Нашли правду в ногах

Наши нейрохирурги ставят на поток уникальную операцию по лечению синдрома Мортона

Иногда у людей возникает дискомфорт между третьим и четвертым пальцами ноги. Специфическое чувство, будто вы наступили на стеклышко. Знакомо? Тогда, скорее всего, у вас неврома Мортона. Многие не придают проблеме значения и доводят себя до невыносимых болей, устранить которые невозможно без разреза на стопе и затем длительной реабилитации. Наши нейрохирурги используют совершенно новый способ — разрушают неврому путем разогревания электрода до высоких температур. Боль бесследно уходит, а на ногу можно ступать уже на следующий день после операции.

От травматолога и хирурга — к неврологу

— Когда была беременна, я поскользнулась на льду и сломала лодыжку. Перелом сросся, я благополучно родила, однако спустя девять месяцев после случившегося начала ощущать легкое покалывание между третьим и четвертым пальцами пострадавшей ноги, — описывает симптомы болезни Мортона Юлия Исакова. — Через два года я начала просто таскать ногу за собой от боли.

Травматологи и хирурги утверждали, что на снимках все хорошо. В итоге диагноз 39-летней женщине по результатам УЗИ и МРТ стопы поставил гродненский травматолог Юрий Николаевич Васильчик. Оказалось, неврома Мортона часто становится последствием травмы.

— В конце января этого года мне сделали разрез на стопе и блокаду со специальным препаратом. Наутро боль не ушла, а шов на полстопы остался. Сорок дней после этого не могла ступать на ногу, — делится печальным опытом Юлия. — Оставался один способ — тем же путем полностью удалять неврому. 

Виталий БОЯРЧИК: «Вероятность рецидива при невроме Мортона минимальная».
Фото Владимира ШЛАПАКА

Пока женщина искала более щадящий вариант лечения за рубежом (кстати, попытки оказались тщетными), чисто случайно наткнулась на статью в интернете про экспериментальный метод лечения. И внедряют его не за тридевять земель, а в столичном РНПЦ неврологии и нейрохирургии...

Принцип действия


Из-за плоскостопия либо ношения тесной обуви кости стопы постоянно травмируют нерв, чаще всего между вторым и третьим или третьим и четвертым пальцами. В результате этого образуется неврома — концевое разрастание нерва, которое проявляется в виде доброкачественной опухоли. Так, люди ходят с болью в ногах и не знают, что это можно и нужно лечить.

Во всем мире существует два способа решения данной проблемы. Первый — введение гормональных блокад, которые имеют временный эффект. Второй — удаление вредоносного очага через прямой разрез на стопе, что очень болезненно переносят пациенты, к тому же метод не дает стопроцентных гарантий. Новую методику по лечению невромы Мортона в РНПЦ неврологии и нейрохирургии начали использовать в конце прошлого года. 

— Мы через кожу пунктируем иголкой неврому и подводим электрод к образованию, используя при этом УЗИ-контроль и проводя нейромониторинг. То есть тестируем, чувствует пациент стимуляцию или нет. Если человек ощущает покалывание, «мурашки», значит, мы действительно находимся в очаге и можем дальше над ним работать, — на пальцах объясняет принцип действия нового метода врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Виталий Боярчик. — Затем под действием анестезии пациент засыпает, а электрод с помощью генератора разогревается до высокой температуры и разрушает неврому изнутри.

Сейчас врачам не нужно делать разрез на стопе — достаточно одного небольшого прокола. 

Удивительно, но данная технология не сопровождается медикаментозным лечением. Разве что для уменьшения отека в области операции пациентам амбулаторно назначают физиопроцедуры.

В список операций однодневок

Подобная методика уже давно используется как за рубежом, так и у нас при невралгиях тройничного, затылочного нервов, при лечении фасеточного синдрома, когда исходит боль из нервов около суставов позвоночника. Но оперировать подобным способом периферические нервы и неврому Мортона белорусские врачи отважились первыми. С прошлого года по уникальной технологии избавились от невромы Мортона 15 женщин в возрасте 40—60 лет. У всех хороший результат — рецидивов нет.

— В теории вероятность рецидива при невроме Мортона минимальная. Например, при оперировании тройничного нерва рецидив возникает в среднем через 1—5 лет. Дело в том, что тройничный нерв способен быстро восстанавливаться, — говорит о возможных последствиях Виталий Петрович. — В случае с болезнью Мортона в зоне операции образуется рубец. Концевой невроме уже просто некуда расти.

Месяц назад по новой методике пролечили и Юлию Исакову. Сейчас она пускай еще и не бегает, но уверенно передвигается на двух ногах без сильнейшей боли, как раньше. Совсем скоро женщина надеется сменить шлепанцы на каблуки, а временами обувать беговые кроссовки. 

— Когда я проснулась после операции, болевые ощущения были не сравнимы с теми, которые испытывала после первого вмешательства. Чувствовала только небольшое жжение. На следующее утро его как рукой сняло, — признается Юлия. — Врач снял пластырь, осмотрел и в ту же секунду выписал.

На данный момент метод проходит стадию патента. На следующем этапе в РНПЦ планируют открыть научную программу по противоболевым вмешательствам. А в перспективе врачи хотят поставить на поток операции по новой методике, вплоть до внедрения ее во всех областных центрах. Конечно, для белорусов такая операция будет выполняться бесплатно, а для иностранцев оплата составит меньше тысячи долларов. К слову, как раз таки эта технология может стать золотой жилой для развития медицинского туризма и войти в список однодневных операций.

veronulas@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости