«Наши звезды – это наши люди»

ВОТ-ВОТ устелет землю белым снежным одеялом зима, чтобы отдохнула после плодотворного сельскохозяйственного года, набралась сил к новому. А пока хлеборобы анализируют, какими усилиями достигнут результат, как можно добиться большего, и приступают к планомерной подготовке техники к весенней посевной. В том, что зона рискованного земледелия, северный регион Беларуси, может и должна превратиться в цветущий оазис, убеждает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

Добиться солидных результатов можно и в зоне рискованного земледелия, полагает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Догель.

ВОТ-ВОТ устелет землю белым снежным одеялом зима, чтобы отдохнула после плодотворного сельскохозяйственного года, набралась сил к новому. А пока хлеборобы анализируют, какими усилиями достигнут результат, как можно добиться большего, и приступают к планомерной подготовке техники к весенней посевной. В том, что зона рискованного земледелия, северный регион Беларуси, может и должна превратиться в цветущий оазис, убеждает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей ДОГЕЛЬ, интервью с которым предлагаем вашему вниманию.

— Сергей Александрович, уборочная страда — главный экзамен хлебороба, пик его хозяйственной деятельности на земле. Но, с другой стороны, это лишь заключительный этап целенаправленной работы земледельцев. В чем же секрет увесистого колоса на довольно бедных придвинских почвах?

— Возвращаясь мысленно к первым «Дажынкам», напомню, что тогда и урожайность у нас была всего 20 центнеров с гектара, и валовой намолот лишь 873 тысячи тонн. Спустя всего полтора десятилетия мы получили 1 миллион 250 тысяч тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров на круг, а в Верхнедвинском, Чашникском, Оршанском районах — и того выше! Некоторые хозяйства области — СПК «Ольговское» Витебского, СПК «Лариновка» и ОАО «Оршанский райагросервис» Оршанского, ГСХУ «Лепельская сортоиспытательная станция» — порадовали урожайностью более 50 центнеров с гектара. Кстати, каравай Оршанщины тяжелее 100 тысяч тонн, приблизился к этой цифре и Витебский район. Мы заготовили кормов для животноводческой отрасли как никогда прежде: 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Здесь вы правы — вряд ли такой успех был бы возможен без систематических работ по поддержанию почвенного плодородия. В этом году, например, в среднем на гектар пашни внесли по 8,3 тонны органических и 330 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе (соответственно в 2 раза и на 20 процентов больше, чем три года назад). За этот период площади под зерновыми и зернобобовыми культурами расширили до 500 тысяч гектаров, или в 1,4 раза, под кукурузой — до 105 тысяч гектаров, или на треть.

— Знаю, что вы возделываете наиболее ценные и высокодоходные культуры — под пшеницу и тритикале выделялось около 40 процентов зернового клина области. А за счет чего расширяете посевы?

— Мы вовлекаем в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемые или неэффективно используемые земли. И тут свою роль сыграла областная программа «Чистые поля», позволившая увеличить средний размер контура пахотных земель с 8 до 10 гектаров, эффективнее применять современную энергонасыщенную технику, экономя при этом семена, минеральные туки, горючее. Важно, что сеем зерновые, в том числе озимые под урожай будущего года, в оптимальные агротехнические сроки.

— Не последнюю роль сыграл, наверное, и облагросервис, обеспечивающий надежную работу техники?

— Предприятия агросервиса нас не подводят. Более того, их труженики активно работают на полях области. Агросервисные организации держат ответ как за поставку в хозяйства новой техники и запчастей, так и за подготовку к началу сельскохозяйственных кампаний старой, нуждающейся в ремонте. Скажу прямо, техническое совершенствование машинно-тракторного парка не может не радовать. За 2009—2011 годы для сельхозпредприятий Придвинья приобретено 15 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. В том числе 1085 тракторов (650 из них — энергонасыщенные), 1305 зерноуборочных комбайнов, 590 комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов, 596 грузовых автомобилей, 341 кормоуборочный комбайн, смонтировано 63 современных высокопроизводительных зерносушильных комплекса... Техники, между прочим, стало меньше, чем 15 лет назад, зато современная на порядок мощнее и качественнее, производительнее и комфортабельней. Такими машинами значительно проще обрабатывать огромные площади, вовремя и без потерь убирать урожай.

— Сергей Александрович, за последний год «мерки» рекордов сильно изменились.

— Да, наши лучшие комбайнеры намолачивают за жатву свыше двух тысяч тонн зерна. Так, на личном счету Леонида Парамонова из СПК «Ольговское» Витебского района 2482 тонны, Владимира Лапковского из ОАО «Прудинки» Верхнедвинского — 2371, Николая Захаренко из СПК «Лариновка» Оршанского — 2251, Анатолия Жилинского из ГСХУ «Лепельская сортоиспытательная станция» — 2047… А экипажей-«тысячников» насчитывается в этом году свыше 250, причем 30 из них — молодежные. Около 70 героев — победителей республиканского соревнования по уборке зерновых и заготовке травяных кормов — представили Витебщину на республиканских «Дажынках»! Это не просто дисциплинированные профессионалы. Это люди, влюбленные в свою землю, свой труд, не считающиеся со временем и не щадящие своих сил. На фоне дефицита кадров на селе, который испытывают все  области республики, наши передовики — как звезды, притягивающие к себе энергией, заразительным энтузиазмом. Рядом с ними хочется жить и творить, возрождая деревню. Растить кадровый костяк Витебщины аграрной считаем для себя одной из главных задач. Это ничуть не менее важно, чем безупречное соблюдение технологических требований в возделывании сельскохозяйственных культур и поддержании почвенного плодородия. Крепко будет стоять на земле крестьянин — она не перестанет родить, причем урожаями станет радовать небывалыми.

— Спасибо за разговор.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter