Наши союзники в добрых делах

Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Десять новых послов пополнили работающий в Минске иностранный дипломатический корпус

Десять новых послов пополнили работающий в Минске иностранный дипломатический корпус. Верительные грамоты Президенту вручили главы дипмиссий Афганистана, Болгарии, Египта, Конго, Мозамбика, Пакистана, Португалии, Сирии, Эквадора и Эстонии. Мероприятие традиционное, протокольное. Но оно всегда становится поводом для уточнения точки зрения Минска на те или иные процессы мировой политики. А ситуация в ней, обратил внимание Президент, в уходящем году складывалась непростая:

- Некоторые государства стремятся влиять не только на региональные процессы, но и пытаются изменить глобальный баланс сил. Результат налицо - рост напряженности в мире, снижение доверия к партнерам, санкционное противостояние.

Минск никогда не претендовал на роль глобального игрока в мировой политике. Но это не значит, что мы не имеем своей твердой позиции и не высказываем ее открыто. Беларусь всецело поддерживает равноправное сотрудничество между странами, лишенное давления и принуждения. Мы выступаем за отмену каких бы то ни было санкций. Ведь они напрямую сказываются на уровне жизни людей. Увы, роль международных организаций в решении мировых проблем заметно падает. А значит, значимость двусторонних связей, дружбы и конструктивного сотрудничества между государствами выходит на передний план. И мы не просто декларируем, а последовательно демонстрируем свою открытость к конструктивному сотрудничеству.

С каждой из стран, представленных новыми послами, у нас есть очевидные точки пересечения взаимных интересов. С Эквадором они открылись при обмене визитами на высшем уровне. Теперь новая страница отношений: посол этой страны впервые вручает верительные грамоты. С Сирией нас давно роднят крепкие деловые связи, поэтому мы искренне надеемся на скорое преодоление кризиса в этой стране и восстановление ранее существовавшего уровня двустороннего сотрудничества.

Обращаясь к послам Болгарии, Эстонии, Португалии, Президент обратил внимание на то, что Беларусь и европейские страны связаны духовной общностью, историей, культурой и это является надежным фундаментом для развития отношений между странами в духе взаимного уважения:

- Мы рассчитываем на конструктивный подход присутствующих представителей европейских стран к оценке ситуации в Беларуси. Это послужит дальнейшей нормализации отношений нашей страны с Европейским союзом.

Участие в церемонии послов Египта, Конго и Мозамбика свидетельствует о заинтересованности Минска в развитии взаимодействия со странами Африканского континента. Пакистан и Афганистан также в орбите внешнеполитических и внешнеэкономических интересов Беларуси. И это взаимно.

География представленных на церемонии государств - лучшая иллюстрация принципа многовекторности белорусской внешней политики. Минск - убежденный сторонник продуктивного взаимодействия с любым конструктивно настроенным государством. И открыт для встречных инициатив. Прощаясь с дипломатами, Президент заверил их, что они никогда не пожалеют, что приехали работать в Беларусь.

kryat@sb.by

Дословно


Из обращения Президента к послам:

- Беларусь готова обеспечить все необходимые условия для эффективной работы дипломатических представительств. Вы сможете увидеть, что происходит в нашей стране, как живут и к чему стремятся белорусы. Мы предлагаем вести откровенный диалог по самым разным вопросам и находить взаимовыгодные решения. Рассчитываю на вашу инициативу, нацеленность на укрепление сотрудничества, объективный взгляд. Уверен, что ваш профессионализм и целеустремленность углубят отношения между государствами и приведут к реализации новых совместных проектов.

Фото БЕЛТА.

Советская Белоруссия №238 (24619). Суббота, 13 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости