Наши рубежи

Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2015 году

Президент утвердил решение на охрану государственной границы в 2015 году. Мероприятие традиционное, но всегда имеет свои особенности с поправкой на текущий момент. Главнокомандующего интересовало, как выполняются его поручения в этой сфере. Они были даны некоторое время назад Правительству, Государственному секретариату Совета Безопасности, Госпогранкомитету и другим правоохранительным органам. При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, с точки зрения совершенствования нормативно–правовой базы все необходимые вопросы решены.

Об оптимизации органов пограничной службы и ее совершенствовании речь шла в январе 2014 года на расширенной коллегии Государственного пограничного комитета. Поднимались тогда и темы содействия пограничникам государственных органов и местного населения. Отслужив в свое время на границе, Александр Лукашенко глубоко в теме:

— Так было в советские времена. Границу охранял весь народ, особенно проживающий в приграничье. Но потом мы додемократизировались до того, что население вообще забыло, что оно живет в приграничной зоне. Очень важное направление, граница с Североатлантическим альянсом, ЕС, у нас оказалась слишком демократичной. Поэтому мы решили вернуться к испытанному методу, чтобы и население было подключено к охране госграницы. Но для этого надо было встряхнуть местные органы власти и само население в приграничье.

Главнокомандующий потребовал доклада о том, насколько учтены негативные тенденции, которые проявляются в последнее время в соседних странах вдоль белорусской государственной границы. Что изменилось в погранвойсках, в сознании самих пограничников? Ведь некоторое время назад были факты даже безнаказанного прорыва госграницы нарушителями. Которых потом ловили несколько суток. Устранены ли риски повторения подобных инцидентов?

Еще важный момент: как Госпогранкомитет отстаивает государственные интересы Беларуси в новых интеграционных процессах? На этот счет прозвучало важное напоминание Президента:

— Не забывайте, что, выстраивая отношения как с Востоком, так и с Западом, мы должны понимать, что национальные интересы — это наше кровное дело и святая обязанность.

Заслушав доклад об итогах оперативно–служебной деятельности органов пограничной службы в 2014 году, Александр Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы. При этом дал ряд поручений, направленных на дальнейшее совершенствование системы пограничной безопасности.


Советская Белоруссия № 10 (24640). Вторник, 20 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости