Наши в городе!

С 21 сентября в Минске начались недельные гастроли знаменитого Московского государственного академического Малого театра, который отмечает в этом году 250-летие своего основания.

Подобный большой выезд старейшего театра России в белорусскую столицу был около 30 лет назад. Как вспоминают очевидцы, играли тогда на сцене Оперного, правда, спектаклей было раза в два больше. Сейчас привезли три. По нынешним временам настоящие гастроли – дело хлопотное и недешевое. Ведь Малый театр играет по-честному. Во-первых, все гастрольные постановки полновесные, без сокращений, со всем полагающимся составом актеров и набором декораций. А во-вторых, все спектакли – из числа лучших, проверенных и временем, и зрителем, — «Тайны Мадридского двора», «Горе от ума», «Волки и овцы». Причем знаменитая комедия Островского среди них – старожил, не сходит со сцены уже 12 лет. Впрочем, для Малого это не самый большой срок. Бывали в его истории спектакли, которые с успехом шли и по три десятилетия. Причина проста: основа репертуара театра – это русская и зарубежная классика. А она, считают в Малом, всегда была и остается современной, и сегодня к ней по-прежнему высок интерес зрителя.

В Минске за время гастролей побывает практически вся труппа Малого театра, более ста актеров. В числе первых в белорусскую столицу прибыли народные артисты России Ирина Муравьева и Вячеслав Езепов. Как оказалось, в том, что именно им выпало первыми представлять свой театр в Минске, есть некая символичность. Как выяснилось на встрече известных актеров с журналистами, оба они — с  белорусскими корнями.

По словам Вячеслава Езепова, его отец родом из Рогачевского района. Там будущий известный артист часто бывал в детстве, там и сейчас у него много родни. А именем двоюродного брата Евгения Езепова, который во время войны был юным партизаном-подрывником, даже названа одна из школ районного центра. В Гомеле живет сестра Вячеслава Ивановича с семьей.

– Для меня выход на сцену в Беларуси имеет особое значение. Ведь я буду играть на родине, — взволнованно говорит артист и признается, что был бы очень рад, если бы родственники нашли  возможность приехать в Минск на спектакль с его участием.

А вот корни москвички Ирины Муравьевой – в Орше. Как рассказала актриса, там жила ее бабушка по материнской линии. Собираясь на гастроли в Минск, Ирина Вадимовна даже подумывала  навестить те места, но, признается, не решилась, побоялась, сердце не выдержит. Да и бабушкиного деревянного домика наверняка уже не осталось…

Вскоре белорусские телезрители смогут увидеть любимую артистку в нашумевшем сериале «Не родись красивой». А театральная публика ждет встречи с ней сегодня, 23 сентября, в знаменитой комедии Островского «Волки и овцы».

Кстати, для тех, кому не удастся в дни гастролей попасть на спектакли Малого театра в Минске, телеверсии всех трех постановок запланированы к показу на телеканале «ЛАД».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости