Наследство Лидии Брызга

КАЖДЫЙ НОМЕР «Белорусской нивы» Лидия БРЫЗГА ждет с нетерпением. Помнит «сельчанку» с детских лет, когда она приходила в материнский дом в деревне Борисы бывшего Домачевского, а ныне Брестского района. От корки до корки читала газету ее мама, Елена Андреевна, доярка местного колхоза. На страницах издания тепло рассказывалось о тружениках села, о грандиозных переменах, происходивших в стране после ужасной войны.

Внуки и правнуки знатной доярки учились грамоте по статьям в «БН».

КАЖДЫЙ НОМЕР «Белорусской нивы» Лидия БРЫЗГА ждет с нетерпением. Помнит «сельчанку» с детских лет, когда она приходила в материнский дом в деревне Борисы бывшего Домачевского, а ныне Брестского района. От корки до корки читала газету ее мама, Елена Андреевна, доярка местного колхоза. На страницах издания тепло рассказывалось о тружениках села, о грандиозных переменах, происходивших в стране после ужасной войны.

Великая Отечественная не обошла стороной семью Брызга. Отец погиб под Веной за два месяца до Победы. Ни Лида, ни ее младшая сестра Галя не помнили папу — он ушел на фронт, когда они были совсем маленькими. За хозяйку, пахаря и косца в их женской семье была мама. Шла с серпом в поле — дочки топали рядом. Когда в Борисах организовали колхоз, стало легче. Мать пошла дояркой на ферму, за хозяйку в доме оставалась подросшая Лида. Под вечер, не дожидаясь Елены Андреевны с работы, дочки спешили к ней. Доярки с улыбкой называли их помощницами. И, кажется, заметить не успели, как однажды Лида подменила захворавшую маму.

Лидия Дмитриевна как сейчас помнит свою первую дойку. Она раньше всех прибежала утром на ферму, старалась не отставать от опытных женщин — не могла допустить, чтобы надой у нее был ниже, чем у матери. Боялась подвести родного человека.

Опытные доярки уже закончили дойку и предложили Лиде помощь. Женщинам не стоило большого труда подсобить юной напарнице, но та, смахнув со лба капельки пота, сказала, что справится сама. И слово сдержала. Радостная и окрыленная шла домой. Маму, передовую доярку колхоза, не подвела.

Этот момент из своей жизни Лидия Брызга хорошо запомнила. Наверное, потому, что именно тогда, 15-летней девчушкой, поняла, какой выбор в жизни должна сделать.

Школой профессионального мастерства для Лидии Дмитриевны стал личный пример Героя Социалистического Труда Лидии Ивановны Осиюк, с которой ей посчастливилось вместе работать. На ферму эта обаятельная трудолюбивая женщина пришла сразу после войны и за двадцать лет увеличила надои от коровы с 600 до 8000 килограммов. Конечно, подобного результата хотелось достичь многим дояркам. В их числе была и Лидия Брызга. Хотя не ради цифр, похвал и наград трудились. Просто иначе не могли, видя, как возрождается переживший разруху и голод родной край.

— На ферме в Борисах была удивительная атмосфера, — вспоминает Лидия Дмитриевна. — Атмосфера взаимовыручки, здорового соперничества. Мы видели, как трудились наши матери, и не могли работать хуже.

В те годы их небольшой колхоз имени Жданова был известен в республике и за ее пределами именно благодаря своим знаменитым дояркам. Трудолюбие, старательность, инициативность Лидии Брызга оценили по заслугам. Лидию Дмитриевну избрали депутатом Верховного Совета СССР, она решала государственные вопросы и по-прежнему оставалась мастером животноводства, у которого появилась даже целая школа, откуда вышли многие лучшие операторы машинного доения. За трудовые заслуги и активную общественную деятельность Лидию Дмитриевну наградили орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», а 1981 году присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Это было время, когда в Беларуси активно строились современные сельхозпредприятия. Появилось несколько и в Брестском районе. Внимание Лидии Дмитриевны привлек колхоз «Память Ильича» (ныне — СПК «Остромечево»), образованный на базе нескольких отсталых хозяйств. Возглавил его молодой энергичный руководитель Алексей Скакун. Слава о строящихся здесь производственных объектах, комфортном жилье для работников, благоустроенных улицах быстро распространилась за пределы района. Колхозу очень нужны были квалифицированные и инициативные специалисты. Алексей Степанович знал им цену и старался всячески привлечь в хозяйство. В 1985 году в Остромечево вместе с семьей переехала и Лидия Брызга.

Более 18 лет отработала она на молочнотоварной ферме в деревне Рудавец. Еще в 1993-м могла выйти на пенсию, но продолжала трудиться еще 10 лет. В год от коровы Лидия Дмитриевна надаивала в среднем по 7000—8000 килограммов молока. К такому показателю сегодня только приближаются в Рудавце, на одной из лучших молочнотоварных ферм СПК «Остромечево», где работают высококвалифицированные операторы машинного доения Татьяна Хилькович и Светлана Гопша. Лет 15—20 назад на фермах не было современного, высокоэффективного оборудования, но клуб доярок шести- и семитысячниц собирал приверженцев. Равнялись на передовиков, на Лидию Брызга — в первую очередь.

Ее дочь Елена Шибун — начальник отдела кадров СПК «Остромечево».

— Я вместе с младшей сестренкой Ириной, считай, выросла при маминой работе, — вспоминает Елена Николаевна. — Ходили на ферму, хлопотали по домашним делам — в общем, с ранних лет приобщились к деревенскому быту. Когда повзрослели, брали с мамы пример. Я пришла работать в «Остромечево», выросла до начальника отдела кадров. Ирина тоже связала свою судьбу с хозяйством. Здесь же много лет работает электрослесарем брат Аркадий. Мой сын Александр также остался в родных местах и признается: лучше их нет на свете. Так что трудовая династия семьи Брызга в «Остромечево» растет, и этому обстоятельству мама очень рада.

А еще Елена Шибун вспомнила, как частенько, обнаружив в почтовом ящике любимую «Сельскую газету», они спешили к мамочке и радостно сообщали ей приятную новость: «Дорогая, тут опять пишут о тебе!»

Поводов для интересных информаций, теплых очерков и содержательных статей действительно было много. Но к любому слову о себе Лидия Дмитриевна относилась спокойно и никогда не зазнавалась. Такой же скромной и обаятельной она остается и сейчас. Души не чает во внуках: Андрее, Александре, Дмитрии, Лидии, Ольге, Олесе, двух Алексеях и Сергее.

— Почти все они учились грамоте не только с помощью мам и пап, а также школьных учителей, но и по статьям «Белорусской нивы», которая в нашей дружной семье всегда была настольной газетой, — говорит Лидия Дмитриевна. — И эту хорошую практику продолжают мои любимые правнуки Владислав и Павел. Мы по-прежнему остаемся вместе с «сельчанкой», которую от всей души хотим поздравить с юбилеем!

Председатель СПК «Остромечево», член Совета Республики Национального собрания Алексей Скакун считает, что для возглавляемого им коллектива Лидия Дмитриевна Брызга была и остается примером преданности своему делу, человеком, полным оптимизма и добрых побуждений.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости