Наши сосуды очень хрупкие

О сердечно–сосудистых заболеваниях

Думаю, не нужно повторять, что волна сердечно–сосудистых заболеваний давно доминирует в медицинской практике. Но, отмечая сегодня очевидные победы кардиохирургии и блестящие результаты первых трансплантаций, мы достаточно скромно оцениваем значение профилактики. С одной стороны, слово «профилактика» звучит часто, с другой — как именно можно предупреждать то или иное заболевание, — словно в тумане.


В энциклопедиях написано, что «диспансеризация как способ профилактики характерна для социалистических стран». Она практикуется и теперь — в Беларуси, России. Однако возникает вопрос: почему же в десятках стран Западной Европы, далеких от этой практики, продолжительность жизни на 8 — 10 лет больше, чем у нас? Напомню, недавняя диспансеризация охватила 98% населения, что само по себе является, безусловно, прогрессом. Но у этого механизма есть своя ахиллесова пята. Перед нами в первую очередь большой «канцелярский» подвиг, который, кстати, стоит немалых денег. Например, России диспансеризация в течение года обошлась в 56 млрд. рублей. А какой же эффект? Больные зарегистрированы, артериальное давление всем измерено, у некоторых определен уровень холестерина в крови, некоторым выписан рецепт, и на этом контакт с пациентом... оборван. Любопытно, что если у нас основными «потребителями» диспансеризации являются пожилые люди, пенсионеры, инвалиды, то в других странах акцент сделан на более молодой контингент. Дело в том, что развившуюся, запущенную гипертонию лечить очень трудно и, по некоторым данным, едва ли возможно. А вот прегипертония, т.е. своеобразная увертюра к наступающей болезни, поддается коррекции. Например, в Израиле, где прегипертония выявляется при тщательном обследовании у каждого пятого молодого человека, даже у летчиков.


Как же приблизиться к идеалу? Нужно ли, скажем, всем снимать электрокардиограмму, ведь в ряде стран от этого уже отказались? Мы считаем, что нужно, так как с помощью ЭКГ можно не только выявить аритмии, но и, что очень важно, количественно определить за короткое время реакцию человека на стресс (а он по важности — третий фактор риска!). Еще один важный метод, применяемый в 22 странах Западной Европы, — определение жесткости сосудов по скорости распространения пульсовой волны (СРПВ). Кстати, этот метод у нас даже усовершенствован. И уже теперь можно в течение 5 минут узнать: соответствует ли эластичность сосудов возрасту пациента? Нет ли повышенного тонуса? Прегипертонии? Насколько пагубно влияет курение на конкретный организм? Здесь вопрос упирается в мотивацию — в стимул пациента к действию. Поэтому он должен с самого начала знать и об обнаруженных отклонениях, и о том, как влияет на него лечение. Только так он станет активным сторонником врачебных предписаний, а не просто «поглотителем» выписанных таблеток, как сейчас. Драматизм ситуации в том, что время приема ограничено прокрустовым ложем 12 минут, что явно недостаточно, чтобы распознать зарождающееся заболевание...


То, о чем я пишу, — не мечта. Сейчас в РНПЦ «Кардиология», комитете по здравоохранению Мингорисполкома и городском кардиодиспансере ведутся подготовительные работы к запуску такой программы. Вероятно, на базе одной из поликлиник будет создан профилактический блок, который под руководством РНПЦ «Кардиология» станет внедрять эту прогрессивную технологию повсеместно, причем дорогие и несколько устаревшие зарубежные приборы будут заменены отечественными. Немного заглянем в будущее: компактную технику можно было бы доставлять в те учреждения, где трудятся молодые люди или ответственные работники, чтобы контролировать влияние на них стресса, своевременно назначать профилактику или лечение, мотивируя и убеждая самих пациентов прямо на рабочем месте, а не в тепличных условиях поликлиник. Сейчас как раз завершается создание такого мини–компьютерного комплекса для кардиологических обследований. Всматриваясь же в более отдаленное будущее, можно предвидеть распространение этого опыта и в областных центрах, в том числе с применением дистанционных телемедицинских консультаций. Вот тогда развернутая служба профилактики станет тем, чем она обязана быть, — синонимом медицины XXI века.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter