Насколько сложно и дорого заменить газовую плиту на электрическую?

«Установка электроплиты взамен газовой существенно улучшает экологию квартиры. Во время ремонта я решил заглушить в квартире газ и установить электроплиту. Но даже не подозревал, какие сложности ожидают меня в различных филиалах. Процедуры крайне забюрократизированы.

Необходима разработка техусловий и согласование в кабельных сетях, разработка техпроекта и согласование в Энергонадзоре. Затем обращение в Энергосбыт и утверждение условий оплаты. Обращаясь в перечисленные инстанции, с удивлением узнал, что филиалы Белэнерго не проводят измерения и подготовку актов соответствия сетей, не разрабатывают проект и не выполняют монтажные работы в квартире по разводке кабеля, установке розеток и замене оборудования в распределительном щитке. Все это рекомендуется производить с помощь коммерческих организаций. У госорганов только право подписи на каждом этапе согласований. На каждом этапе приходилось связываться с десятком потенциальных исполнителей и выбирать оптимального по цене.

В итоге суммарная стоимость замены газовой плиты на электрическую составила более 1000 рублей! По времени на оформление техусловий потрачен год. Было 4 редакции. Пришлось изготовить и несколько редакций техпроекта. В заключение хотел бы задать вопрос: перед белорусской энергетикой стоят грандиозные планы. Заканчивается строительство АЭС. А обычный гражданин вынужден полтора года возиться с установкой электроплиты вместо газовой. Это нормально?     

Сергей Андросенков, Минск».



Ольга Прудникова, заместитель министра энергетики:

− В соответствии с пунктами 29 и 30 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров от 17 октября 2011 года №1394, подготовленные организацией, не входящей в состав ГПО «Белэнерго», технические условия на присоединение подлежат согласованию с филиалом «Электрические сети» РУП-облэнерго, его структурным подразделением. Для согласования организация, не входящая в состав ГПО «Белэнерго», должна подать в филиал «Электрические сети» РУП-облэнерго, его структурное подразделение заявление о согласовании технических условий.

При этом отмечаем, что в связи с отсутствием обращений от ЖСПК № 474 (владельца электрических сетей многоквартирного жилого дома, в котором вы проживаете) в структурное подразделения филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго» (далее филиал) по вопросу согласования технических условий 26 июля 2018 года для решения вопроса по установке в вашей квартире дополнительного электротехнического оборудования (электрической плиты) к существующей нагрузке представителями филиала была организована встреча с председателем ЖСПК № 474.

03 августа 2018 года филиал оказал помощь ЖСПК № 474 в подготовке для вас технических условий. Одновременно персоналом филиала произведен расчет пропускной способности КЛ 0,4 кВ от ТП-2774, питающей указанный жилой дом. По результатам расчета установлено, что при подключении дополнительной нагрузки мощностью 10,1 кВт в аварийном режиме не приведет к перегрузке.

В заключение отмечаем, что по представленной ГПО «Белэнерго» информации, претензий по вопросу выдачи и согласования технических условий вы не предъявляли, о чем свидетельствует соответствующая запись в технических условиях.

aelita@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости и статьи