Наследство раиса

Последний удар сердца раиса закрыл страницу истории Ближнего Востока, написанную им самим.
Последний удар сердца раиса закрыл страницу истории Ближнего Востока, написанную им самим.

Сегодня тело Арафата будет доставлено в Каир на церемонию прощания. Затем его перевезут в Рамаллах - там, в резиденции "Муката", он безвыездно провел последние три года. Уже сейчас палестинцы утверждают, что захоронение будет временным: их вождь хотел быть похороненным на кладбище близ мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

...Он так и не увидел палестинской государственности, которую мечтал построить и строил, как умел, всю свою жизнь вплоть до последнего вздоха в своем неизменном полувоенном френче и с куфией на голове. Террорист и лауреат Нобелевской премии мира одновременно, Ясир Арафат ушел, так и не подготовив наследника для Палестины. Ее будущее в результате также неоднозначно, как вся жизнь покойного раиса.

Рожденный то ли в Иерусалиме, то ли в Каире - точно сказать не может никто, - Арафат уже в 17 лет впервые взялся за оружие. По данным израильских спецслужб, созданная им Организация освобождения Палестины провела около двух тысяч атак. Только в 1988 году на сессии Генассамблеи ООН Арафат публично отверг терроризм. И провозглашенный в 1989 году президентом Палестины, он впервые пожал руку премьер-министру Израиля...

"Лидер палестинской революции" Ясир Арафат никогда не делился полномочиями и вплоть до своей кончины занимал ключевые посты в Палестине. Теперь, с его смертью, автономия, на протяжении почти 40 лет знавшая только одного раиса, осталась "вдовой". И как бы желающие занять место Арафата не довели "сватовство" до большой крови.

По Конституции, пост президента должен перейти к спикеру парламента, пока в течение ближайших 60 дней не пройдут всеобщие выборы. То есть формально полномочия сейчас у Раухи Фаттуха, о влиянии которого в Палестине особенно сказать нечего. Другое дело Махмуд Аббас, вчера избранный главой исполкома ООП. Фигура куда более серьезная - это давний соратник Арафата. Правда, наблюдатели полагают, что ему придется отложить проведение выборов. Простые палестинцы убеждены, что, будучи первым премьер-министром автономии, Махмуд Аббас проводил слишком лояльную политику по отношению к Израилю и США. Что позволялось вождю палестинской революции, вряд ли простят его преемнику. Тем более сейчас, когда достаточно большой популярностью среди палестинцев пользуются радикальные группировки. И новому руководству автономии наверняка придется искать с ними общий язык.

Единственное удобное место для нахождения компромисса, скажем, такая организация, как "Хамас", занесенная в "черные списки", видит исключительно в коридорах власти. Но вот вопрос: что означает подобная коалиция - профанацию борьбы с терроризмом или террор переоденется в светский френч?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости