Наследивший ледник

В браславском “зазеркалье” смешались целые тысячелетияБраславская группа озер — одна из крупнейших в Беларуси. Каждое из них имеет свои особенности, которые придают краю неповторимый колорит. Немало интересного рассказали об этих озерах в отделе гидрологии и государственного водного кадастра Республиканского гидрометеорологического центра.

Эти благословенные места не всегда были такими зелено-голубыми. 18—20 тысяч лет назад здесь находился ледник, толщина которого колебалась от нескольких десятков до несколько сотен метров. Потепление климата вызвало медленное таяние льдов и отход их все дальше на север. В результате сложных процессов, происходивших при таянии такого гигантского ледяного панциря, и образовались системы озер. Среди них расположились многочисленные группы холмов, различающихся как по форме (от удлиненных озов до куполообразных камов), так и по высотам.
Озера Браславской группы отличаются по морфометрическим показателям: максимальным глубинам (от 6,3 до 51,9 м), площадям зеркала (от 1,35 до 36,2 кв. км). В основном они относятся к слабопроточным и среднепроточным. Лишь несколько озер — Войсо, Недрово, Неспиш — благодаря реке Друйка, связи с соседними водоемами и неглубоким котловинам можно отнести к хорошо проточным, сменяющим весь объем воды за 1—1,5 месяца.
Все озера Браславской группы поистине уникальны. На Струсто расположен второй по величине в Беларуси остров Чайчин (самый большой, занимающий площадь около 5 кв. км, находится на Освейском). Площадь острова Чайчин — 1,6 кв. км, он имеет маленькие внутренние озера. Такое название этот остров получил благодаря целым колониям чаек и других птиц. А озеро Ричи, к примеру, занимает второе место по глубине (51,9 м) среди озер Беларуси. Глубже только Долгое (53,6 м), которое находится в Глубокском районе.
Ихтиофауна браславских озер весьма разнообразна. Здесь обитает 30 видов рыб. Наиболее распространенными являются судак, лещ, уклея, плотва, снеток, линь, ряпушка. Многие озера неоднократно зарыблялись, а в некоторых выращиваются мальки рыб. В большинстве озер водится угорь, имеющий промысловое значение.
Индикаторы чистоты
Озера Браславщины — это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. Здесь сохранились древние и редкие виды животных (понтопорея, мизида реликтовая и другие) и растительности (кувшинка желтая маленькая), занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.
Реликтовую мизиду, к примеру, в Северной Америке называют “креветка-опоссум”. В Беларуси она обитает только в озере Южный Волос. Наличие мизиды в водоеме всегда свидетельствует о его чистоте. Еще недавно “креветка-опоссум” обитала в озерах Дрисвяты и Ричи. Теперь, видимо, она полностью исчезла из них. Однако и в Южном Волосе численность этого удивительного рачка невысока. Кстати, именно в этом озере обитают и другие ледниковые реликты: понтопорея, бокоплав Палласа, сиговая рыба ряпушка.
А отличительной особенностью озера Северный Волос является наличие реликтового рачка лимнокалянуса. Этот крошечный, длиной до 3 миллиметров, рачок — один из интереснейших обитателей наших водоемов. Морской по происхождению вид проник в пресные воды в ледниковый период. В Беларуси рачок встречается только в шести озерах Витебщины. Лимнокалянус очень требователен к качеству воды, которое, к сожалению, постоянно ухудшается. Но особенно неблагоприятное воздействие на рачков оказывает сброс в озера подогретых вод. По этим причинам численность лимнокалянуса в водоемах Беларуси достигла критической отметки, а в браславском озере Снуды рачок уже исчез.
Увидеть это чудо природы без специального оборудования сложно. Дважды в сутки рачки проделывают длительный путь в толще воды: ночью поднимаются для питания к поверхности на глубину 10—15 метров, а с наступлением утра прячутся в придонные слои, опускаясь на глубину до 35 метров.
Остановиться, оглянуться...
Деятельность человека оказывает на Браславские озера огромное влияние. Мелиорация, проведенная в 30-е годы минувшего столетия, повлияла на понижение уровня воды в водоемах. Следствием этого стало появление низменной полосы вокруг озер. В 1951 и 1957 годах для создания рыбной базы и в целях гидроэнергетики были построены плотины, и уровень воды поднялся на 1,3 метра. В отдельные годы, когда уровень воды опускается ниже обычного, на озерах образуется множество мелей, ухудшается проточность, нарушаются гидрологический и гидрохимический режимы, изменяется состав макрофитов.
Браславские озера широко используются в качестве источника чистой воды для промышленных и бытовых нужд. Сохранить первозданную чистоту, красоту и неповторимость Браслав — наша святая обязанность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter