Читатели продолжают разговор о военном параде, который состоится завтра в городе-герое Минске

«Наши защитники дают нам уверенность»


Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Петр Казакевич:

— Победа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее значение. При всех понесенных жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность. Наши люди доказали: сплоченные единой целью, они представляют собой могучую силу и могут постоять за себя при любых обстоятельствах. Мы в неоплатном долгу перед живыми ветеранами. И парад — это еще одно подтверждение нашей памяти и вечной благодарности тем, благодаря кому мы живем под мирным небом.

Заместитель председателя Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Талайко:

— Я и председатель нашего профсоюза Василий Хватик будем во время парада на гостевых трибунах. Считаем своим долгом личное участие в таком значимом для страны событии, чтобы отдать дань уважения фронтовикам, работникам тыла, всем, внесшим лепту в великую Победу. Парад в очередной раз засвидетельствует мощь наших Вооруженных Сил. Все увидят, что такое белорусская армия, чем она занимается, что состоит на вооружении, а также лицо своих защитников. Они дают нам уверенность в спокойном завтрашнем дне.

Председатель Брестского областного агропромышленного союза, директор ОАО «Видомлянское» Каменецкого района Михаил Страпко:

— Идут годы, сменяются поколения. Но неизменным остается высокий смысл парада: мирное небо и созидательный труд должны быть надежно защищены. Тысячи аграриев сейчас завершают весенний сев. Их коллеги каждый день работают на фермах. Они доверяют свою безопасность тем, кто пройдет в парадных колоннах.

Людмила ГОНЧАРЕВИЧ, жительница Мозыря:

— На той войне воевали оба моих деда, поэтому для нашей семьи День Победы — дань памяти и уважения прежде всего им. Конечно, мы должны помнить всех, кто отстоял свободу. К сожалению, из-за отдаленности от Минска мы с мужем не можем приезжать на военный парад, но всегда смотрим по телевизору. А в этом году, так уж случилось, решили поехать и встретиться прямо на параде со своими однокурсниками из колледжа. Возможно, ветеранам и пожилым людям туда и не стоит идти, да и в каком возрасте уже те ветераны. А молодежь должна перенимать у старших эту традицию. Это же наша история! Как так? Парад нужен, несомненно. А разве моим дедам на войне было легче? Или бабушке, которая смогла с детьми убежать от карателей в лес? Пережили такой страх и ужас — переживем и пандемию. 

Владимир ПОЗНЯК, индивидуальный предприниматель, Слонимский район:

— Конечно, нынешняя ситуация особенная, но люди своими фантазиями еще больше на себя страха нагоняют. Жизнь продолжается, все будет хорошо. Я помню рассказы мамы о войне: как она с моим старшим двухлетним братиком неделю шла из-под Кобрина в сторону Москвы с узелками, где лежали только пару кусочков хлеба да сырая свекла, как брат тифом болел, как она его хоронила возле какого-то болотца, а потом всю жизнь плакала, что не помнит места. Вот это горе было! Если мы хотя бы на год об этом забудем, нам будет стыдно даже перед оставшимися живыми ветеранами. Столько лет белорусы были одними из тех, кто память о войне берег по-особенному, а тут сдаемся? Мы с женой и двумя детьми каждый год ездим в Минск на 9 Мая, и сейчас поедем. Детей оставим дома, а сами поедем. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ