Минск
+8 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Самое большое впечатление начала квалификации на Евро–2016 со знаком плюс — великолепная игра команды Исландии

Нашим футболистам пришла пора поучиться у исландских

Самое большое впечатление начала квалификации на Евро–2016 со знаком минус — это, конечно же, неказистое выступление нашей сборной, которая набрала в трех матчах всего одно очко и уже успела развестись с главным тренером. Самое большое впечатление со знаком плюс — великолепная игра команды Исландии, на той же дистанции имеющей стопроцентный результат и идущей на первом месте в группе «А». В этой стране неоспорим прогресс и команд других возрастов (например, в своей отборочной группе на чемпионат Европы–2015 исландская «молодежка» заняла второе место, уверенно опередив в числе прочих нашу). Растут и развиваются клубы. А ведь когда–то не так давно мы были с этими самими исландцами примерно на одном уровне и даже выше: вспомните, как в финальной стадии молодежного Евро–2011 команда Георгия Кондратьева победила 2:0 (да, с трудом, но победила же!), как БАТЭ оставлял не у дел в Лиге чемпионов «Хабнарфьордюр».


Старший тренер борисовского клуба Алексей Бага хорошо помнит те времена: «Когда семь и четыре года назад БАТЭ встречался с «Хабнарфьордюром», в Исландии все еще было, скажу так, не совсем профессионально. Но за прошедшее с тех пор время она совершила серьезнейший скачок. Исландцы — физически крепкая, здоровая нация, у людей есть предрасположенность к спорту. Страна имеет выгодное географическое положение в Европе, отчасти благодаря которому многие футболисты получают игровую практику в крепких европейских чемпионатах. Наверняка дело и во многих других факторах. Но чтобы сделать исчерпывающий анализ, почему за последние годы так выросли результаты исландских команд, нужно хорошо погрузиться в тему».


Сейчас национальная сборная Исландии, которая, казалось бы, еще совсем недавно воспринималась лилипутом в футбольном мире, вымахала, накачала мускулы и уже сама на многих поглядывает сверху вниз. В отборе на чемпионат мира–2014 добралась до стыковых матчей, где самую малость уступила хорватам (0:0 и 0:2). В квалификации на Евро–2016, хотя уже и успела встретиться с Голландией, Латвией и Турцией, козыряет просто–таки кристальной безупречностью (три победы в трех матчах с общим счетом 8:0) и строит далекоидущие планы. Причем вполне обоснованно. Посмотрите хотя бы на список клубов, которые представляют исландские футболисты (а это: «Аякс», «Суонси», «Верона», «Реал Сосьедад»...) или средний возраст команды (большинству еще играть и играть)...


По мнению Сергея Солодовникова, «Неман» которого встречался с исландским «Хабнарфьордюром» в квалификации нынешней Лиги Европы, видеть в выступлениях исландцев какое–то чудо совершенно неправильно. Все закономерно.


— Уже говорил и сейчас могу повторить, что в начале еврокубковой кампании из всех белорусских клубов «Неману» попался самый сильный соперник. Это давным–давно исландские клубы и сборные не котировались — сейчас же они на очевидном подъеме. Чтобы говорить более глубоко о том, почему так, конечно, надо изнутри знать систему развития исландского футбола. Но и однажды съездив туда, мы прониклись. В Исландии не развивают виды спорта, которые непопулярны в стране, а сконцентрированы на нескольких, из игровых это — футбол и гандбол. Знаете, за 15 минут езды от аэропорта до гостиницы мы насчитали 6 стадионов. И при этом возле каждого — крытый манеж и 6 — 7 больших футбольных полей. Климат в Исландии суровый, но сделано все, чтобы у людей была возможность заниматься футболом в любое время года. Полей больше, чем у нас игроков. Повсюду какие–то турниры, тренировки, играют дети, подростки, взрослые... И при всей этой инфраструктуре никакого давления, нагнетания, мол, кровь из носу нужен результат здесь и сейчас. Все планомерно, профессионально, без истерик и шараханий, с четкой расстановкой приоритетов. Отсюда и результаты.


— Есть мнение, что исландским футболистам легче заиграть в сильных европейских чемпионатах, чем нашим...


— Белорусские игроки уезжают в основном только в Россию и при этом многие теряют себя, постоянно сидя в запасе. Но ведь это все не оттого, что Италия или Испания далеко. Сейчас в футболе нет границ. И если бы наши футболисты соответствовали высоким требованиям, то и они, подобно исландцам, были бы массово востребованы в топовых чемпионатах. Но пока в Исландии, Бельгии, Швейцарии в последние годы планомерно строили систему, вкладывая деньги в инфраструктуру, детско–юношеский спорт, улучшение квалификации тренеров, мы, увы, отставали.


Кстати


Примечательное событие случилось во время отборочного матча Евро–2016 между Норвегией и Болгарией. На 63–й минуте игры на замену вместо Матса Меллер-Дели вышел Мартин Эдегор, который таким образом дебютировал за скандинавскую сборную в возрасте 15 лет и 300 дней. Эдегор стал самым молодым футболистом, которые когда–либо выступали в отборочных турнирах чемпионатов Европы.



bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №197 (24578). Среда, 15 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...