Источник: Знамя юности
Знамя юности

В 2004 и 2006 годах по указу Президента в Брестской области были открыты два новых государственных вуза

Наши университеты

В 2004 и 2006 годах в Брестской области по указу Президента открылись два новых вуза – в Барановичах и Пинске. На университеты государство возложило социальную ответственность за развитие прежде всего регионов. Вузы были призваны повысить интеллектуальный и кадровый потенциал области, развить научную базу для модернизации местного производства, быть важным инструментом международного сотрудничества и привлечения инвестиций. Время показало, что новые университеты стали настоящими образовательными, научными и культурными центрами не только для Барановичей и Пинска, но и для всей Брестской области. 

Региональные государственные вузы – это еще и символично. Такие масштабные и отнюдь не дешевые проекты может позволить себе лишь страна, уверенно смотрящая в будущее. 

Барановичский государственный университет

Когда сбываются мечты 

Барановичский государственный университет создан указом Президента от 23 июня 2004 года. А 1 сентября, в День знаний, Президент принял участие в торжественной церемонии открытия БарГУ – первого государственного высшего учебного заведения, появившегося в суверенной Беларуси.

«В университете создаются условия для учебы и жизни студентов по образцу самых современных европейских образовательных центров», – отметил тогда Александр Лукашенко.

Вот какие интересные детали вспоминает председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Леонид Цуприк, в свое время возглавлявший отдел образования Барановичского горисполкома:

Университет в Барановичах – давняя мечта нашего города. Еще до перестройки в СССР пытались продвинуть эту идею, но ничего не вышло. Нам писали в официальных ответах, что Барановичам не по статусу свой вуз. Однако мысль эта не оставляла руководство города, тогдашнего мэра Михаила Павлова. Как-то обсуждали вопрос в облисполкоме, а Анатолий Тозик, будучи председателем Комитета госконтроля, курировал Брестскую область и предложил озвучить нашу идею Главе государства. В результате мы получили положительное заключение от Президента. Вот тогда все по-настоящему и закрутилось. В городе было из чего создавать университет: высший педагогический колледж, филиалы БНТУ и частного Белорусского института правоведения, школа центрального статуправления. Все это и стало основой для БарГУ, который возглавил доктор сельскохозяйственных наук Василий Кочурко.

Региональный – не значит второстепенный. Сегодня БарГУ сотрудничает с университетами из России, Украины, Польши, Латвии, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Армении. В конце минувшего года подписан договор о сотрудничестве с Наньчанским технологическим институтом (Сингапур). 

Наньчанский институт активно занимается мехатроникой. Для нас это направление достаточно новое, – проректор по научной работе БарГУ Владимир Климук рассказал, что партнеры планируют взаимодействовать в информационных системах и технологиях, автоматизации технологических процессов.

Александр Лукашенко вручает символический ключ (1 сентября 2004 года)

Сегодня в университете студенты могут получить знания на пяти факультетах: инженерном, педагогики и психологии, славянских и германских языков, экономики и права, довузовской подготовки. 

Такие специальности, как «правоведение» и «бухучет», есть едва ли не в каждом вузе страны, но они очень востребованы, считает декан факультета экономики и права Виктория Безуглая

Со второго курса будущие юристы-хозяйственники, маркетологи сотрудничают с предприятиями и организациями города, куда потом пойдут работать. В прокуратуре, суде Ба­рановичей, Следственном комитете трудятся наши выпускники. 

Начальник Барановичского межрайонного отдела СК Инна Семенюк лично занимается подбором кадров, потому ее можно увидеть в студенческих аудиториях БарГУ:

За годы работы отдела к нам пришли 22 выпускника БарГУ. Начинали общественными помощниками, проходили стажировку, тестирование, потом становились следователями. У всех, кого мы приняли на службу, хороший запас знаний. Могут расследовать любую категорию уголовных дел следователь Игорь Солоневич, старшие следователи Александр Жебрук, Андрей Близнюк. А Артем Чернявский служил у нас в Барановичах, теперь – в управлении СК по Брестской области. 

За 15 лет существования университета более 2,5 тысячи выпускников трудоустроены на предприятия и в организации Барановичей. 


Для роста экономики выгодно взращивать молодые светила делового мира, считают в БарГУ. И в конце минувшего года вуз запустил бизнес-инкубатор для молодежи. Обучают при бизнес-инкубаторе и малышей 3–6 лет. Для них открылся дошкольно-образовательный центр. 

Осенью минувшего года на II Международном конкурсе Professional Stars – 2018 БарГУ попал в десятку лучших учебных заведений, заняв третье место. Участие в конкурсе, к слову, приняли студенты и преподаватели 278 профессиональных учебных заведений из 11 стран. 

В 2019 году по программе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований в вузе реализуются пять проектов. Потенциал у студентов и педагогов огромный, и в минувшем году один проект вышел в финал республиканского конкурса инновационных проектов. К слову, это разработка информационно-программного обеспечения по прогнозу устойчивого развития региона. 

В апреле в БарГУ стартует первый научно-образовательный молодежный форум «Новатор-2019». А летом при университете будет создан первый в Брестской области Центр развития молодежных инициатив. 

Импульс для Полесья 

Указ о создании учреждения «Полесский государственный университет» Президент подписал 5 апреля 2006 года. Вуз создан на базе Пинского государственного высшего банковского колледжа Национального банка Беларуси и филиала Белорусского государственного экономического университета. 

Ректором назначен доктор экономических наук Константин Шебеко:

Наша позиция изначально была такова: создать университет исследовательского типа. Основным инструментом реализации концепции развития мы видели интеграцию науки, производства и прикладной подготовки специалистов на базе высшей школы. Президент поставил перед нами задачу – дать импульс развитию Полесья. 

Полесский государственный университет
фото владимира шлапака.

Полесский университет начинался с двух факультетов, а сейчас их пять: экономический, банковского дела, организации здорового образа жизни, биотехнологический, факультет дополнительного образования. 

На базе ПолесГУ создан научно-технологический парк «Полесье». В технопарке вуза действуют малые и средние предприятия, которые постоянно взаимодействуют с учеными и внедряют вузовские разработки.

Университет разработал инновационно-промышленный многопрофильный кластер в области биотехнологий и зеленой экономики, включающий восемь хозяйственных профилей. 

На каждом факультете есть минимум одна научная лаборатория, в которой студенты могут отрабатывать полученные знания на практике. Проректор по научной работе профессор Николай Кручинский приглашает в лабораторию клеточных технологий:

На голубике удалось отработать уникальный метод размножения микроклонированием в гель-среде, который применим к любым растениям. Мы можем разработать «под ключ» технологические регламенты производства любых видов растений в промышленных объемах.

Недавно завершен международный проект «Формирование предпринимательской среды для производства органических ягод в трансграничных районах Украины и Беларуси». Профессор университета Людмила Совик говорит, что благодаря проекту на базе вуза создана отличная площадка для общения фермеров, которые будут заниматься органическим земледелием с сертификацией производства по стандартам ЕС.

У ПолесГУ есть ряд решений по схемам кормления животных. Хозяйствам предлагаются различные рецептуры кормовых добавок, премиксов, составляется рацион. Разработанная система позволяет повысить продуктивность молочного стада. ДНК-технологии помогают грамотно вести селекционную работу.

Декан биотехнологического факультета доцент Виталий Чещевик демонстрирует программу «Рацион», разработанную биотехнологами вместе с экономистами университета:

– Наша программа дешевле импортных аналогов, у нее больше функционал. Хозяйства могут самостоятельно рассчитывать суточный рацион, чтобы получить наивысший результат.


Разработанная в вузе система водоочистки тоже дешевле аналогов. Она уже установлена на нескольких предприятиях Пинска. Система позволяет обеспечить более высокое качество очистки воды и выступает как станция обезжелезивания. 

Николай Кручинский подчеркивает, что главная составляющая кластера – биотехнологическая:

– Наша задача – к 2022 году обеспечить развитие внутреннего спроса, импортозамещение и перейти к экспорту биотехнологической продукции, создать производственно-технологическую базу для формирования новых подотраслей промышленности, способных в перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза. Вместе с тем кластер – социально значимый проект, поскольку молодые люди получают возможность стать предпринимателями в новых, высокотехнологичных областях деятельности. Научные труды, подготовленные студентами и преподавателями, представляются на стартап-мероприятии «Пинск Инвест Уикенд», которое проходит дважды в год. 

К слову, «зеленая экономика» – предмет сотрудничества с некоторыми иностранными вузами. Программы международного обмена для студентов ПолесГУ с высшими учебными заведениями России, Германии, Португалии, Польши, Литвы, Украины позволяют студентам проходить в партнерских вузах семестровое обучение и стажировку.

У ПолесГУ есть и другие, не менее важные проекты. В апреле вуз приглашает к участию в работе международной научно-практической конференции «Здоровье для всех», посвященной 10-летию научно-исследовательской лаборатории лонгитудинальных исследований на базе факультета организации здорового образа жизни. Хоть эта лаборатория и единственная в своем роде на Брестчине, услуга по проведению ДНК-анализа предрасположенности к физическим нагрузкам доступна всем и каждому. 

Работодатели высоко ценят специалистов с дипломами ПолесГУ. 

К примеру, Валерий Цилиндь, директор ООО «Эполь софт» (резидент Парка высоких технологий), отмечает отличный уровень IT-спе­циалистов:

– С ПолесГУ мы активно сотрудничаем. Бываем у них на конференциях, защите дипломов, проводим собеседования, берем выпускников на практику и приглашаем на работу молодых специалистов, они хорошо справляются с поставленными задачами. Импонирует, что вуз совершенствует учебную базу и всегда интересуется судьбой выпускников. 

Андрей Ксензов – выпускник 2011 года, окончил экономический факультет, сейчас занимает должность управляющего по экономике и финансам РУП «Управляющая компания холдинга «Агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь»:

– В Пинске была отличная база, крепкие профессионалы, потому я после окончания школы в Витебске поехал поступать в Пинск, в новый вуз. Других вариантов даже не рассматривал.

Что дало создание университета Пинску? С одной стороны, молодые люди Полесского региона получили возможность учиться рядом с домом, а с другой – университетский статус дал толчок развитию и самого города, оказал благотворное влияние на инфраструктуру, сферу услуг. Жизнь показала, что Президент принял абсолютно правильное решение, подписав указ о создании ПолесГУ. 

КСТАТИ

В рейтинге университетов Webometrics на январь 2019 года Полесский государственный университет занимает 21-е место из 57 ранжированных в Беларуси учреждений образования. Барановичский государственный университет занимает 37-е место.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Геннадий Борисюк, заместитель председателя Брестского облисполкома:

– Региональные вузы осуществляют подготовку кадров, как и ставил задачу Президент, главным образом из потребности региона. На региональном уровне рынок образования тесно взаимодействует с рынком труда. Сегодня выпускники работают в различных отраслях экономики: на промышленных предприятиях, в сельскохозяйственных организациях, банковской и IT-сфере. Немаловажно, что университеты осуществляют переподготовку кадров и повышение квалификации. Вузы – часть инновационной системы области – эффективно проводят инновационные разработки и исследования, которые потом реализуются на практике. А сотрудни­чество с вузами из других стран спо­собствует расширению международных связей и привлечению инвестиций. Руководство Брестского облисполкома ежегодно встречается с коллективами высшей школы Брестчины, чтобы знать, чем живут вузы и что волнует будущих специалистов. Сейчас прорабатывается вопрос проведения ярмарки вакансий для студентов на уровне облисполкома, чтобы лучшие кадры, подготовленные в университетах Брестчины, оставались в нашей области, развивали ее, приносили пользу и не уезжали в другие регионы. Решением Брестского облисполкома утвержден перспективный кадровый резерв, в который из числа студентов четырех вузов области (БГТУ, БрГУ имени Пушкина, БарГУ и ПолесГУ) включен 51 человек. 

kozlovich@sb.by 

Фото БЕЛТА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter