Насколько «потолстеет» жировка?

НОВЫЕ ЦЕНЫ на услуги ЖКХ начали действовать с 1 февраля 2011 года, сообщили информагентствам в Министерстве экономики. И привели конкретный пример: платежи для семьи из трех человек, занимающей двухкомнатную квартиру площадью 48 «квадратов», возросли в среднем на пять долларов США в эквиваленте.

Сельчанам тоже придется пересмотреть свои расходы на коммуналку.

НОВЫЕ ЦЕНЫ на услуги ЖКХ начали действовать с 1 февраля 2011 года, сообщили информагентствам в Министерстве экономики. И привели конкретный пример: платежи для семьи из трех человек, занимающей двухкомнатную квартиру площадью 48 «квадратов», возросли в среднем на пять долларов США в эквиваленте.

Может показаться, что для сельского жителя подобная информация не так важна, как для горожанина. Дескать, куда с большим интересом деревенский человек будет отслеживать, во сколько ему обойдется прицеп дров или газовый баллон. Но не стоит забывать: социальный уровень на селе в последнее время растет довольно бурными темпами. А потому, особенно в агрогородках, все больше новоселов платят по жировкам, которые не сильно-то отличаются от городских. Другое дело, что отстает уровень доходов сельского труженика. А бывают случаи, когда деревенскому потребителю услуг ЖКХ приходится раскошеливаться на услуги местным коммунальникам так, как будто живет в столичной многоэтажке, а не в коттедже, допустим, агрогородка.

Впрочем, при любом раскладе, небезынтересно будет узнать, что пункты жировки подросли не все. На прежнем уровне остались цены и тарифы на тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения – 43458,3 за 1 Гкал,  а также на канализацию – 242 рубля за 1 куб. м. Среди увеличившихся строк жировки наибольший рост – за тарифом на холодное водоснабжение, который прибавил 21,2 процента и теперь составляет 467,5 рубля за 1 куб. м. Тариф по техобслуживанию жилых домов установлен в размере 309 рублей за 1 кв. м. общей площади жилого помещения, что на 4,4 процента превышает размер действовавшего до 1 февраля тарифа. Плата за вывоз мусора и пользование лифтом осталась прежней.

За электроэнергию население теперь будет платить 193,8 рубля за 1 кВт/ч (раньше было на двадцать рублей меньше). Цены на природный газ, используемый в жилых домах и квартирах, а также в садовых домиках (дачах) членов садоводческих товариществ — 307,7 рубля за 1 куб. м. в отопительный период и 848,7 за 1 куб. м. в  летний период. Если захотите отапливать нежилое помещение, то готовьтесь выложить по 946,2 рубля за один куб. м. Придется раскошеливаться серьезнее и тем гражданам, которые живут в принадлежащих им по праву собственности индивидуальных жилых домах, коттеджах. При условии, если потребленные объемы холодной воды, канализации выше норм, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, владельцам такого жилья придется оплачивать 1 куб. м., соответственно, по 1440 и 1105 рублей.

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?