«Наши торговые объекты заметно изменили свое лицо…»

Предложение возглавить «Гомельоблсоюзпечать» Василий Кулыба получил в достаточно сложное для предприятия  время конца 2003-го...

Предложение возглавить «Гомельоблсоюзпечать» Василий Кулыба получил в достаточно сложное для предприятия  время конца 2003-го. В результате развернутой в тот период властями областного центра работы по «упорядочению» схемы размещения объектов мелкорозничной торговой сети в Гомеле многие киоски «Союзпечати» в прямом смысле оказались выброшенными на задворки с  остановок общественного транспорта, площадок у рынков и торговых центров.

— Эти непростые для предприятия годы уже страницы нашей истории. Признаюсь, немало было потрачено нервов и физических усилий для того, чтобы возобладал здравый смысл и ситуация изменилась к лучшему, — вспоминает директор УП «Гомельоблсоюзпечать» Василий Кулыба. — Благодарен за поддержку и «Рэспублiцы», высказавшей на своих страницах взвешенную оценку той непростой для нас ситуации. Сегодня мы  не только практически вернули утраченные несколько лет назад позиции в Гомеле, но и сделали конкретные шаги по выполнению социального заказа жителей ряда небольших райцентров — Брагина, Наровли, Чечерска, Турова, Лоева. Здесь возобновлена через киосковую сеть «Гомельоблсоюзпечати» реализация местных и республиканских периодических изданий. Решим вскоре такую задачу и в горпоселке Октябрьский.

— Василий Александрович, насколько этот позитивный процесс повлиял на финансовое положение «Гомель­облсоюзпечати»?

— Хочу уточнить: улучшению финансового здоровья нашего предприятия поспособствовало не только количественное увеличение объектов розничной торговли (сейчас их более 180), но и  комплекс мер по совершенствованию режима работы складов, службы доставки газет и журналов, укреплению дисциплины. Еще один немаловажный фактор: около 70 процентов торговых объектов «Гомельоблсоюзпечати» существенно изменили свое лицо —  установлены новые металлические, имеющие широкие возможности для открытой выкладки газет и сопутствующих товаров киоски. Затраты немалые, но игра, как говорится, стоит свеч. В итоге если в 2002 году объем товарооборота «Гомельоблсоюзпечати» составлял 5,2 миллиарда рублей, а в 2003-м — 8,3 миллиарда, то прогнозируемый уровень его в этом году — около 35 миллиардов рублей, причем 33 процента этой суммы получаем от реализации периодики. Заметно улучшили работу и региональные подразделения. Расширяется ассортимент реализуемой продукции  и за счет мелкорозничных товаров. Это, во-первых, позволяет полнее удовлетворять запросы населения, во-вторых, получать дополнительные доходы, необходимые предприятию для компенсации затрат на продажу изданий, субсидируемых из бюджета. Активно внедряем новые формы торгового обслуживания. Так, недавно в Гомеле после капитального ремонта начал работу по методу самообслуживания магазин «Кругозор». Уже в первый месяц продажа товаров в этой торговой точке заметно увеличилась.

Конечно же, главной заботой коллектива «Гомельоблсоюзпечати» остается реализация периодических печатных изданий, в частности основных государственных газет и журналов. Вместе с тем решать государственные задачи приходится в условиях возрастающей конкуренции, в том числе и с субъектами частного бизнеса. Только в Гомеле периодику и книжную продукцию реализует около 45 предпринимательских торговых точек. Мы не против здорового соперничества, но его условия далеко не всегда  в нашу пользу. 

— В канун юбилея много добрых слов и поздравлений  адресуется лучшим труженикам предприятия…

— Тем более приятно делать это, учитывая, что около 95 процентов коллектива предприятия составляют женщины, а 85 процентов работников трудятся именно «на передовой линии» — киоскерами и продавцами магазинов. В том, что «Гомельоблсоюзпечать» по выполнению таких важных показателей, как объем и темп роста товарооборота, реализация периодических изданий, производительность труда и других, занимает «золотую середину» среди предприятий республики, их несомненная заслуга. Лучшие из лучших тружеников на юбилейных торжествах будут достойно отмечены. В этой уважаемой когорте — киоскеры Любовь Смирнова, Лидия Силкова, Тамара Муха, Татьяна Цыза, Людмила Годунова, Наталья Грипинич, Нина Сытько, Алла Зайченко, водитель Николай Сипатый, инженер Александр Шикуров, начальники филиалов Татьяна Соловей, Игорь Борисов, кладовщица Оксана Самойленко и многие другие. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости