В Белыничском лесхозе впервые за всю его историю лесником работает девушка

Нашла себя в лесу

18-летняя девушка не боится мужской работы и готова сражаться с огнем

В Белыничском лесхозе Юлия Гарбузова — самый молодой специалист, ей всего 18 лет. До нее за всю историю существования предприятия девушки работать лесниками сюда еще не приходили. А Юлия рискнула и считает, что не напрасно.


Выпускница Могилевского профессионального агролесотехнического колледжа имени Орловского к своим профессиональным обязанностям на первом рабочем месте приступила прошлым летом. Тогда Юле было всего 17 лет. И за это время, признается девушка, уже освоилась:

— Мой участок — 1360 гектаров леса. Бродить по бескрайнему зеленому царству — одно удовольствие. Делаю это регулярно. Проверяю, все ли в порядке, определяюсь с делянками — где и какие деревья подлежат вырубке, смотрю, как приживаются молодые саженцы… Такая работа мне нравится куда больше, чем кабинетная. Хотя и без нее не обходится служба: нужно внимательно следить за отгрузкой древесины, заполнять документы на транспортировку.

В лесу молодого специалиста сопровождают коллеги‑мужчины. Ведь случиться может всякое: вдруг нарвешься на браконьеров? Юле, правда, пока ловить за руку нарушителей Лесного кодекса еще не доводилось. Но следы незаконной вырубки находила. Такое отношение к лесу ее всегда обескураживает:

— Обидно, что у кого‑то поднимается рука уничтожать здоровые крепкие деревья. К счастью, штрафы все же пугают людей, готовых причинить ради собственной выгоды ущерб природе.
Молодой лесник Юлия Гарбузова считает, что счастье — это жизнь в гармонии с собой, окружающими людьми и природой.
Опытных лесников — а их в штате еще четверо, помимо Юли, — не смущает, что их мужской коллектив разбавила девушка. И еще какая! Характер новой коллеги всем пришелся по душе:

— Она позитивная, веселая, — нахваливают Гарбузову мужчины. — А как ловко управляется с кусторезом! Выносливая. На усталость, ежедневно наматывая километры лесными тропами, не жалуется. Только что лес не может валить: по инструкции дамам с бензопилой работать запрещено.

За день лесник может пешком пройти и 25 километров. Юле, во всяком случае, приходилось. Сельская закалка и привитое с детства трудолюбие помогают преодолевать трудности. Будущий лесник родилась и выросла в деревне Малый Кудин. Родители — папа у девушки водитель, а мама бухгалтер — держали большое хозяйство, и Юля, будучи старшим ребенком, рано стала главной помощницей. Признается, что вместе с отцом дрова тоже пилила. Понравилось.


Если к бензопиле на работе молодого специалиста и не допускают, то лесной пожар ей тушить уже доводилось:

— Представьте себе пылающие деревья и ветер, который швыряет огонь из стороны в сторону. Лукавить не стану: было очень страшно. Вызвали спасателей, но и сами не отступали, тушили. Один из мастеров заливал огонь водой — у нас для этого есть специальные 20‑литровые ранцы со шлангами, другой обкапывал землю, а я сбивала пламя веником из еловых веток. Когда подоспела подмога, мы все были черные от копоти.

Заместитель директора предприятия Юлия Кудравец работой молодого специалиста довольна. Вместе с ней благоустраивали территорию лесхоза, клумбу разбили, посадили туи, цветы: бархатцы, петуньи, львиный зев, сальвии... Юлии нравится создавать вокруг себя уют, красоту.

Молодой специалист не жалеет, что выбрала лесное хозяйство. В этой сфере для себя видит реальные перспективы:

— Сейчас учусь заочно в колледже на техника лесного хозяйства, а потом планирую поступить в вуз. В будущем хочу дорасти до главного лесничего. Надо делать то, что нравится. Меня лес вдохновляет, напитывает энергией, успокаивает. В семье шестеро детей — я обожаю своих братьев, сестренку, с удовольствием провожу с ними время, но когда хочется немного отдохнуть от этой шумной ватаги, ухожу слушать тишину…

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...