Насильно мир не будет?

Грузия перешла в наступление на Южную Осетию, в конфликт вмешалась Россия

Грузия перешла в наступление на Южную Осетию, в конфликт вмешалась Россия


События вокруг самопровозглашенной республики Южная Осетия, которая формально входит в состав Грузии, развиваются по наихудшему сценарию. В ночь с четверга на пятницу грузинские войска перешли в наступление на Цхинвали. Можно, конечно, вдаваться в дискуссию о том, кто выстрелил первым (как это делают большинство западных СМИ), но одно сегодня предельно ясно: осетины вовремя и вовсе не зря эвакуировали своих детей в Россию. Счет погибших идет на десятки человек, возможно, уже даже и на сотни. Есть первые жертвы и среди российских миротворцев, которые уже второе десятилетие выступают живым щитом между противоборствующими сторонами.


Если допустить, что кто–то выбирал время для разморозки грузино–осетинского конфликта, то эта работа проделана филигранно. Стрельба из всех видов оружия, кроме ядерного, началась в то время, когда внимание всего мира приковано к событиям в Пекине. На время Олимпийских игр, наоборот, должны смолкать орудия. А по факту можно сказать: на горизонте замаячил призрак большой войны на Кавказе. То, чего больше всего опасались наблюдатели, — слишком уж взрывоопасен этот регион, который в наши дни лихо перенял у Балкан статус пороховой бочки Европы.


Не только из–за погибших миротворцев, но в том числе и по этой причине в противостояние грузин и осетин неминуемо оказывается втянута Россия. Большинство граждан самопровозглашенной кавказской республики имеют российские паспорта. Кроме того, можно не сомневаться, что на подмогу братьям по крови пойдут жители российской Северной Осетии–Алании. Президент Дмитрий Медведев в Москве провел экстренное совещание с постоянными членами совета безопасности страны. Премьер–министр России Владимир Путин из Китая, где присутствовал на церемонии открытия Олимпийских игр, вчера прямо предупредил, что ситуация «очень настораживает и, конечно, будет вызывать ответные действия». Каким арсеналом средств и возможностей в данном конкретном случае располагает Москва, вскоре стало ясно. Вчера днем подразделения российской армии выдвинулись в сторону Цхинвали.


Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил: «Со стороны России осуществлена бомбардировка нашей территории — населенных пунктов, мирных объектов» — и в обращении к народу объявил всеобщую мобилизацию. Москва, разумеется, опровергла «гнусную провокацию» о полетах российских штурмовиков над грузинским городом Гори, расположенным недалеко от зоны боев. В Тбилиси утверждают, что грузинские ПВО сбили российский штурмовик. Еще один немаловажный момент: в Гори в отличие от Цхинвали никто не погиб. Как бы то ни было на самом деле, очевидно, что параллельно с боевыми действиями идет самая настоящая информационная война. Специалист в области законов военного времени Уинстон Черчилль говорил, что в военное время правда столь драгоценна, что ее должны охранять караулы лжи...


Ситуация настолько запутанная, что в ней не смогли (или не захотели) разобраться члены Совета Безопасности в Нью–Йорке, которых российский представитель при ООН буквально поднял в 2 часа ночи с постели на экстренное совещание. Оно закончилось ничем, как и другие дипломатические усилия. Дипломатия как искусство обуздывать силу (по Киссинджеру) в случае с Южной Осетией наглядно терпит крах. Вашингтон и Брюссель, два политических центра, имеющих влияние на Тбилиси, можно сказать, дежурно призвали немедленно положить конец насилию. Без последствий...


Только я вот чего не могу понять. Владимир Путин в Пекине встретился с Джорджем Бушем, и они сошлись во мнении, что «война никому не нужна». Грузинские официальные лица в один голос божатся, что им накануне вступления в НАТО война тоже совсем некстати. Ну а про растерзанную непризнанную республику я вообще молчу. Почему же тогда сегодня считают убитых?..


Вчера на ситуацию в Южной Осетии откликнулся белорусский МИД. Заместитель начальника управления информации Мария Ваньшина заявила, что «только незамедлительное прекращение огня, мирный и цивилизованный путь проведения переговоров должны обеспечить стабилизацию ситуации в Южноосетинском регионе и на всем Кавказе».

 

За развитием событий в Грузии следите в разделе новости онлайн В МИРЕ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости