Мы побывали в гостях у сельчанки с самым редким в Беларуси именем – Снегуоле Морозовой

Нашло место соленое тесто

Новое занятие Снегуоле Морозовой из Городокского района помогает справляться с семейными трудностями.

Лет 30 назад Снегуоле МОРОЗОВА переехала в Городокский район из Литвы и пустила корни. Вспоминает ли родной Рокишкис — прибалтийский городок, где все дышит историей? Несомненно. Хотела бы туда вернуться? Ей и здесь хорошо, ведь к Беларуси успела прикипеть душой.

Из Литвы в Беларусь

«Химия» случилась с первых дней на новом месте, вспоминает Снегуоле Феликсовна:

— Теперь Беларусь — моя любовь. Красивые места, открытые добрые люди, на которых везло, — все это про Городокщину. Не без оснований считаю ее второй родиной. В 1990-х в Малашенки перебрались мои родители, а следом за ними я, 23-летняя барышня с дипломом кладовщика-электромонтера на руках. К слову, по специальности не работала ни дня, но и без дела никогда не сидела. Пошла по следам родителей — в сельское хозяйство. Мать трудилась в колхозе имени Свердлова дояркой, отец был животноводом — профессии непростые, в советские времена хорошо оплачиваемые. Самой мне пришлось быть и бригадиром животноводства, и начальником мехотряда, и — так обстоятельства сложились — почтальоном.

У ее имени есть своя история. Мама планировала, что на свет появится Сильва, а отец, пойдя регистрировать дочку, открыл справочник и «попал» в самое нетривиальное имя на букву «С».

— Так я и осталась Снегуоле, — замечает собеседница. — Сколько всего связано с моим именем, не передать. В школе мальчишки пели вслед зимнюю песенку из «Ну, погоди!». Со своим бойким, нордическим характером в долгу не оставалась.

В Беларуси уроженку Литвы многие знают как Снайге. Легкое, воздушное прозвище когда-то придумал свекор:

— При знакомстве долго объясняла ему, что за имя такое — Снегуоле. Он задумался, а потом перевел взгляд на фирменный, стоявший в кухне холодильник «Снайге» и спросил, где такие производят. Услышав, что в Литве, сказал, что и меня теперь будет звать так же — для ясности. Как на лбу написал, хотя мне нравится.

«Идейные» сельчане

В Стодолище, где сегодня живет с семьей Снегуоле Морозова, с трудо­устройством не так-то просто. Как вариант — добираться на работу в Городок общественным транспортом. Но если утром расписание подходящее, то в обратный путь автобус собирается ближе к шестнадцати часам. Чтобы найти гибкий график и понимающего нанимателя, придется постараться. Конечно, можно переехать ближе к центру или вовсе оставить сельские реалии. Но у Снегуоле и ее близких другая позиция. Они «идейные» сельчане, которым находиться на периферии в радость, даже несмотря на сложности. А их везде хватает. Еще три года назад у нас было по-другому, откровенничает собеседница:

— Быт, хозяйство — все как часы. Вместе с мужем Анатолием мы справлялись с немаленьким даже по сельским меркам хозяйством. Свиньи, коровы, овцы, кролики, козы — кого только не было на подворье. Добавьте к этому обработку 3,5 гектара земли, большой сад и поймете, что все перевернулось с ног на голову, когда у супруга случился инсульт.

В памяти сельчанки отчего-то осталось, как в тот сложный год они решились на эксперимент — из малой семечки вырастили арбузы. Полосатые красавцы удались, вызрели, но так и остались лежать в бахче… Сегодня глава семьи чувствует себя лучше, старается держаться молодцом, но силы все же не те. От прежних разворотов мало что осталось. Из живности — куры-несушки и мясные бройлеры, от огородного царства — стандартный набор грядок с картошкой, огурцами да помидорами. Зимой без запасов не остаются, уверяет хозяйка:

— Если огородные хлопоты для меня привычка, даже рутина, то цветоводство — одно из любимых хобби. С весны и по глубокую осень возле нашего дома целое ароматное море из клематисов и нарциссов, пионов и лилий. В этом году подснежники стали тянуться к солнцу в феврале. А дольше всего, вплоть до заморозков, на клумбе задерживаются любимые Снегуоле морозники.

Сейчас в семье живут старший сын Андрей, невестка Вероника, внуки Никита и Агата, так что скучать не приходится. А с наступлением весенних хлопот и подавно. Не забывают про родителей и младший сын Дмитрий с женой Светланой, приезжают из Витебска. Чего еще хотеть?

Первый «цмок» на деревне

Дом Морозовых в прошлом году получил звание «образцовый». Аккуратный, ухоженный, он и вправду выделяется на сельской улице, радует глаз. Стоит попасть во двор, понимаешь, что хозяева — люди, без сомнения, творческие. В подтверждение тому — симпатичные скульптурные композиции, которые сельчанка вылепливает из цемента, словно из податливого пластилина. Удивляет соседей то изящным лебедем, то милыми садовыми гномами, что выглядывают из травы. На зиму весь этот скарб, конечно, убирают. А вот работы из соленого теста можно демонстрировать круглый год. Новое для себя направление Снегуоле освоила недавно и с двойным рвением взялась за поделки. С двухлетним Никиткой у них семейный подряд — она лепит, он разбирает, смеется мастерица:

— Не ожидала, что настолько втянусь: яркие панно, подковы в цветах и многое другое — уже собралась целая коллекция.

Сыновья от мамы не отстают. Во дворе есть мастерская, где Андрей и Дмитрий создают фигуры из металла и цемента. Летом сделали необычное чучело, установили флюгер на крыше в виде Бабы-яги, перечисляет Андрей:

— В школе обожал уроки труда, даже участвовал в областной олимпиаде: вырезал кубки из дерева 36 (!) пород, чтобы показать структуру этого материала. Два года назад взялся за сварку и первым делом поставил забор. Сейчас от центра занятости как раз получаю соответствующую специальность, буду электрогазосварщиком. Мечтаю работать с металлом, но уезжать из сельской местности не хочу, так что вахта — лучший выбор.

В долгоиграющих планах Андрея — металлический дракон, чтобы крыльями укрывал калитку. Первый «цмок» на деревне станет не единственной изю­минкой у дома Морозовых. Качели, карусели, фигурки животных и сказочных персонажей, даже бумажные балерины, «танцующие» на ветвях в саду, — фантазия хозяев беспредельна. Украшением участка стали и утюги на углях, рифленые рубели для раскатки ткани, каменные жернова, старинные колеса от телеги. Последним сто лет — настоящий раритет!

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter