Наследники Щепкина любят размах

Для гастролей ростовской труппы не подошел ни один из залов минских театров
В Минске в начале июня состоятся гастроли старейшей российской труппы — Ростовского академического театра драмы имени М.Горького. Уже сейчас к ним началась самая активная подготовка. В процессе преодоления препятствий, неизменно сопровождающих любую творческую акцию, организаторам пришлось столкнуться с немалым количеством проблем. Например, когда главный режиссер театра Николай Сорокин и главный администратор Вячеслав Белоусов прошлись по минским театрам, выбирая подходящую площадку, выяснилось, что ни одна из них не подходит, и декорации спектаклей в них просто не поместятся.

«Наш театр — театр–«тысячник», — говорит Вячеслав Иванович. — То есть в зрительном зале вмещается тысяча зрителей. Сцена у нас очень большая. Мы могли бы уместиться в вашем оперном театре, но он, как вам известно, на ремонте».

В итоге компромиссное решение все же было найдено: «по размеру» оказалась сцена столичного Дворца культуры профсоюзов. Хотя и здесь театру тесновато. «Будем ужиматься», — шутит Вячеслав Иванович.

Анекдот в тему

...Сама история ростовского театра началась с анекдота. По крайней мере, так утверждает легенда. Говорят, по дороге на лечебные воды в Ростове остановился знаменитый русский актер Михаил Щепкин. Чтобы как–то разнообразить досуг, собрал самодеятельную труппу и организовал любительский театр. Решили поставить «Ревизора», который с треском провалился. Тем не менее именно от этого спектакля ведет свою историю ростовский театр. После Щепкин уехал, а самодеятельная труппа, образовавшаяся под его началом, осталась и со временем превратилась в профессиональный театр, являющийся сегодня на Северном Кавказе самым ярким представителем классической театральной русской школы. Нынче у театра уже 143–й по счету сезон.

Что покажут?

Серьезные постановки, поразмыслив, ростовчане решили не везти. Ни Шекспира, ни Достоевского в афише гастролей не будет. Хотя, как и подобает серьезному театру, в репертуаре есть и «Дядюшкин сон», и «Братья Карамазовы», и «Король Лир». Но их решили оставить дома.

Готовясь к минским гастролям, театр выбрал спектакли с хорошим языком и динамичным зрелищным рядом. Нам покажут последнюю пьесу Григория Горина «Шут Балакирев» — одну из самых пронзительных русских пьес о русской жизни. Идет она, кстати, только в Ростове и московском Ленкоме Марка Захарова. Также мы увидим «Милого друга» Мопассана (в ростовской интерпретации он превратился в мюзикл), комедию Лопе де Вега «Влюблена, умна, хитра», «Ужин дураков» Франсиса Вебера, «N 13» Рэя Куни, мелодраму «Семейный портрет в интерьере» и детский мюзикл «Капризная принцесса».

Бывал ли театр в Минске раньше?

— В Минске, насколько я знаю, мы не в первый раз, — говорит Вячеслав Иванович. — Наши старожилы говорят о том, что в старые добрые времена приезжали они сюда, публика им нравилась и принимали их хорошо.

Это я и сам могу сегодня подтвердить. Меня везде очень хорошо встретили. А на днях я ходил в Национальный театр

им. Я.Купалы с просьбой, чтобы коллеги дали несколько профессиональных советов по рекламе наших гастролей. И что вы думаете? Помогли, подсказали, дали нужные телефоны. Удивительная доброжелательность. Хотя вроде бы мы им и конкуренты.

Кто платит?

Несомненно, для многих театров гастроли — это роскошь, и весьма непозволительная. «Ни одни гастроли даже при полной заполняемости зала не будут сегодня прибыльными», — считает Белоусов.

Как же решил эту проблему ростовский театр? Естественно, без поддержки извне не обошлось. Расходы на проезд и проживание взял на себя губернатор Ростовской области Владимир Чуб. И можно только порадоваться тому, что губернатор любит и поддерживает театр. Хотя есть здесь и еще один, маленький и приятный для нас нюанс: Владимир Федорович родом из столицы Полесья, Пинска... Сам Бог велел похвастать талантливым коллективом перед земляками.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter