Нашим медом намазано

В ЩУЧИНСКОМ районе семья СИДОРЕНКО хорошо известна. Дело в том, что на их пасеке нашли «прописку» более 130 пчелиных семей. Николай и Людмила вместе своим делом занимаются уже лет 20, а в поисках разгадок «медовых тайн» объездили всю Европу. Сейчас в Беларуси время собирать первый, майский, мед. Чем и занимаются 15 тысяч белорусских пчеловодов. В деревне Красная корреспонденты «СГ» посмотрели, что сейчас происходит на пасеке семьи Сидоренко и попробовали редчайший вересковый мед, метод откачки которого — в строжайшем секрете…

На семейную пасеку Сидоренко в щучинской деревне Красная «командированные» пчелы приносят по три тонны «янтарного золота»

В ЩУЧИНСКОМ районе семья СИДОРЕНКО хорошо известна. Дело в том, что на их пасеке нашли «прописку» более 130 пчелиных семей. Николай и Людмила вместе своим делом занимаются уже лет 20, а в поисках разгадок «медовых тайн» объездили всю Европу. Сейчас в Беларуси время собирать первый, майский, мед. Чем и занимаются 15 тысяч белорусских пчеловодов. В деревне Красная корреспонденты «СГ» посмотрели, что сейчас происходит на пасеке семьи Сидоренко и попробовали редчайший вересковый мед, метод откачки которого — в строжайшем секрете…

НИКОЛАЙ и Людмила, вступив в брачный союз, никогда не предполагали, что  займутся пчеловодством, да еще и в белорусской деревне. Оба родом из Средней Азии — он из Узбекистана, а она из Казахстана. Николай Иванович — военный, а Людмила Евгеньевна — инженер-конструктор. В Беларуси оказались, потому что военного Николая Сидоренко послали в Щучин, следом оправилась и жена. Здесь же глава семьи получил звание майора. А потом было сокращение…

Начали думать, чем заняться. Родители Николая в Узбекистане имели пасеку. Все детство он на ней провел, поэтому в пчеловодстве немного разбирался. Так что подумали — а почему бы и нам не разводить пчел? Сказано — сделано. Первоначально и ульев было немного, и урожай небогатый — одна банка меда, две, первое ведро…

— Даже и не заметили, как пасека разрослась до 170 ульев, потом мы ее немного подсократили, так что сейчас у нас 130 пчелиных семей. В год мы откачиваем около трех тонн меда, — перечисляет Людмила Евгеньевна.

Три деревянных дома Сидоренко в деревне Красная знают все. Еще бы — не у каждого сельчанина будет сразу три «жилища». Но эти одноэтажные домики используются не по прямому назначению, семья живет в квартире в Щучине. Первый из них полностью забит рамками, второй — главный «цех» по добыче меда, а третий — мастерская, где чинят ульи.

Заходим во второй дом и сразу чувствуем запах меда. Кажется, что стены строения буквально пропитаны им. Но нет. Аромат идет из центральной комнаты, где десятки больших контейнеров доверху забиты медом. Хозяйка заваривает чай и предлагает отведать еще прошлогодний урожай. Майский, рапсовый, летний, васильковый, малиновый, липовый, гречишный… Какого меда тут только нет! «Король», конечно, вересковый. Еще в XIX веке в балладе его воспел шотландский писатель Роберт Стивенсон. В стихотворении повествуется об истреблении королем Шотландии маленького народа. Двух последних его представителей, отца и сына, доставили к королю, чтобы те под угрозой смерти открыли секрет приготовления сладкого напитка из вереска. Старик-отец согласился и попросил утопить сына в море, поскольку ему совестно при нем открывать тайну. Когда того бросили в волны, старик сказал, что сомневался в стойкости сына, а секрет он не выдаст и умрет вместе с ним…

Как откачивать вересковый мед, не рассказывает нам и семья Сидоренко.

— Дело в том, что из-за его структуры продукт тяжело откачивать. Мало кто из белорусских пчеловодов этим занимается. И даже, несмотря на многочисленные инструкции в Интернете, с технологией совладает не каждый. Мы пробовали долго. Теперь и у нас есть своя семейная тайна, —  смеется Людмила Евгеньевна.

Пока пробуем мед, взгляд то и дело падает на многочисленные приспособления, которые помогают пчеловодам. Например, металлическая медогонка. Она огромная и недешевая, но лишь благодаря ей процесс откачки «янтарного золота» проходит в несколько раз быстрее.

— Одними из первых в стране купили ее в Польше. Это знаменитая медогонка Томаша Лысоня. Все за ней гоняются. А это сушильная камера для пыльцы и перги, — говорит Людмила Сидоренко и указывает на большой синий ящик, обитый внутри фольгой. — Сделали мы его сами. Первую сушильню купили за 800 долларов, так она и года не прослужила и сгорела. А вот эта из старого бабушкиного сундука уже несколько лет не подводит. Так образование инженера-конструктора в пчеловодстве и пригодилось.

Выходим на улицу. Посреди яблоневого сада десятка два ульев, жужжат пчелы. Где же остальные пчелиные семьи? Их же у хозяев 130. Николай Иванович, видя мое недоумение, охотно объясняет:

— Мы пчел уже отправили в «командировку». По всему Щучинскому району расставляем ульи. А чтобы вересковый мед собрать, отвозим ульи к самой границе с Литвой. В наших краях вереска мало растет, так что мед чистым не получится. Только зимой все пчелы в сборе в Красной.

Кстати, такие «командировки» для пчел прибыльны не только хозяевам. Известно, что один из трех укусов того же яблока мы делаем за счет пчел. Благодаря только опылению сельское хозяйство за год незаметно получает прибыль в несколько не то что миллионов, миллиардов долларов. Например, в Америке, где провели такое исследование, сумма дополнительного заработка — 20 миллиардов.

Скоро супруги вновь отправятся в Польшу — представлять белорусский мед на очередном международном съезде пчеловодов. Кстати, сын и дочка Сидоренко, которые живут в Минске, тоже интересуются медопроизводством. Уже не раз ездили за границу на семинары по производству медовухи и косметики из меда…

Главная же мечта у всей семьи Сидоренко — сделать популярным в народе именно отечественный продукт.

— У нас пока многие считают, раз, из-за границы привезли — значит, лучший. И, кстати, если продавец скажет, что он привез мед из Аргентины, то ему просто поверят на слово, ведь специальных проверок в стране не делают…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter