведем подсчет запасов и их утверждение в республиканской комиссии по запасам. В итоге предприятие для стабильной работы получит дополнительный объем сырья. Такая же ситуация с ОАО «Красносельскстройматериалы» и другими строительными организациями. 

Однако есть и те, кто все еще работает на зарубежном сырье. Но зачастую это связано с отсутствием технологий по добыче аналога у нас или экономической нецелесообразностью. Ведь это логично, что каждая организация считает свои деньги. Тем не менее тенденция по сокращению импорта сырья наблюдается.


«Разработан проект плана модернизации государственного предприятия «НПЦ по геологии» на 2019—2023 годы,  в рамках которого мы надеемся многие вопросы решить».

Острая нехватка кадров

— Знаю, что помимо устаревшей техники, слабого финансирования, отрасль испытывает большой кадровый голод. 

— Увы, мы вынуждены констатировать: за последние 15 лет обеспеченность отрасли, и в частности специалистами с высшим профессиональным образованием, существенно снизилась. Мы потеряли кадровую прослойку специалистов лет 35—40. Да, у нас сейчас много молодых — это будущее, но осталось мало тех, кто может передавать им знания. До 80 процентов специалистов, на которых можно возложить функции руководителей работ, — это пенсионеры. 

Есть проблема оттока кадров, сокращается число признанных научных школ по региональной геологии, тектонике, палеонтологии и стратиграфии, гидрогеологии, геологии полезных ископаемых, практически отсутствует геологический персонал, специализирующийся на проведении геосъемки. Как эти проблемы решать? Повышать престиж профессии геолога, а также создавать такие условия, чтобы люди оставались. Разработан проект плана модернизации государственного предприятия «НПЦ по геологии» на 2019—2023 годы, в рамках которого мы надеемся многие вопросы решить. В том числе связанные с недостатком кадров и финансирования.

— Знаю, что в прошлые годы финансирование отрасли было невысоким и за 15 лет оно сократилось в разы... 

—  Своими силами выполнить работы по региональному геологическому исследованию территории страны невозможно. Но выход есть. Налог на добычу полезных ископаемых за 10 месяцев прошлого года в нашей стране составил более 540 миллионов рублей. Это прямой налог, а ведь горнодобывающие предприятия платят еще налог на прибыль, на недвижимость и другие. То есть от геологии в бюджет поступает колоссальная прибыль. Кроме того, горнодобывающие предприятия дают толчок для развития регионам, например Солигорскому району. А наша отрасль на развитие получает в десятки раз меньше. Было бы целесообразно вкладывать в геологию больше бюджетных средств. 

arteaga@sb.by

Фото из архива и сети интернет
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter