Наши тракторы адаптированы к условиям Бангладеш

В нем приняли участие Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и его бангладешский коллега Шейх ХАСИНА.

В МИНСКЕ 8—9 июля проходил белорусско-бангладешский бизнес-форум

В нем приняли участие Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ и его бангладешский коллега Шейх ХАСИНА.

«Мы договорились, что правительства обеих стран создадут максимально комфортные условия для бизнеса компаний, которые ведут совместные проекты», — отметил Михаил Мясникович.

Сегодня для Бангладеш белорусская сторона представит новую форму сотрудничества — валютный кредит на выгодных условиях для закупки и освоения совместного производства дорожной коммунальной техники. «Предложение сформировано, бизнес-кругам надо рассмотреть этот вопрос более широко. Если будут интересные проекты, мы готовы кредитование увеличить в соответствии с запросами сторон», — сказал Премьер-министр. Касаясь наличия проблем, отражающихся на развитии взаимодействия Беларуси и Бангладеш, Михаил Мясникович отметил, что ведение совместного бизнеса затруднено высокими таможенными пошлинами. Компании Беларуси и Бангладеш прорабатывают около 10 проектов на общую сумму более 100 миллионов долларов.

«К созданию совместного бизнеса мы подходим комплексно, готовы передать технологии, предоставить определенные объемы инвестиций и обеспечить подготовку персонала», — подчеркнул Михаил Мясникович. Он уверен, что создание совместных предприятий в сфере машиностроения перспективно. «Наши конструкторы уже разработали модельный ряд техники, адаптированной к работе в условиях Бангладеш, — это тракторы и прочее сельскохозяйственное оборудование», — сообщил глава Правительства. По его словам, эти проекты могут стартовать уже в этом году.

«Есть реальный потенциал увеличения нашей взаимной торговли в ближайшие годы многократно», — высказал уверенность Премьер-министр. Перспективно направление торговли в фармацевтической сфере. При этом он привел данные бангладешской стороны, согласно которым это государство экспортирует лекарства в более чем 90 стран. Беларусь, по словам Михаила Мясниковича, импортирует большие объемы лекарств — ежегодно на сумму около 500 миллионов долларов. Кроме того, возможно создание совместных предприятий, которые будут работать на фармацевтическом рынке.

По данным БелТПП, в январе—апреле товарооборот с Бангладеш составил 43,4 миллиона долларов, включая белорусский экспорт в объеме 37,5 миллиона долларов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?