Наследие и обряды: выставка Светланы Ветровой «Кола года» открылась в Литературном музее Максима Богдановича

Выставка Светланы Ветровой «Кола года» открылась в Литературном музее Максима Богдановича: небольшая, но очень любопытная экспозиция из 12 картин представляет собой календарную серию, в которой белорусская этнография и мифология соединяются авторским взглядом художника на наследие далеких предков.


В рамках выставки пройдет четыре интерактивных проекта, в которых поучаствуют этнографы, реконструкторы, музыканты и сама художница, являющаяся также специалистом по белорусскому ручному ткачеству.

- Это будут четыре встречи, по одной на время года, – рассказала Светлана Ветрова. – Таким образом мы начнем и замкнем годичный календарный и обрядовый круг. 13 февраля – «Весна»: пройдет импреза «Гуканне» с участием членов Студенческого этнографического общества, фольклорной музыкальной группы «Горынь». Будут звучать аутентичные белорусские народные песни в том виде и манере, в каком они сохранились в деревнях  и были зафиксированы этнографами.


Программа «Лето» 20 февраля посвящена славянскому богу Перуну, покровителю воинов, и соберет исторических реконструкторов, которые продемонстрируют доспехи и амуницию рыцарей Великого княжества Литовского и проведут показательные бои. «Осень» (27 февраля) представляет собой мастер-класс по ручному ткачеству на воссозданном по рисункам и научным данным ткацком станке – его проведет сама Светлана Ветрова. Завершит годовой круг 6 марта «Зима» и Каляды: эксперт белорусской кухни Алена Микульчик обещает дегустацию вкусностей по старинным рецептам, а экс-клавишник Neuro Dubel  Макс Ивашин – авторскую музыкальную программу.


Досье

Светлана Ветрова родилась в Минске в семье физиков, окончила художественно-графический факультет Витебского педагогического института. С 1989 года сотрудничала с белорусскими СМИ как дизайнер, была художником газеты «Знамя юности». В 2007 году уехала в деревню, сосредоточившись на свободном творчестве, увлеклась исторической реконструкцией и белорусской этнографией. С 2014 года является членом Белорусского союза мастеров народного творчества.

Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.2
Загрузка...
Новости и статьи