Насколько востребована сегодня правовая грамотность?

Об этом жителей Витебска накануне Дня юриста, который отмечается в эти выходные, спросила корреспондент “НГ” Анна Наумова.

Без юридической подкованности сегодня никуда. Знание своих прав и обязанностей — хорошее подспорье в любой ситуации. А вот правовой нигилизм, который порой встречается в обществе, ведет к серьезным проблемам: порой один неверный шаг может ввергнуть в пучину убытков, а то и поломать судьбу. Чему учат законы?
Рисунок Олега Карповича

Иван Семченко, железнодорожник:

— Не завел привычки обращать внимание на юридические тонкости. И, должно быть, зря. Порой это доставляет массу неудобств на пустом месте. Например, недавно решил порадовать жену обновкой: купили дорогие итальянские сапоги, а чек оставили на кассе. Кажется, мелочь, но это пока проблема не коснется тебя напрямую. Доказывать, что обновку приобрели именно в этом магазине, пришлось с боем. Сколько нервов и времени потрачено напрасно! Теперь будет урок.

Ольга Лустова, повар:

— Как важно быть настороже, когда дело касается чего-то, связанного с документами, убедилась на горьком опыте. Пару лет назад пришлось оформить покупку дорогостоящей бытовой техники в кредит. Условия, на первый взгляд, привлекательные, поручители не нужны, как тут не согласиться? О процентах погашения черным по белому было написано одно, а внизу — мелким шрифтом — уже другое. В итоге сумма, которую платила ежемесячно, вышла куда более чувствительной для семейного бюджета, чем рассчитывала. Будь я внимательнее, не стала бы переплачивать, а отправилась бы в другой банк или вовсе отложила бы покупку.

Анна Новицкая, предприниматель:

— Глупо отрицать, что большинство вопросов сегодня так или иначе определяются в правовом поле. И это формирует наши поступки. В силу работы стараюсь вникать во все юридические моменты, не упуская ничего. Но по профессии я парикмахер-стилист, а не правовед, поэтому перед какими-то важными действиями стараюсь проконсультироваться у знакомого юриста.

Игорь Никитенко, рабочий:

— Живу, особенно не заморачиваясь погружением в законодательство. Хотя чувствую, что эта моя легкая позиция, как воздушный шарик, может лопнуть с первым серьезным проколом. Надеюсь, это будет не скоро. Недавно вот продал другу машину без переоформления в ГАИ. Новый счастливый владелец ушел с документами и ключами, а я начитался интернет-форумов, и сердце екнуло. Буду просить его решить вопрос окончательно, чтобы спать спокойно.

Максим Сидоренко, студент:

— С шестого класса я определился с будущей профессией, решил: “Хочу быть юристом”. Близкие отговаривали, мол, законников у нас пруд пруди, но мечту я осуществил и надеюсь в будущем работать по специальности. Чего мне не хватало в школе, так это отдельного предмета, а не факультатива по праву. Считаю, это здорово пригодилось бы ребятам не только при поступлении (не все же грезят о юрфаке), но и просто в жизни. Знать о том, какое принять решение в тот или иной момент, как отстоять свои права и за что можно получить наказание — разве это менее важно, чем графики функций и спряжение глаголов?  

Инна Федоровна, мама в декрете:

— Однажды чуть не осталась один на один с серьезной проблемой. Муж решил, что мы с сыном ему не нужны, и когда малышу было полгода, взял и ушел. Денег после этого от него я пару месяцев вообще не видела, а на развод он подавать не спешил. Переборов стыд, я обратилась в бесплатную юридическую консультацию, и мне помогли взыскать алименты на содержание себя и ребенка. Жалею только об одном: что не сделала этого раньше. А второй промах в том, что общую квартиру покупали вместе, но на мои деньги. Теперешние бы опыт и ум — обязательно оформила бы брачный договор.

Сергей Иваненко, главный экономист:

— Без знания и соблюдения законов мне никуда. Когда речь идет о деньгах, это естественно. Серьезная неточность грозит не только штрафом или увольнением, но и более печальными последствиями. Например, уголовной ответственностью. Сколько случаев, когда люди моей профессии, подписав документы по настоянию своего руководителя, оказывались “стрелочниками”... Я из тех людей, которые стремятся досконально изучить то, чего не знают. К счастью, информации сегодня хоть отбавляй, — только задайся целью.

Алевтина Червина, пенсионерка:

— Когда-то я преподавала детям историю, “Человек. Общество. Государство” и помню, какими насыщенными, живыми всегда выходили уроки-диспуты по теме “Золотое правило нравственности”. А ведь мораль, этика — все это нашло отражение в законодательстве. Например, дети должны поддерживать своих пожилых родителей. Равно как и они когда-то смотрели за ними. Это правильно и по совести, и по закону. То есть прививать нормы, которые лежат в основе правовых актов, нужно с детства и в первую очередь собственным примером. Как и объяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter