Наследие Хрептовичей

В Щорсах отметили 220 лет с тех пор, как Хрептович стал министром

Будет ли оно сохранено?

В деревне Щорсы Новогрудского района отметили 220 лет с того времени, как известный политический, государственный и общественный деятель Великого княжества Литовского и Речи Посполитой Иохим Литовор Хрептович стал первым министром иностранных дел Речи Посполитой. А сама история магнатского рода Хрептовичей берет свое начало с середины XV столетия. К этому времени относится и первое упоминание о деревне Щорсы. В местной Свято-Дмитриевской церкви хранилась чудотворная икона святого великомученика Дмитрия Солунского, на которой была выбита дата — 1386 год. Предание гласит, что эту икону пожертвовал один из основателей рода Хрептовичей в качестве благодарности святому Дмитрию Солунскому за свое чудодейственное спасение во время неудачной битвы с татарами.

Иохим Литовор Хрептович родился в 1729 году в имении Щорсы. В 1770-е годы он основал здесь дворцово-парковый ансамбль, над созданием которого работали лучшие архитекторы Италии и Франции. Центральный дворец был одноэтажным, с двухъярусной центральной частью. До нашего времени он не сохранился. Тогда в Щорсах была возведена Свято-Дмитриевская церковь.

В состав ансамбля входили корпуса, в которых размещались кухня, мастерские, каретная, конюшня, коптильня, служебные помещения, библиотека. Строения вписывались в пейзаж парка, оттенялись газонами и зеркальной гладью прудов.

За дворцовым комплексом располагался парк площадью 40 гектаров с каскадами искусственных водоемов. В прудах плавали лебеди. Деревья были в основном местных пород.

Умер Иохим Литовор Хрептович в 1812 году.

В памяти потомков он остался и как создатель библиотеки — одного из крупнейших книгосборов на белорусских землях, где насчитывалось около 10 тысяч книг. Здесь хранились труды известных философов, произведения греческих и римских классиков, выдающихся представителей французской и итальянской классической литературы, работы по истории. Его сыну Адаму удалось значительно увеличить собрания библиотеки. В ней работали астроном М. Почобут-Адленицкий, историки И. Лелеваль, Ф. Малевский, Я. и А. Снедецкие, Ю. Ярошевич, поэты А. Мицкевич, Я. Чечот и другие известные люди.

В 1913 году книгосбор библиотеки был передан на временное хранение в Киевский университет. Однако назад в Щорсы он не вернулся. Переданные книги хранятся в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Кракове, Варшаве.

Во время Первой мировой войны дворцово-парковый ансамбль в Щорсах был сильно разрушен. В годы гражданской войны имущество Хрептовичей национализировали, ценную коллекцию произведений искусства вывезли. До настоящего времени сохранились здание, где размещалась библиотека, несколько зданий XIX века, а также парк.

В Щорсы на торжества приехали дипломаты, ученые, сотрудники музеев… Они заложили памятную аллею, обсудили вопросы истории белорусской дипломатии, пути сохранения и возрождения бывшего усадебно-паркового комплекса в Щорсах.

В следующем году исполнится 200 лет со дня смерти Иохима Литовора Хрептовича. Решено в это время провести на Новогрудчине научную конференцию, посвященную роду Хрептовичей, его роли в истории Беларуси, сохранению его историко-культурного наследия.

На снимке: памятную аллею закладывают председатель Новогрудского райисполкома Анатолий МАРКЕВИЧ и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике Владимир ДРАЖИН.