Нашли управу на троллей

Кореспондент “Р” покорила веревочный городок, скалодром и самый длинный в стране троллей

Организаторы спорткомплекса под открытым небом уверены, что все траты в скором времени окупятся — в Поставах ждут наплыв туристов
Устали от городской суеты и рутины? На карте страны появилась еще одна точка, куда можно сбежать от запаха раскаленного асфальта и где можно испытать себя при помощи экстремальных аттракционов. В Поставах, на берегу живописного озера Белое, вот-вот откроется летняя площадка нового спортивно-туристического комплекса «Озерки». Накануне корреспондент «Р» покорила веревочный городок, скалодром и самый длинный в стране троллей.


Эти и другие экстремальные аттракционы установлены в хвойном лесу. Там есть где развернуться — комплекс расположился на семи гектарах, а скоро разрастется еще почти на три. Решаю с места в карьер — испытать новый для меня вид развлечения под названием троллей. Скоростной спуск по специальному прочному тросу через озеро Белое по-настоящему впечатляет. Прокатиться предлагают целых 160 метров. Передышка, инструктор переводит «стрелки», и снова полет на 130 метров.

— Перед вами самый длинный троллей в стране, — вдохновляет на «перелет» инструктор-методист Леонид Малец. Замечает мое волнение и подбадривает: — Это намного безопаснее, чем ехать на авто или кататься на квадроциклах. Поднимайтесь на начальную точку, смелее!

Пять минут, и я в полной экипировке — на мне надежно закреплены все элементы страховки. Взбираюсь по лестнице на старт троллея, и дух захватывает: такая красота открывается! Но любование природой перебивает страх. Представьте картину: между двух прочных столбов через водоем натянут трос. Эдакий модернизированный вариант всем известной с детства тарзанки. Вспоминаю былые подвиги — и решаюсь.

— Ма-а-ма! — хоть мы и были в спорткомплексе за городской чертой, мой крик, вероятно, услышали в самих Поставах.

— Что ж, теперь вперед на скалодром, — инструктор не унимается и после короткой передышки ведет меня ко второму экстремальному аттракциону. Три стены, 2,5 метра в ширину и 7 метров в высоту, — то еще испытание предстоит. Но начинаю с малого — снова обезопасившись прочной страховкой, буду преодолевать самый легкий вариант. Приноровившись, за полчаса покоряю все три уровня сложности скалодрома.

Детей туда не пускают — «стенки» непростые, малыши могут не справиться. Для самых маленьких, вне зависимости от роста и веса ребят, предусмотрена «Поляна паука». Там ребята также смогут почувствовать себя альпинистами.

На аттракционе для продвинутых экстремалов поначалу ноги подкашиваются от страха

— А это препятствие преодолеет даже первоклашка, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит Леонид Малец. И предлагает покорить веревочный городок. Масштаб впечатляет. Для новичков аттракцион установили на высоте двух метров от земли. Преодолеть семь аналогичных участков с препятствиями соглашаюсь на уровне четырех метров.

На аттракционе для продвинутых поначалу ноги подкашиваются от страха. Десять минут, и чувствую себя почти профессионалом — с задором пробираюсь к финишу. Но и там сюрприз: 45-метровый крутой спуск по тросу. Сделано!

К слову, установка такой зоны для экстремального отдыха обошлась в 25,5 тысячи рублей. Но организаторы уверены, что все траты в скором времени окупятся. У Станислава Чимбурга, замначальника отдела образования, спорта и туризма Поставского райисполкома, море идей, как привлечь туристов из других областей и даже стран:

— Телефон разрывается, многие просят отпраздновать у нас свадьбы и другие семейные торжества. На подходе открытие большого палаточного городка, он займет четвертую часть всей площади комплекса. Туристам будет комфортно — отдохнуть от экстрима можно будет у большого огороженного костра.

Есть и другие задумки, которые должны прийтись по вкусу путешественникам. Например, организовать уютный ночлег. Дело в том, что спортивный комплекс располагается на месте детского оздоровительного лагеря — бывшие жилые корпуса можно переоборудовать под гостиничные номера. К тому же завершается строительство кемперной стоянки — для начала посетителям предложат шесть машино-мест. Рабочие благоустраивают берега озера, чтобы гости могли позагорать и искупаться.

— В раю для экстремалов также можно пострелять из пневматической винтовки и пистолета в тире, устроить соревнования по мини-гольфу. Этим летом на территории откроются площадки для бадминтона, мини-футбола, волейбола, — Станислав Чимбург проводит экскурсию. К слову, буквально на днях у туркомплекса заработал свой интернет-сайт — обо всех новинках туристы могут узнать там.

ypopko@bk.ru

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости