Источник: Знамя юности
Знамя юности

Насколько суровые?

В Челябинске и Магнитогорске начинается юниорский чемпионат мира по хоккею

В славном своими цитатами шоу «Наша Russia» говорилось, что челябинские хоккеисты настолько суровые, что играют ломами. Интересно, конечно, было бы посмотреть на это зрелище, но пока в Челябинске и Магнитогорске начинается чемпионат мира по самому что ни на есть обычному хоккею – с шайбой.


Играть будут команды среди игроков до 18 лет и среди участников – сборная Беларуси. Смотрю на оглашенный тренерами состав нашей коман­ды и вижу, как быстро время бежит. 15 лет назад точно так же, как современные пацаны, отправлялись на свое мировое первенство в Ярославль Александр Овечкин, Андрей Костицын, Евгений Малкин, Константин Захаров, Вадим Карага. И вы, если не знаете, никогда не догадаетесь, кто тогда стал лучшим бомбардиром.
16 очков (5 заброшенных шайб и 11 точных голевых передач) вывели в примы чемпионата минчанина Захарова – сына Михаила Михайловича, которого сегодня наверняка молодые зовут Константином Михайловичем. И напоминаем мы об этом только для того, чтобы отметить, что славное хоккейное поколение потиху уходит с арен, а значит, наступает время новых героев.

В 2003 году наша юниорская сборная заняла на чемпионате мира восьмое место. Годом ранее в словацких Пьештянах она вообще была пятой – и этот результат, достигнутый при помощи Михаила Грабовского и Владимира Денисова, до сих пор остается лучшим в истории белорусской команды. В прошлом году она после длительного перерыва играла в сильнейшем дивизионе и тогда смогла сохранить за собой место в элите. Сейчас от парней ждут прорыва, хоть и признают силу соперников, но при этом прек­расно понимают, что юноши могут все. И даже больше. Вот у чехов накануне чемпионата выиграли (4:2), а россиянам проиграли (0:3). Парни наверняка уже освоились на Урале и убедились, что местные металлурги настолько суровые, что прикуривают прямо от мартена. А насколько суровы наши хоккеисты?

НАША ЗАЯВКА

Вратари – Даниил Веремейчик, Кирилл Андреев, Никита Толопило.

Защитники – Александр Шкрабов, Владислав Колячонок, Илья Соловьев, Геннадий Косинский, Владислав Барковский, Кирилл Левшунов, Артем Борщев.

Нападающие – Алексей Протас, Кирилл Межейников, Даниил Степанов, Илья Крылович, Виктор Масилевич, Илья Усов, Егор Сергиеня, Илья Казьянин, Никита Пышкайло, Григорий Готовец, Евгений Оксентюк, Игнат Белов, Павел Ажгирей, Владимир Алистров.

Главный тренер – Павел Перепехин.

Соперниками сборной Беларуси по группе «А» в Магнитогорске станут коман­ды Канады (20 апреля), Швеции (21 апреля), Швейцарии (23 апреля) и США (24 апреля).

В предварительной группе «B» в Челябинске сыграют Россия, Финляндия, Словакия, Чехия и Франция.

По четыре лучшие команды выходят в плей-офф. Аутсайдеры каждой из групп сразятся друг с другом в серии до двух побед за сохранение прописки в элитном дивизионе.

Антон СЕРЕБРОВ

Фото fhr.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости