Наши сорта не хуже импортных

В последние годы хозяйства, которые выращивают лук, отдают предпочтение иностранным сортам и гибридам. Белорусским семенным материалом они обеспечиваются лишь на 5—10 проц. В то же время результаты госсортоиспытания доказывают, что сорта лука репчатого белорусской селекции по продуктивности не уступают, а по качеству превосходят импортные аналоги. Например, в 2011 году по результатам трехлетних испытаний в Госреестр Беларуси были включены 3 гибрида голландской селекции — «алонсо», «венто», «веллингтон» и белорусский сорт «радимич» селекции РУП «Институт овощеводства». Максимальную урожайность за годы испытаний — 408 ц/га — показал «радимич».

О семенах лука белорусской селекции.

В последние годы хозяйства, которые выращивают лук, отдают предпочтение иностранным сортам и гибридам. Белорусским семенным материалом они обеспечиваются лишь на 5—10 проц. В то же время результаты госсортоиспытания доказывают, что сорта лука репчатого белорусской селекции по продуктивности не уступают, а по качеству превосходят импортные аналоги. Например, в 2011 году по результатам трехлетних испытаний в Госреестр Беларуси были включены 3 гибрида голландской селекции — «алонсо», «венто», «веллингтон» и белорусский сорт «радимич» селекции РУП «Институт овощеводства». Максимальную урожайность за годы испытаний — 408 ц/га — показал «радимич».

В Полесском институте растениеводства, совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), созданы и переданы в Государственное сортоиспытание 3 сорта лука репчатого — «палеская знаходка», «патрыда», «вермелес».

«Палеская знаходка». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 70—120 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй ярко-желтая. Луковица плотная, число зачатков 1—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 90—105 дней, урожайность 50—60 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 12—16 проц. сухого вещества, 8—12 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—100 см, толщина вздутия их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со средним восковым налетом. Отличается повышенной устойчивостью к бактериальной и шейковой гнилям.

«Патрыда». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура).

Луковицы массой 55—100 г, округлые, индекс формы 0,9—1,1. Окраска сухих наружных чешуй золотистая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеранний — 79—105 дней, урожайность 40—45 т/га. Вызреваемость лука перед уборкой 50—99 проц., после дозаривания 70—100 процентов. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 10—12 проц. сахаров, аскорбиновой кислоты 17,8—21 мг проц., лежкость хорошая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно имеет 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 75—90 см, вздутие их 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов зеленая со средним восковым налетом. Среднеустойчив к переноспорозу, пригоден к механизированному возделыванию и уборке урожая.

«Вермелес». Сорт предназначен для выращивания лука-репки посевом семян в грунт рано весной и под зиму (однолетняя культура) и через севок (двулетняя культура). Луковицы массой 60—100 г, округлые, индекс формы 0,97. Окраска сухих наружных чешуй темно-фиолетовая. Луковица плотная, число зачатков 2—3. Сорт малогнездный, 1—2 луковицы в гнезде. Среднеспелый — 100—105 дней, урожайность 40—50 т/га. Луковица полуострого вкуса, содержит 13—14 проц. сухого вещества, 8—11 проц. сахаров, лежкость высокая. Сорт универсального назначения. Семенное растение обычно дает 2—3 прямостоячих цветоноса высотой 80—100 см, имеющих вздутия толщиной 2,0—2,5 см. Окраска листьев и цветоносов темно-зеленая со слабым восковым налетом. Отличается повышенным содержанием в луковицах кверцетина и селена.

Для того чтобы сорт был востребован, необходимо выстроить полный цикл: селекция — семеноводство — продажа семян. В настоящее время в Беларуси в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород, допущенных к использованию в производстве, включены 44 сорта и гибрида и лишь 6 из них белорусской селекции. Как было сказано выше, эти сорта обладают высоким потенциалом, продуктивностью, хорошими качественными показателями. В то же время в республике они занимают незначительные площади, что в первую очередь связано с недостаточно отлаженной системой семеноводства. В республику завозятся семена из-за пределов страны, при этом тратятся значительные валютные средства. Поэтому разработка приемов семеноводства, позволяющих получать стабильные урожаи семян лука, является в настоящее время актуальной.

Целенаправленная работа по поддержанию сорта с целью сохранения его свойств и хозяйственно полезных признаков является крайне необходимой. Следует также учитывать, что сорта лука репчатого отличаются относительной стабильностью сортовых признаков только в тех условиях, в которых они сформировались. При изменении условий выращивания в составе сортов-популяций происходят изменения: особи, менее приспособленные к новым условиям, выпадают, меняется состав популяции сорта, происходят глубокие биологические изменения, появляются новые формы, значительно отличающиеся от исходного сорта и ухудшающие его. Поэтому одновременно с передачей сортов в Госкомиссию по сортоиспытанию в 2010 году нами было начато предварительное размножение сортов «палеская знаходка» и «патрыда», в 2011 году — сорта «вермелес». Семеноводство велось в трехлетней культуре: семена — лук-севок — маточная луковица. Основной причиной, сдерживающей производство сортовых семян в нашей зоне, является постоянная опасность заболевания растений ложной мучнистой росой или переноспорозом. Болезнь поражает растения в первые годы, когда идет выращивание товарного и маточного лука. Особенно большой ущерб она наносит в год получения семян. Поэтому на всех этапах выращивания необходимы профилактические обработки рекомендованными фунгицидами.

Таблица 1. Рост и развитие семенных растений, урожайность и посевные качества семян лука репчатого сорта «палеская знаходка» в зависимости от срока посадки и размера маточных луковиц

Срок посадки, размер маточных луковиц, мм

Количество на 1 растение, шт.

Вегетационный период, суток (отрастание листьев, созревание)

Получено семян с 1 растения, г

Урожай, кг/га

Всхожесть, проц.

побегов

стрелок

Осенний -- 28.10

Крупные -- 56--70

Средние -- 46--55

Мелкие -- 36--45

 

4,6

4,0

3,4

 

4,2

3,8

3,0

 

124

120

128

 

4,3

4,1

3,1

 

623

572

437

 

87--92

85--92

82--91

Весенний -- 5.04

Крупные -- 56--70

Средние -- 46--55

Мелкие -- 36--45

 

2,9

2,5

2,0

 

2,6

2,3

1,7

 

136

132

138

 

3,6

3,3

2,1

 

516

461

304

 

84--89

82--88

79--86

Нами изучались важнейшие приемы агротехники — влияние сроков посадки и размера маточных луковиц на урожайность семян. Полученные результаты исследований приведены в таблице 1.

На основании исследований можно сделать предварительный вывод, что в наших условиях оптимальным сроком посадки маточных луковиц является позднеосенний. В этом случае исключаются затраты на хранение маточников. Растения до начала наступления постоянных отрицательных температур успевают сформировать мощную корневую систему. Весной, используя запасы влаги, маточники формируют хорошо развитый листовой аппарат, который в свою очередь снабжает семенные растения необходимыми питательными веществами, улучшая их дальнейший рост и развитие. В результате цветение и налив-формирование семян проходят в более благоприятных условиях.

Владимир КОПЫЛОВИЧ, заведующий лабораторией Полесского института растениеводства, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости