Наследный принц

Что ни говорите, а гены — великое дело. Кем был Стас Пьеха на «Фабрике звезд»? Одним из многих. Но вскоре выяснилось, что с «фабрикантами» молодому певцу не по пути...
Что ни говорите, а гены — великое дело. Кем был Стас Пьеха на «Фабрике звезд»? Одним из многих. Но вскоре выяснилось, что с «фабрикантами» молодому певцу не по пути... Теперь телеканалы рвут его на части, мечтая заполучить в свои новогодние программы. Еще бы: для того чтобы не только стать, но и оставаться звездой, у Стаса в наличии глубокий голос, обаяние «своего в доску» парня и редкое на сегодняшней эстраде достоинство певцов из советского прошлого. Ни один из современных исполнителей не может похвастаться таким количеством поклонниц, сколько их было, например, у Муслима Магомаева, — вот уж поистине безумие в масштабах «одной шестой части суши». Так вот, Стасу Пьехе прочат не меньший успех. Хотя приставший к нему ярлык «секс–символа» самый знаменитый внук российской эстрады на дух не выносит.

Телеканал ОНТ, щедрый на сюрпризы накануне праздника, пригласил Стаса в свое новогоднее шоу, обеспечив зрителям двойной подарок: кроме яркого дуэта с Валерией, юный Пьеха выступит соло, исполнив одну из своих последних песен, которую слышали пока лишь считанные люди. В новогодней студии ОНТ мы с ним и встретились.

— Я тут наблюдала, как во время записи вашей песни с потолка студии падала штукатурка, не выдержав напора звука... Интересно, Стас, а без микрофонов и усилителей вы могли бы силой голоса разбить бокал, например?

— У меня достаточно глухой голос, в нем мало высоких обертонов, поэтому вряд ли. Но когда я занимался оперным пением и попадал в резонанс, стекла в окнах тряслись, да... Думаю, если бы я продолжил свои занятия, плюс, учитывая, что сейчас я бросил курить, возможно, дошел бы и до уничтожения бокалов. Но я понял, что пение должно быть душевным. Микрофон — это как ухо любимой женщины. Будете в него орать — она от вас уйдет и никогда больше не захочет встречаться. В микрофон нужно шептать, так твои мысли и чувства выглядят убедительнее.

— После того как вы с Валерией записали клип «Расставание», только ленивый не обсуждал новость, что ваш дуэт на грани распада...

— У нас с Валерией была очень хорошая дуэтная история, но впредь мы действительно намерены проявлять себя сольно. Хотя еще планируем совместные гастроли: откатаем дуэт «Расставание» — и все, на этом поставим точку, дальше я займусь подготовкой сольной программы. Но не исключено, что когда–нибудь мы еще споем вместе.

— Пресса изощряется в описании порядков в семье Валерии — Пригожина: якобы и встают они в 5 утра, и штрафуют друг дружку за употребление грубых слов...

— Сотрудничество у нас исключительно сценическое, в жизни наши параллели не пересекаются. Конечно, я не матерюсь как сапожник и не встаю в 9 вечера, но тем не менее могу себе позволить более фривольный стиль жизни, общения. Все–таки наша семья — это питерская богема, а Валерия — северная интеллигенция. А это немного разные вещи.

— А еще, говорят, ваша девушка — крайне ревнивая особа. «Хорошая дуэтная история» не принесла проблем в личной жизни?

— Знаете, много чего говорят. И в первую очередь то, что хотят услышать. Девушка у меня такая же, как у всех, в меру ревнивая. Кстати, где вы видели иных девушек? Конечно, сложно ежедневно осознавать, что твой возлюбленный стоит на сцене и его любит сотня человек и еще две сотни хотят его в мужья... Но она молодец — очень адекватно на все реагирует, а насчет дуэта понимает, что с Валерией у нас был исключительно творческий союз.

— А с бабушкой спеть дуэтом вы никогда не планировали?

— Мы делали с ней дуэт, но она считает, что это было несерьезно, — к тому же песня старая, из тех, которые она пела сольно. Поэтому я мечтаю написать для нас с Эдитой автобиографическую песню и сделать настоящий дуэт. Просто пока пребываю в некотором ступоре — гастроли, гастроли...

— Бабушка у вас строгая — помню, вы как–то жаловались, что она категорически запрещает вам появляться на людях в рваных джинсах...

— Я очень ценю ее авторитет в мире эстетики, потому что считаю, что хороший вкус — он вне времени. Но никакого диктата я не приемлю, и что касается конкретных модных тенденций — тут действую уже автономно.

— А Пугачевой, которая вроде как приглашала вас на «Песню года», почему отказали?

— Да я никогда в жизни никому не отказывал! Просто «Песня года» — это проект Игоря Крутого, а я работаю с Первым каналом. Поэтому меня туда даже и не звали.

— А что за история с кандидатом в депутаты, который пытался попасть во власть под вашим именем?

— Да чудак какой–то, мягко говоря! Сделал прическу, как у меня, напечатал рядом две фотографии — свою и мою — и расклеил по всему Иванову листовки, призывающие голосовать за Пьеху-Орлова. Прикрылся моим добрым именем, бабушкиными корнями, приписал себе наше польско-французское происхождение. Смешно... Но «пиар» нам обеспечил, и на том спасибо.

— Значит, в следующем году вы планируете сделать сольную карьеру?

— Мало того, мечтаю еще один диск выпустить, причем хочу побольше песен написать сам. Вообще, всю свою карьеру я намерен делать сам...