Наши умницы очаровали Люксембург

На международных конференциях молодых ученых, олимпиадах и соревнованиях белорусские школьники завоевали весь пьедестал

На Международной конференции молодых ученых в Индонезии белорусские школьники, завоевав три серебряные и одну бронзовую медали, вошли в тройку лучших вместе с Польшей и Нидерландами. Чуть позже из Ташкента, где проходила 47–я Международная Менделеевская олимпиада по химии, наши ребята вернулись сразу с 10 медалями: одной золотой, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми! И вновь в тройке лидеров вместе с Россией и Украиной. А вот на второй Европейской математической олимпиаде среди девушек, где мы участвовали впервые, наши наследницы Софьи Ковалевской стали лучшими из лучших — у них три «золота» и одна «бронза».


Знакомьтесь, героини дня: лицеистки БГУ Елизавета Довгяло, Варвара Кузьмицкая, гимназистка из Бобруйска Анастасия Жиркевич («золото») и Ирина Бурак из минской гимназии № 41 («бронза»). Состязались они с командами из 21 европейской страны и приглашенной четверкой школьниц–математиков из США. Наши девушки набрали 99 баллов. Столько же оказалось у Сербии и США. Правда, у них всего по одному «золоту»! Сейчас девушки гордо демонстрируют награду в виде серебряного подноса. На нем пока выгравирована только прошлогодняя страна–победительница — Польша, но совсем скоро появятся и новые лидеры. Полгода награда будет в Беларуси, а затем на шесть месяцев ее передадут в Сербию.


Девчата шутят, мол, так уж сложилось: на международные олимпиады по математике ездят в основном парни. А тут такая возможность! Практически все они в соревнованиях такого уровня участвовали впервые, только Елизавета в прошлом году привезла «бронзу» с соревнования в Казахстане — Международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике. Увы, в этом году престижное состязание пришлось пропустить — совпало с этапом республиканской олимпиады. Зато отправилась в Люксембург, столицу Европейской математической олимпиады среди девушек. Школьниц поселили в старом городе, а на открытии, вспоминает Анастасия, организаторы специально предупредили: мол, не думайте, что наша страна — всего–то одна улица. «Мы общались с ровесницами с окраин Люксембурга. Они каждый день ездят в столицу за 20 километров и жалуются, что это невероятно далеко».


— А откуда у вас такая? — заинтересованно присматривается Ирина к моей ручке с логотипом одной из популярных программистских компаний.


Да, вопрос с выбором будущей профессии здесь не стоит, тем более IT–сферой каждая из моих собеседниц увлекается давно и всерьез. Впрочем, едва ли не все математики–информатики–физики — в душе немного лирики. Вот и Варвара признается: свободные минутки проводит за книгами. Что читают девушки с математическим складом ума? Тут без сюрпризов: детективы с Шерлоком Холмсом в главной роли. Правда, шутят школьницы, все чаще приходится делать выбор в пользу специализированных математических книг. И если для лицеистов едва ли не каждая пара — работа над олимпиадными заданиями, то в школах на уроках математики олимпиадникам вместе с одноклассниками приходится решать стандартные задачки к централизованному тестированию. Неужто не скучно? Нет, с ходу отвечает Анастасия: и в ЦТ бывают очень любопытные задания.


К слову, в следующем году Европейская математическая олимпиада среди девушек пройдет в Турции, а затем, не исключено, что и у нас. Как минимум со стороны организаторов такое предложение уже есть.

 

Советская Белоруссия №86 (24223). Понедельник, 13 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Наши дети - самые талантливые. Но как государство использует их талант? У нас, пока, при устройстве на работу и продвижении по службе, талант и мастерство играют не первую роль... К сожалению. С уважением.
Автор
Самым непонятным остается то, что не все победители олимпиад у нас могут поступить в вуз без экзаменов. Это при том, что зарубежные университеты готовы принять их с распростертыми объятиями...
Андрей Бекиш
А еще на встрече этих детей с министром образования последний поинтересовался: куда поступать будете? И был немало огорчен (или удивлен), услышав правду. Слава богу, что дети сейчас не так наивны, как было лет десять-двадцать назад (сам был победителем международной олимпиады школьников по химии в 1996 году). Кстати, из моих знакомых, уехавших в далеком 96 году в Москву никто не пожалел. Уж простите, но как есть - так есть.
Данилович Анастасия Александровна
Жаль только, что значительная часть этих детей уедет учиться за границу. Сама учусь в Лицее БГУ - учреждении, которое каждый год выпускает с десяток победителей международных олимпиад и турниров. И где все они учатся или планируют получить образование? Правильно думаете: в Польше, России, Англии. У кого из выпускников ни спросишь - все только и мечтают о Кембриджах, Краковских университетах.. Даже ЕГУ не брезгуют, хотя, на мой субъективный взгляд, по качеству образования это учреждение несильно превосходит отечественный БГУ. Конечно, многих привлекает перспектива получения европейского диплома и последующая возможность работать в одной из передовых стран ЕС. Странно только, что нарастающий кризис во многих членах союза не смущает будущих студентов...
Автор
Согласна с вами, но ЕГУ, поверьте, не образование (знаю ,о чем говорю). Туда сегодня, в большинстве случаев, поступают те, кто здесь не смог сдать тесты, а у родителей достаточно денег, чтобы оплатить такое образование. Основной упор - на гендерные проблемы, которые, кажется, находят везде и во всём.
Dr. Watson
Наши чиновники от среднего и высшего образования должны, наконец, понять, что талантливые молодые люди – штучный товар. Их нельзя упускать. Наоборот, талант необходимо стимулировать: принимать в вуз вне конкурса, сразу обеспечить общежитием, назначить хорошую стипендию и др. Тогда у наших юношей и девушек уже на школьной скамье появится желание учиться и проявить себя.
pego1524
а у  родителей достаточно денег, чтобы оплатить такое образование. А ЕСЛИ РОДИТЕЛИ И ТАК СДЕЛАЛИ ВСЕ ЧТО МОГЛИ (ПОБЕДА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ ) ГДДДЕЕЕ !!!!!!!!!!!!!<br /><br />ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА ИЛИ И ДАЛЬШЕ БУДЕМ РАКЕТКАМИ МАХАТЬ А МОЗГ ЗАЧЕМ
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?