О встречах выпускников

Наши

Страшно сказать, сколько лет прошло после окончания нашей родной щучинской средней школы № 2. На встречу выпускников мы ни разу всем классом не собирались, слишком далеко жизнь всех раскидала. Но в 2018–м — юбилей окончания. Поэтому мы с Александром Ивановым, одноклассником, решили ближе к маю встречу все же организовать. На днях он был с разведкой, проехав из Курска через Гомель, Минск и Щучин в Гродно.

Кратко его представлю. Авиационный техник, служил в Забайкалье. Уволившись из армии, вернулся в родной Курск, окончил гражданский вуз и работал инженером в сфере электроэнергетики. Изобретал. На отчисления купил квартиру для дочери и машину. Кто знаком с изобретательством, тот поймет, что его новации давали хороший эффект.

Пять лет назад трагически погибла жена Александра. Укусил комар — на пикнике, возле речки, в городской черте. Точный диагноз поставили уже после смерти, которая наступила через три дня: нильская лихорадка. Разносчиком был комар. В минувшем году от болезни умерла старшая дочь. Но остались еще трое детей, есть внуки. Александру есть для кого и для чего жить.

Сейчас он, можно сказать, мой коллега — печатник, полиграфист. Небольшая типография размещается в двухэтажном гараже. Александр печатает разнообразные бланки, рекламу, реже книги. Сам привозит на своем «Ларгусе» бумагу, сам развозит тиражи и даже тексты набирает. Работает один, практически с утра до ночи: конкуренция. Если тираж нужен к утру, а он не успел, заказчика потеряет. Скромный бизнес позволяет помогать детям, путешествовать и в главном себе не отказывать.

Никто из нашего выпуска не достиг головокружительных высот в бизнесе или где–то еще. Выше всех по административной лестнице поднялся Михаил, замглавы администрации в ближнем Подмосковье. Город невелик, тем не менее — наукоград, средоточие ВПК. Один из наших преподает в Гродно, другой там же имеет скромный бизнес, третий работает в Щучине. Материальный достаток различается не очень сильно: большинство вполне можно отнести к условному среднему классу.

Все это в общих словах и сообщил мне Александр на обратном пути своего разведочного автопробега. В целом приятно было это услышать. Как–никак, большая часть жизни прожита: нашему классу стыдиться нечего. Вспомнили мы, конечно, и тех, кому всем этим обязаны: учителей. Прежде всего — нашего классного, математика Владимира Ивановича Мелеха. Выпустив наш класс, он на два года поехал преподавать в Африку. Сейчас поездка за границу — дело обычное, а в советское время такая командировка была признанием высочайшей квалификации. «В Новоселки через Вертелишки» — любимая фраза Мелеха, означавшая решение задачи окружным, нерациональным путем. Не каждому из нас удалось последовать его науке, устроить свою жизнь именно так: рационально и безошибочно. Но никто не грешил настолько, чтобы иметь проблемы с законом.

Одна печаль. Некоторые одноклассницы наотрез отказались не только ехать на предстоящую встречу, но даже повидаться с Александром мельком, по пути. Неужели возраста стесняются? Мы–то помним их всех юными красавицами...

Александр был абсолютно удовлетворен. Ехал он, конечно, не на разведку, а фактически к себе домой, и чувствовал себя повсюду как дома. Беларусь для него — вторая родина. Не забывать о ней в Курске ему помогают магазины с белорусскими продуктами, в которых он регулярно закупается. Не по ностальгическим причинам, но исключительно по причине их качества. Александр давно не пьет и не курит и предпочитает натуральный продукт.

На дорогах его удивили две вещи. Во–первых, сами дороги. Как Гомель — Минск («шикарная трасса!»), так и Минск — Гродно, которая пока реконструируется, но будет даже лучше. Еще поразили водители: «Если висит знак 120, значит, можно ехать и 130. У нас могут и 160. У вас — нет: все едут ровно 120. Если знак 80 или 60, то все так и едут, ни на километр быстрее. Меня только один обогнал, с российскими номерами».

В Щучине ему понравилось все. Ухоженность и чистота; местный стадион, который он назвал «Щучин–ареной»; новая частная гостиница в нашем бывшем военном городке, где можно будет и переночевать, и встретиться. А ведь кому–то из Читы лететь... Все ли соберемся?

ponomarev@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter