Наши ученые вывели трансгенную березу

Наши ученые вывели трансгенную березу
В Беларуси учеными выведена трансгенная береза. Об этом на пресс-конференции 12 сентября сообщил директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич. 

По его словам, в состав института входит лаборатория генетики и биотехнологий. "Это уникальная для стран СНГ лаборатория, потому что их разработки на постсоветском пространстве уникальны, и лаборатория вышла на мировой уровень", — отметил Ковалевич. 

Лаборатория занимается в том числе генной инженерией. "Сегодня мы совместно с российскими коллегами из Института биоорганической химии начали создавать трансгенные растения. Получено первое — трансгенная береза. Я думаю, что мы в этом направлении пойдем дальше", — сообщил Ковалевич. При этом он отметил, что "это не означает, что трансгенные растения сразу будут внедряться в практику". "Они никуда за пределы лаборатории не выйдут. Но надо понимать, что, если мы не будем работать в этом направлении, мы не будем двигаться в области генетики. Если мы работаем в генной инженерии, мы постигаем большее и не отстаем от мировой практики", — подчеркнул Ковалевич. 

Он отметил, что сотрудничество с российским институтом проводится в связи с тем, что там создан центр по клонированию растений. "Они клонируют достаточное количество растений, но древесными породами никогда не занимались, поэтому они начали сотрудничать с нашим институтом. Мы поменяли генетическую концепцию и начали использовать генетические конструкции из России", — пояснил директор института. 

По его словам, сейчас проводится работа по получению трансгенной триплоидной березы. "Это растение не будет способно к прямому размножению. Тем самым мы фактически обезопасим себя от скрещивания с другими березами и мы, тем самым, не будем обвинены в генетическом скрещивании в наших лесных насаждениях. Еще раз повторю, что получение трансгенных растений проводится только с целью изучения", — отметил директор института. 

Он сообщил, что лаборатория также проводит генетическую паспортизацию объектов семенной базы. Практически завершили генетическую паспортизацию дубрав. Разработаны методы в области обнаружения патогенных инфекций лесов. Создается национальный банк патогенных инфекций, в который входит около 110 генетических паспортов, в том числе 15 — диагностированы впервые. Они переданы в Международный биотехнологический центр в Нью-Йорке. БелаПАН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter