Народная газета

Наши защитники

Почему увеличиваются лимфатические узлы? Стоит ли бить тревогу по этому поводу?

Лимфоузлы — важнейшая составная часть иммунной системы. В теле человека их более 500, они связаны в единую сеть лимфатическими сосудами.

Кроме вен и артерий, по которым циркулирует кровь, есть еще специальные сосуды для движения лимфы. Жидкость из крови попадает в пространство между клетками тела, образуя в дальнейшем лимфу, которая по специальным сосудам идет обратно в кровь. Функции у этой жидкости многообразны — например, она участвует в переносе воды, минеральных веществ, белков, углеводов и жиров в организме. В отличие от крови в ней практически нет красных кровяных телец — эритроцитов, но много белых кровяных телец — лейкоцитов, которые, по сути, являются нашими защитниками.

Первая линия обороны — лимфатические узлы, именно в них находятся стратегические запасы лейкоцитов. Если возбудители болезни попадают в наш организм, на это вторжение первыми реагируют лимфоузлы. В них идет усиленная продукция лимфоцитов и антител, а также отправка их по лимфатическим сосудам в кровяное русло. Лимфоузел увеличивается в размерах, а под кожей появляется довольно крупный шарик.

Воспаленные лимфоузлы часто бывают болезненными, обычно они неплотно связаны с окружающей тканью (их даже можно немного пошевелить), но могут и спаиваться между собой, располагаться недалеко от пораженного органа.

К примеру, если у вас разболелись зубы, в первую очередь на это отреагируют подчелюстные лимфоузлы. Похожая картина будет наблюдаться при ангине или тонзиллите, но в этом случае увеличатся лимфоузлы на шее и над ключицами. При воспалении мочеполовой системы реагируют паховые лимфоузлы, при нагноении ран на руке, панарициях, укусах — подмышечные.

В организме лимфоузлы располагаются неравномерно. Крупные скопления есть в подмышечных впадинах, в паху, под нижней челюстью и на шее. Но больше всего их в брюшной полости и средостении (область внутри грудной клетки между легкими, где расположены сердце, пищевод, трахея, щитовидная и вилочковая железы). При воспалении внутренних органов увеличенные лимфоузлы можно обнаружить только при специальном обследовании.

Лимфоузлы реагируют не только на инфекцию, их важнейшей функцией является уничтожение поврежденных и опухолевых клеток. Существует даже специальный термин — “лимфоаденопатия”, что указывает на увеличение лимфоузлов и может наблюдаться при многих заболеваниях (инфекционных, онкологических, при поражении иммунной системы, метаболических нарушениях, приеме некоторых лекарственных препаратов). Для врача это очень важный симптом, позволяющий более точно поставить правильный диагноз. Поэтому на приеме у доктора не забудьте сказать об увеличенных или болезненных лимфоузлах.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология” 

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости