Эксперт: торговать надо в валюте стран, в рамках которых и происходят операции

Наши рубли все же надежнее

Недавно на совещании у Президента обсудили ход выполнения 28 интеграционных программ Союзного государства. Разговор шел о равных условиях для людей и предприятий, создании единых рынков нефти и газа, гармонизации налогового и таможенного законодательства. Ну и конечно же, взаимная торговля. На ней хотелось бы остановиться подробнее. Что достигнуто, за счет каких факторов, как двигаться вперед в этой сфере?

За 11 месяцев 2022 года достигнут исторически максимальный объем взаимного оборота товарами и услугами — 45 миллиардов долларов. По итогам года сможем преодолеть и планку в 50 миллиардов долларов. Впервые для Беларуси сложилось положительное сальдо. А ведь во взаимной торговле с Россией одной из главных проблем всегда было отрицательное сальдо. То есть мы покупали в России товаров больше, чем туда продавали. В некоторые годы разбежка доходила до 7 миллиардов долларов.

Положительное сальдо достигнуто не столько за счет сокращения импорта из России, сколько за счет роста белорусского экспорта как в натуральном, так и в денежном выражении. Несомненно, помогла мировая конъюнктура цен и освобождение определенных товарных ниш на российском рынке из-за санкций. Но постарались и наши производители. Однако я хочу остановиться на одном аспекте, который эксперты порой упускают. 

В прошлом году произошла серьезная перестройка всей системы финансовых отношений в Союзном государстве. Беларусь и Россия перешли на взаиморасчеты в национальных валютах, чтобы не зависеть от колебаний доллара и евро, спекуляций на валютных рынках, а также от возможных новых санкций. В том числе благодаря начавшейся реализации 28 союзных программ расчеты в национальных валютах России и Беларуси в 2022 году превысили 80 процентов. Считаю, эту цифру надо увеличивать и со временем почти полностью перейти на рубли. Торговать надо в валюте стран, в рамках которых и происходят операции. Наши национальные валюты хорошо справляются с поддержанием и обеспечением взаимного товарооборота, ликвидности взаимных товарных обязательств и другого рода межгосударственных расчетов. Беларусь постепенно избавляется от доллара и евро в своих золотовалютных резервах, ориентируясь на российские рубли и китайские юани. Торговля с партнерами из дружественных стран также переходит на национальные валюты. Почему это так важно?

И дело не только в том, что поставщики доллара и евро взимают определенный процент с каждой сделки в своих валютах. Все, кто используют иностранные деньги, платят странам — их производителям скрытую «дань» в виде так называемого инфляционного налога. Ведь выпустившие доллары и евро страны дали нам их в пользование не просто так. Взамен каждого своего дензнака они получили извне реальные экономические блага. И остались должны другим странам товаров и услуг на сумму, определяемую этим дензнаком. Сегодня, нагло печатая мегатонны новых долларов и евро, их эмитенты обесценивают этот свой долг. Тем самым они заставляют платить скрытую «дань» (а по сути — банально грабят) тех, кто ими пользуется. Считаю, ненормально платить «дань» тем странам, которые настроены недружелюбно или даже враждебно по отношению к Беларуси. Поэтому решение исключить евро из корзины иностранных валют является взвешенным и правильным. 

У меня негативное отношение к западным валютам, особенно к доллару. В чем особенность честных денег? Они наполнены товарами, а доллар — нет. Вспомним историю, как президент Франции Шарль де Голль боролся с долларом, называя его «грабительской привилегией Америки». Он считал крупнейшим мошенничеством новоявленное долларовое иго, позволявшее производителям «зеленых фантиков» запросто скупать на них шедевры, недвижимость, предприятия, острова, природные ресурсы и любые другие реальные ценности, для приобретения которых все остальные должны трудиться в поте лица.

Однако вернемся к нашим делам. Рекордная планка в торговле с Россией взята, но ее надо превзойти в этом году. За счет чего можно добавить? Несомненно, надо увеличивать поставки продуктов питания, доходить с ними до самых отдаленных точек нашего главного партнера. В условиях санкций, ограничивающих поступление соседям импортной техники, свое слово должны сказать МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш» и другие машиностроительные предприятия. А еще надо для взаимной выгоды расширять производственную кооперацию с россиянами. Это даст возможность еще больше увеличить положительное торговое сальдо. 

Конечно, дополнительно заработанные от этого деньги позволят увеличить доходы предприятий. И вот здесь очень важно их, как говорится, не проесть. Надо вкладывать в будущее, в рост технологического уровня белорусской экономики, создание инновационных производств.

Валерий БАЙНЕВ, доктор экономических наук, профессор, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Комплексные исследования проблем социально-экономического развития» экономического факультета БГУ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter