Насколько исполкомы могут вмешиваться в дела товариществ?

«Прочитал в вашей газете совет по поводу конфликтов в садовых товариществах. Формально правильный вывод – обращайтесь в суд. Сами садоводы должны принимать решения. Но на деле есть вмешательства в конфликты райисполкома, о чем у меня есть доказательства. Имеют ли на это право местные власти? Виктор Цыганов, Минск».

Александр Червяков, заместитель министра экономики: 

− Согласно статье 70 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения официальное толкование этих норм осуществляет нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не предусмотрено Конституцией, уполномоченный им орган.

Вместе с тем, учитывая, что одним из разработчиков Положения являлось Министерство экономики, полагаем возможным высказать свое мнение по существу изложенного в обращении вопроса. 

Местные исполнительные распорядительные органы, на территории которых находятся садоводческие товарищества вправе осуществлять в них контроль, только в рамках компетенции установленной Законом от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Вмешательство местных исполнительных распорядительных органов во взаимоотношение членов садоводческих товариществ недопустимо, так как это является предметом коллективных самостоятельных решений товарищества без возложения дополнительных финансовых обязанностей на государство (иных налогоплательщиков), а при их не достижении судом. 

Обращаем ваше внимание, что в случае установления фактов вмешательства (райисполкомом) в деятельность садоводческого товарищества вы вправе обжаловать их в вышестоящий государственный орган (данном случае областной исполнительный комитете).
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Загрузка...
Новости