Насильно мил не будешь

Попытки Каталонии отделиться от Испании вызвали волну дискуссий по поводу социально-политической целесообразности требований выхода более мелкого территориального образования из состава более крупного. Проблема не новая. В Европе издавна возникали таким путем новые самостоятельные государства. Но насколько обосновано их создание? Что движет территориальными образованиями в стремлении получить полную государственную самостоятельность?
Фото Рейтер

В числе многих причин я вижу три основные: экономический фактор, военно-оборонительный и фактор национального единства народов, населяющих эту территорию. Крупные государства, отказываясь представить малым территориальным образованиям большую самостоятельность, исходят из вышеуказанных причин, игнорируя интересы народов малых территорий. Эти противоречия бесконфликтно решаются в том случае, если вместо системы равноправия той и другой сторон реализуется преимущественное право более малого национального образования. Даже если фактор безопасности крупного государства при отделении части страны и существует, он не может быть силовым основанием по отношению к одной из составляющих страны. При этом следует вести переговоры, учитывающие интересы двух сторон.

В случае с Каталонией руководство Испании отказывается мирным путем рассмотреть вопрос по существу обращения. Именно такой подход, на мой взгляд, может привести к печальным последствиям, вплоть до вооруженного конфликта. Ведь не зря говорят в народе: насильно мил не будешь.

Эрнест Гайнутдинов, профессор

Минск



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости