Директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская – о перспективах центра, мастер-классах ведущих мировых специалистов и постковидном синдроме

Нашли путь к сердцу

В самый разгар пандемии многие страны будто забыли о существовании других болезней — весь имеющийся коечный фонд был брошен на помощь пациентам с коронавирусом. Белорусам в этом плане повезло больше: наши научно-практические центры оставались открыты для профильных больных. Во многом благодаря этому сегодня в стране нет сотен людей с запущенными формами той или иной патологии. Зато появилась другая, не менее тревожная проблема: постковидный синдром, с которым все чаще сталкиваются врачи. О нем и многом другом мы поговорили с директором РНПЦ «Кардиология» Натальей Митьковской.

Амбициозные планы и цифры, которые мотивируют

Наталья Митьковская.
— Признаюсь, у меня ощущение дежавю: в сентябре, спустя пару дней после вашего назначения на должность директора РНПЦ, за окном так же светило солнце, и мы обсуждали перспективы центра. Тогда вы сказали запоминающуюся фразу: «Я сторонник серьезных перемен». Какими для вас и коллектива были эти полгода?

— Они прошли в очень интенсивном режиме. Случилась реорганизация центра: созданы новые подразделения, например, отдел аритмологии, отдел интервенционной кардиологии (область медицины, занимающаяся оперативными процедурами на полостях и сосудах сердца без обращения к хирургии. — Прим. ред.), отдел коморбидной кардиологии. И даже если сейчас кто-то в полной мере не ощущает эти перемены, то все еще впереди. Кроме того, я говорила, что намерена сохранить коллектив: к счастью, специалисты работают в том же составе, за что я им благодарна. Мне кажется, взаимопонимание есть, а это принципиально важно: сейчас мы обсуждаем серьезные перспективы развития как в отношении научных проектов, так и в плане лечебной деятельности.

Конечно, пандемия наложила определенный отпечаток на нашу работу. Но и РНПЦ, и в целом кардиологическая служба Беларуси держатся стойко.
По сравнению со многими зарубежными странами у нас снижение количества операций совершенно незначительное. Например, в прошлом году выполнено всего на 9,4 процента меньше рент-генэндоваскулярных вмешательств, чем в 2019-м. В то время как в некоторых государствах эта цифра доходит до 30—50 процентов. А вот трансплантаций сердца у нас было даже больше — 53 пересадки (в 2019-м — 52).
 Центр не остался в стороне и от помощи тяжелым пациентам с COVID-19 и сердечной патологией — для них выделили шестикоечную терапевтическую реанимацию. В этот период мои коллеги постоянно сталкивались с ситуациями, которые можно назвать профессиональным подвигом: только за три месяца нынешнего года в центре оказывалась помощь 40 пациентам с коронавирусной инфекцией. Сегодня людей с таким диагнозом в клинике нет, но мы всегда готовы подставить плечо, если понадобится.

— На территории строится корпус, где разместится центр гибридной кардиохирургии. Мы уже можем говорить о том, каким он будет по структуре?

— Строительство продвигается успешно: это будет новая страница в развитии кардиохирургии в стране. В корпусе разместятся четыре операционные — две из них планируем оснастить для выполнения гибридных вмешательств. Также предполагается мощный реанимационный блок и этаж для работы научных коллективов. Это позволит создать для ученых центра достойные условия и расширить их возможности. К сожалению, не будет терапевтических коек — это и заставляет нас задумываться о новом корпусе (консультативном, диагностическом и лечебном). Его строительство обсуждалось на самом высоком уровне: если все осуществится, мы сможем вывести РНПЦ на мировой уровень. Строительство первого корпуса предусматриваем закончить в этом году или в начале следующего, а затем будем разрабатывать новый проект. Я понимаю, что это достаточно амбициозные планы, но никто не мешает нам мечтать — тем более если это помогает двигаться вперед.

— Наверняка с такими планами вы задумываетесь о расширении штата медиков.

— Не просто задумываемся, активно работаем в этом направлении. Мы получили в штатное расписание дополнительно 104 ставки и постепенно их заполняем — недавно участвовали в распределении выпускников БГМУ, медицинского колледжа. Уже с сентября будем готовить специалистов на рабочих местах и очень надеемся, что молодежь только преумножит то, что удалось построить.

Бдительность терять нельзя

— Пандемия не помешала вашему сотрудничеству с зарубежными коллегами: с мастер-классами приезжали и российские врачи, и специалисты из США. Каких гостей ждете в ближайшее время?

— На днях у меня была встреча с коллективом Ташкентской медицинской академии, мы подписали договор о сотрудничестве. Вообще, за эти полгода удалось наладить связи с несколькими серьезными учреждениями, в том числе с Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Это большой шаг вперед: мы создаем базу, благодаря которой сможем заниматься научным партнерством и проводить знаковые мероприятия.
Кроме того, на согласовании в Минздраве находится программа по съезду Евразийской аритмологической ассоциации: пока планируем мероприятия на 16—17 сентября, но, если потребуется, сможем перенести их на декабрь. Все-таки очень хочется провести встречу офлайн, поэтому ориентируемся на эпидситуацию. Также сейчас идет международный проект, в рамках которого наши рентгенэндоваскулярные хирурги обмениваются опытом со специалистами из-за рубежа. Надо сказать, что именно белорусские специалисты возглавляют это направление в мире и успешно используют уникальную технологию, помогающую пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью. Мы этим гордимся. Но в то же время понимаем, что успехи растут в геометрической прогрессии только тогда, когда мы перенимаем опыт других и делимся своим.



— Пациенты знают вас как высококлассного специалиста-кардиолога. Удается ли выкроить время на практику между административной работой и преподаванием в медвузе?

— Клиническую активность сохранять удается, но я действительно гораздо меньше контактирую с пациентами, чем это было полгода назад. Утешает лишь мысль о том, что моя нынешняя работа тоже направлена на благо пациентов, просто немного на другом уровне.

— Сегодня на слуху постковидный синдром. Хочется узнать, какой отпечаток коронавирус может оставить на сердце человека?

— Cейчас идет поток пациентов, переболевших COVID-19 несколько месяцев назад. У них возникают последствия, которые мы вынуждены связывать с этим вирусом, потому что до инфекции подобных проявлений не было.
Чаще всего обращаются с аритмией, клинической симптоматикой, связанной с ишемией миокарда, проявлениями хронической сердечной недостаточности. Еще одна серьезная проблема — развитие артериальной гипертензии, иногда в очень «злой», резистентной к медикаментозному лечению форме.
Причем большинство этих пациентов перенесли коронавирус не очень тяжело, и это не возрастные люди, а, можно сказать, еще молодые — от 30 до 50 лет. Чаще всего их проблемы решаются лекарственной терапией, ориентированной на то, чтобы стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой системы. Однако, полагаю, нам придется сталкиваться с отголосками пандемии еще не один месяц или даже год. Поэтому хочу напомнить, что ничего лучше профилактики COVID-19 нет и бдительность терять нельзя.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter