Нашли «болевые точки»

Такие выводы сделаны межведомственной рабочей группой по изучению состояния работы исполнительных и распорядительных органов Витебской области в течение первых четырех дней работы, сообщил БЕЛТА руководитель рабочей группы директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Олег КРАВЦОВ.

Жилищно-коммунальное хозяйство, состояние некоторых лечебных учреждений Витебска. и водообеспечение вызывают наибольшее число нареканий жителей области

Такие выводы сделаны межведомственной рабочей группой по изучению состояния работы исполнительных и распорядительных органов Витебской области в течение первых четырех дней работы, сообщил БЕЛТА руководитель рабочей группы директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Олег КРАВЦОВ.

На первом этапе работы члены группы провели приемы граждан, а также выслушали их предложения по заранее объявленным телефонам горячей линии в Витебском и Толочинском районах, в городе Орше. В целом около 80 человек пришли на прием и около сотни позвонили. Первый же посетитель попросил их обратить внимание на состояние объектов здравоохранения в областном центре. Речь шла об областной инфекционной больнице, городской клинической больнице № 2 и республиканском центре реабилитации воинов-интернационалистов. Члены комиссии выехали в эти лечучреждения. «Профессионализм медиков не вызывает нареканий, а вот состояние зданий и инженерных коммуникаций действительно удручающее», — констатировал Олег Кравцов. В горбольнице из-за отсутствия мест в некоторых отделениях врачи вынуждены размещать пациентов и в коридорах, срочного ремонта требует канализация, давно не закупалась мебель. Вместе с тем власти области уже выделили 1 млрд. руб. и приступили к капитальному ремонту областной инфекционной больницы, направили средства на изготовление проектно-сметной документации по капремонту городской больницы. А вот решение проблем республиканского центра реабилитации воинов-интернационалистов требует внимания со стороны министерств здравоохранения и экономики.

Еще один острый вопрос для районов, где работала группа, — водообеспечение населения. Причем некоторые проблемы, как оказалось, можно решить за несколько дней, а не вести многолетнюю переписку, как это было с жителями одной из деревень в Витебском районе. Жители маленькой деревушки — все пенсионеры — вынуждены были ходить за водой за несколько сот метров. Долгая переписка с местными властями не дала результата, и тогда сельчане обратились в Администрацию Президента. Оттуда дано указание местным чиновникам помочь людям. Чиновники быстро отчитались, что колодец сделан, но когда на место с проверкой приехала рабочая группа, выяснилось, что все осталось по-прежнему. Теперь строительство колодца находится на контроле рабочей группы, и, как заверили ее руководителя местные власти, в течение суток все работы будут завершены.

На примере Витебского района Олег Кравцов показал, что некоторых обращений граждан можно было бы вообще избежать, если бы местные власти проводили мониторинг поступающих в их адрес обращений и размещали ответы на часто встречающиеся, например, на своих сайтах. Так, из 20 обращений граждан, пришедших на прием, только 8 требовали дополнительных решений от районных или областных властей, для остальных достаточно было профессиональной консультации, которую обратившиеся и получили от членов рабочей группы.

Как отметил Олег Кравцов, приемы граждан и работа «горячих» телефонов позволили определить «болевые» точки регионов, проверки по которым будут продолжены. Группа намерена и в дальнейшей своей работе использовать такие методы, опираясь на мнение людей, а не на отчеты должностных лиц.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости