Наши университеты

День знаний. Нарядные школьники и студенты. Взволнованные родители. Пожалуй, нет человека, который остался бы в стороне от светлого праздника...

День знаний. Нарядные школьники и студенты. Взволнованные родители. Пожалуй, нет человека, который остался бы в стороне от светлого праздника. По традиции 1 сентября Президент посещает учебные заведения. В минувшую субботу Александра Лукашенко встречали в Белорусском государственном университете — на факультете международных отношений. Здесь был двойной праздник — справляли новоселье.


Место расположения факультета международных отношений во многом символично. Рядом — Привокзальная площадь, знаменитые 11–этажные строения–башни — «Ворота Минска». Именно отсюда начинается знакомство с Минском гостей города. Факультет в каком–то смысле тоже открывает ворота — в главный вуз страны. За его новым зданием — главный корпус университета, ректорат. И готовят на ФМО профессионалов, которые будут продвигать интересы Беларуси в мире — дипломатов, специалистов по внешнеэкономической деятельности. Президент считает, что на факультете лежит высокая ответственность:


— Это будет государственный центр по подготовке международных специалистов и дипломатов. Это больше, чем факультет. И значимость этому центру мы придадим серьезную. Подбор здесь должен быть исключительный.


Прямо в фойе ректор БГУ Сергей Абламейко доложил о выполнении поручений Президента по развитию главного вуза страны. Подготовка специалистов, хозяйственная деятельность, инновационные разработки — по всем направлениям сегодня достигнуты успехи. Факт, по которому можно судить об уровне учебного заведения даже неспециалисту. В мировом рейтинге вузов, составленном рядом зарубежных агентств, БГУ входит в 600 лучших университетов мира. Сегодня здесь обучаются более 25 тысяч студентов. В том числе — около 2 тысяч иностранных граждан из 53 стран мира. Конкурсы на многие специальности в БГУ — одни из самых высоких по стране.


Впрочем, Президента больше интересовали вопросы, касающиеся каждого студента, его благополучия.


Александр Лукашенко в первую очередь поинтересовался у ректора:


— Вы следите за трудоустройством своих выпускников?


Вопрос связан с актуальной проблемой. За средства бюджета в БГУ сегодня обучается 40 процентов студентов. Остальные образование оплачивают из собственного кармана. Деньги немалые. Но не все обладатели дипломов потом находят рабочие места. Президент поручил подготовить отчет:


— Дайте мне эти данные, если они есть. А то мы можем превратиться в обычную кузницу. Это граждане Беларуси, это студенты, которые получили образование. И для того чтобы сделать выводы, сколько нам надо студентов — больше, меньше, — мы должны видеть картину. Но без всяких натяжек. Нет работы — значит нет. Есть — значит есть.


Еще на одну острую проблему Президент обратил внимание, заслушав информацию ректора БГУ о перспективах развития вуза. Одна из идей — строительство социально–культурного центра. Проект недешевый. Самостоятельно университет его не потянет. Нужна финансовая помощь государства. В то же время многим студентам не хватает мест в общежитиях. Александр Лукашенко расставил приоритеты:


— За собственные средства — я не против, но не за бюджетные деньги. Потому что у нас главная проблема — это жилье студентов. Они мыкаются по квартирам, платят бешеные деньги. Поэтому если есть пока где кино посмотреть, в футбол поиграть, так, может быть, этот социокультурный центр не первоочередная проблема? Я бы мечтал вообще вынести учебные заведения за пределы города, за кольцевую, и создать студенческие городки. Но это триллионы и триллионы.


Президент подчеркнул, что вопросы развития образования всегда находятся в центре внимания государства. И новое здание ФМО — тому подтверждение. 6 лекционных залов, уютные аудитории, кабинет с оборудованием для синхронного перевода. Вся суперсовременная «начинка» ради того, чтобы из этих стен выходили высококлассные специалисты–международники. Кстати, третьекурсникам, присутствующим в этот день на лекции, посвященной роли и месту Беларуси в системе региональной и международной безопасности, повезло. Президент зашел в аудиторию, выслушал мнение студентов, а потом сам стал для них на полчаса лектором. Александр Лукашенко рассказал будущим дипломатам об особенностях внешней политики страны. А потом обратился к студентам с такими словами:


— Мне очень важно, и государству еще важнее, какими вы будете профессионалами с точки зрения знаний, которые вы получите в вузе. Но гораздо важнее ваши убеждения. Вы должны быть патриотами нашей страны. Это — главное. Сегодня любой дипломат — это лицо нашего государства.


На память о посещении факультета Президент оставил запись в книге почетных гостей. Там есть такие строки: «Перед выпускниками стоит задача государственной важности — защита и продвижение национальных интересов суверенной Беларуси в мире».


А во внутреннем дворике БГУ студенты праздновали День знаний. Александр Лукашенко поздравил их, а также преподавателей с 1 сентября. Он отметил, что страна встречает его новостройками в образовательной сфере. Школы, еще один корпус столичной Студенческой деревни, общежитие в Бресте... Но здание ФМО — особенно долгожданный подарок, значимый для всей страны:


— Собственная независимая внешняя политика — основа суверенитета. По сути, возможность самим определять свою судьбу, самостоятельно выстраивать отношения с ближайшими и дальними друзьями во имя интересов белорусского народа — это и есть независимость. К ней столетиями шли наши предки, и ее посчастливилось претворить в жизнь именно нашему поколению.


Студенты преподнесли Александру Лукашенко подарок — макет наноспутника, разработанного в Центре аэрокосмического образования БГУ.


Позже Президент ответил на вопросы журналистов:


О приеме в вузы


— У нас избыток специалистов с высшим образованием. Нам нужны и другие специалисты. Поставлена задача: за год — к новому учебному году — этот процесс отрегулировать. Будет честнее перед людьми набирать студентов столько, сколько нам надо.


О действиях кандидатов от оппозиции накануне парламентских выборов


— То, что оппозиция может пользоваться пиаром, — это в политике нормально. Но если ты как–то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь себя народу, то надо идти до конца. Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей–то заказ или хочешь покрасоваться какое–то время перед людьми. Если бы это была истинная оппозиция, она бы боролась до конца. Оппозиция будет бороться, пятая колонна — дестабилизировать обстановку, в том числе и такими методами. Поэтому нет здесь никакой оппозиционности. Есть работа, абсурдная, чтобы опрокинуть в данном случае этот процесс, а если повезет, то и страну. Но я часто говорю: этого не будет! Не получится.


Об иностранных инвестициях


— Мы создали идеальные условия для инвесторов. То, что инвестируют иностранцы, — это хорошо. Но не забывайте, что прибыль не наша. Они инвестировали, использовали нашу землю, ресурсы, особенно трудовые, что–то нам тут заплатили и всю прибыль вывезли. Мы этому не препятствуем.


У нас значительно больше сегодня внутренних инвестиций наших бизнесменов, предпринимателей, госпредприятий и бюджетные инвестиции. В этом и следующем году мы введем 7 — 8 предприятий деревообработки. Товар, который они будут производить, в мире нарасхват. Мы это делаем за счет внутренних инвестиций, но это огромный проект, который завязан на местное сырье, и таких производств у нас достаточно.


О перспективах присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству


— Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет. Еще многое надо сделать Кыргызстану, чтобы стать членом ЕЭП.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter