Наши университеты

Вчера, в День знаний, Президент принял участие в торжественной церемонии открытия Барановичского государственного университета - первого государственного высшего учебного заведения, появившегося в суверенной Беларуси.
Вчера, в День знаний, Президент принял участие

в торжественной церемонии открытия Барановичского государственного университета - первого государственного высшего учебного заведения, появившегося

в суверенной Беларуси.

Около полугода назад идея создания государственного университета в Барановичах обсуждалась на совещании у Президента. Тогда было высказано немало сомнений по поводу ее целесообразности. Ведь на первый взгляд как будто очевидно, что вузов в стране и так предостаточно. Но копнули, как говорится, глубже, и вопрос открылся в новом ракурсе. Что есть Барановичи? Крупнейший индустриально-аграрный центр страны плюс мощный транспортный узел. Экономика региона требует постоянной подпитки кадрами. Причем залогом ее стабильности может стать именно наличие собственной системы обучения квалифицированных специалистов. Поэтому Президент решил, что Барановичскому государственному университету - быть и подписал указ о создании нового вуза. Случай в чем-то даже уникальный. БарГУ - первое государственное высшее учебное заведение, родившееся в молодой суверенной Беларуси.

О том, что сомнения были, Президент откровенно говорил вчера студентам на торжественной церемонии открытия университета. Но еще тогда, полгода назад, задача ставилась таким образом, чтобы крупный проект не сказался негативно на судьбах людей. Ни студенты, учившиеся в филиалах вузов, на базе которых образован БарГУ, ни работавшие в них преподаватели не должны были оказаться в худших условиях, нежели раньше. Более того, перед ними должны были открыться новые жизненные перспективы. И это удалось.

Больше всего радости у первокурсников. "Мечтали поступить в престижный вуз, - говорили мне многие из них, - но шансов на удачу в Минске или Бресте немного. А тут университет чуть ли не возле дома. Подарок прямо". Студенты постарше в комментариях были чуть сдержаннее. Все же повод для беспокойства от перемен у них, естественно, был. Но посмотрели, как активно шла работа в новорожденном университете, отметили внимание власти к теме и убедились, что все это для их будущего. "Конечно, диплом БНТУ - солидный документ, - говорила мне третьекурсница, учившаяся раньше в филиале этого вуза. - Но я уверена, пройдет год-два и "корочка" БарГУ будет оценена по достоинству".

Александр Лукашенко заверил ребят, что так оно и будет. И это не голословное обещание, а хорошо просчитанный проект. Ведь государство имеет к нему вполне прагматичный интерес. "Барановичи - крупнейший индустриальный центр. Хотим мы того или нет, но мы обязаны его развивать, - отметил Президент. - А развивать регион без собственного кадрового потенциала - бесперспективно". Впрочем, не только Барановичи нуждаются в инициативных и грамотных молодых специалистах. Не меньше потребность в них и у соседних районов Гродненской и Минской областей. И судя по структуре набора первокурсников уже в этом году, БарГУ - удачный вариант решения проблемы. Ректор университета Василий Кочурко рассказал, что 63 процента первокурсников - жители Барановичей, остальные - из прилегающих районов. И что ценно: уезжая на учебу в большие города, многие студенты, распробовав вкус новой жизни, не стремятся возвращаться в родные места. А на месте ребята учатся изначально с прицелом трудиться на знакомых местных предприятиях. Во всяком случае, ни один из студентов, с кем мне довелось пообщаться, не говорил о мечтах искать счастья в жизни вдалеке от дома.

"В университете создаются условия учебы и жизни студентов по образцу самых современных европейских образовательных центров", - отметил Президент. Короткая экскурсия по помещениям университетского городка это подтвердила. Все необходимое для полноценного учебного процесса здесь есть: уютные и светлые аудитории, библиотека, столовая, общежитие, центр досуга и даже поликлиника. В общем, раскрывай, студент, учебник и постигай науки! За полгода проделать столь немалую оргработу было непросто. В иное время на нее, как отметил Александр Лукашенко, ушли бы годы. "Но нынче тот, кто делает медленно, - много теряет". И примечательно, что в процесс обустройства юного вуза активно включились сами студенты и преподаватели. "Вы поступили как настоящие хозяева. Не стали ждать, когда вам все поднесут на блюдечке, а просто взяли и сами навели чистоту и порядок, сделали красивым этот край города, - сказал Александр Лукашенко. - Надеюсь, что такое отношение вы пронесете через все годы учебы и передадите последующим поколениям студентов".

Однако это не значит, что государство после первого этапа создания вуза отходит от дальнейшей помощи ему. Необходимо построить еще 3 корпуса общежития, помочь с жильем преподавателям, решить ряд организационных вопросов. Сам вуз весь этот воз проблем пока потянуть не может. Но при государственной поддержке за два года довести большое дело до ума вполне возможно. И именно такую задачу поставил Президент.

А вообще, само по себе создание нового высшего учебного заведения очень символично. Ведь ясно, что подобный масштабный, благородный и отнюдь не дешевый проект может себе позволить страна, не бьющаяся над проблемой, как свести концы с концами, во-первых; со стабильным и дружным обществом, в котором сильны идеи просвещения и гуманизма, во-вторых; и имеющая будущее, поскольку умеет о нем заблаговременно позаботиться, в-третьих. Вновь испеченные студенты БарГУ просто не могут этого не оценить. А значит, обязательно оправдают те надежды, о которых говорил Президент: "Университет станет самым настоящим вашим домом. Но самое главное, чтобы вы в этом доме жили одной большой и дружной семьей. Учились и работали на благо своей страны".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости