Наши приоритеты

2 декабря — День юриста

Министр юстиции Олег Слижевский вступил в должность недавно, это первое интервью нашей газете. Чтобы кратко представить читателю нового руководителя министерства, достаточно трех красноречивых фактов. Трудовую деятельность начал на гродненском заводе «Радиоприбор», а юридическую — с рядовой должности судебного исполнителя. О.Слижевский — один из самых молодых белорусских министров: родился в 1972 году. Это современный руководитель: во время беседы постоянно обращался к планшетному компьютеру, из которого быстро извлекал нужные факты, сведения, цифры, которыми, впрочем, не будем злоупотреблять.


— Олег Леонидович, можно ли узнать, каким было ваше первое распоряжение в новой должности?


— Попросил представить всю информацию по всем направлениям деятельности министерства, всю статистику. Работу начал с анализа.


— Нечто подобное проделал я, просмотрев за год информационные поводы, которые ваше ведомство обычно дает журналистам. Тематика буквально всеохватна: Минюст аннулировал лицензии, Минюст подготовил программу развития ювенальной юстиции... отказал в регистрации... планирует ввести уголовную ответственность в отношении должников... Вы инициируете законы, регистрируете бизнес и общественные организации, контролируете соблюдение прав осужденных и даже разрабатываете технологии судебной ДНК–экспертизы. Похоже, что в поле вашего зрения — вся жизнь гражданина, начиная с торжественной регистрации его рождения. Но что же главное: каковы приоритеты?


— В отличие от отраслевых министерств Минюст является структурой функциональной или, точнее, многофункциональной. Поэтому трудно назвать приоритеты, разделить работу на важную и второстепенную. Возьмем, например, организацию деятельности нотариата, с которым рано или поздно сталкиваются почти все. Человеку нужно удостоверить какую–то сделку, чтобы при этом не стоять в очередях, чтобы его обслужил грамотный юрист, причем быстро и качественно. На какое место поставить эту функцию?


Усилия министерства были направлены на создание системы «одного окна» — чтобы сделать услугу максимально удобной для граждан. Нотариат нужен людям, поэтому для нас его работа — приоритет. Как и обеспечение деятельности судов. Суд, как известно, это последняя инстанция, куда человек может обратиться за защитой своих прав и законных интересов. Но качество правосудия во многом определяют условия, в которых работают судьи.


— Что значит «обеспечение деятельности»? Минюст занимается хозяйством, зданиями, меблировкой?..


— И этим тоже. Мы инициируем перед Правительством включение в государственные инвестиционные программы объектов, которые необходимо строить, ремонтировать или реконструировать, чтобы суды размещались в нормальных условиях. Через главное управление юстиции обеспечиваем суды бюджетными средствами, компьютерной техникой, мебелью... Все это в зоне нашей ответственности.


Регистрация субъектов хозяйствования — тоже приоритет. В мировом рейтинге, характеризующем условия ведения бизнеса, Беларусь поднялась на 9–е место в категории «создание юридического лица». Ради этого немало поработал прежде всего Минюст — с участием других государственных органов, разумеется. О чем говорит этот высокий показатель? Человек, который хочет открыть свое дело, не обивает пороги кабинетов, а приносит документы в регистрирующий орган и в тот же день может быть зарегистрирован.


Мы пошли дальше. Новое юридическое лицо одновременно автоматически ставится на учет везде, где того требует закон: в органах налоговых, статистических, страховых, в фонде соцзащиты...


— Как в реальности выглядела оптимизация процедуры — этой и прочих?


— Собиралась группа экспертов — Минюста, других госорганов, представителей бизнес–сообщества — и начинала с изучения всех мнений, прежде всего критических: что не нравится, что мешает открытию бизнеса, что следует изменить... В ходе дискуссий постепенно находился компромисс.


Было принято принципиальное решение: субъект хозяйствования регистрируется по заявительному принципу. При этом предполагается, что уставные документы по умолчанию отвечают нормам закона. Если потом в них обнаруживаются противоречия, они, конечно, должны быть устранены.


Это, согласитесь, серьезный признак доверия между государством и бизнесом. Замечу, что слово «юстиция» в буквальном переводе с латинского означает «справедливость, законность». Так что Минюст с полным основанием можно именовать министерством справедливости, тем более что в некоторых странах так и есть. Если сформулировать его предназначение одной фразой, я бы сказал так: создание и упрочение основ правового государства.


Министерство юстиции, например, координирует работу подчиненных Правительству государственных органов в сфере нормотворческой деятельности. Это значит, что каждый нормативный правовой акт проходит предварительную юридическую экспертизу. Это делается для того, чтобы правовая база страны была стройной, непротиворечивой и, главное, понятной гражданам и специалистам.


— В последнее время у всех на слуху другие ведомства, имеющие отношение к закону, праву, правопорядку. Развивается Следственный комитет, реформируется МВД, меняется работа КГБ... Кадровые перемены в этих структурах сопровождаются требованиями, которые публично, открыто предъявляет им Президент. Создается впечатление, что Минюст как бы в стороне от новаций... Верно ли впечатление?


— Скорее, ошибочно. В последние год–полтора Минюст серьезно работал над изменением всей нормативной базы в сфере адвокатской деятельности. В итоге был принят новый закон: изменения произошли концептуальные. Если у юриста–лицензиата ранее было — и пока еще сохраняется — право представлять в хозяйственных судах интересы своих клиентов, то с апреля 2013 года это смогут делать только адвокаты. За редким исключением. Например, если юридическая фирма представляет сама себя.


Мы преследовали цель сделать юридические услуги более качественными, поднять представительство в суде на более высокий уровень. Юристам–лицензиатам были созданы условия для упрощенного перехода в систему адвокатуры. Раньше адвокаты действовали исключительно в составе коллегии, юридической консультации. Новый закон позволяет создавать адвокатские бюро и работать индивидуально. Юристы–хозяйственники смогут быстрее адаптироваться в новой среде, легче пережить переходный период.


— Это уже сделано. А что предстоит?


— Например, работать над поручением Президента о выведении государственных экспертов–криминалистов из системы МВД. Предполагается, что эксперты должны работать независимо от органов уголовного преследования. Эта задача, кстати, координируется с реформой в самом МВД. Замечу, что в стране действуют три основных экспертно–криминалистических центра: в Министерстве внутренних дел, в прокуратуре и у нас. Причем только наш — Центр судебных экспертиз и криминалистики Минюста — аттестован в качестве научной организации, что немало говорит о его интеллектуальном потенциале. Кстати, сегодня наиболее востребованной у нас является судебно–геномная экспертиза. Предполагается, что этот центр войдет в единый, который еще предстоит создать.


Второе направление возможных перемен, которое тоже пересекается с реформированием МВД, — создание службы судебных исполнителей с более широкими полномочиями. О чем идет речь? Сегодня функции привода в судебные органы осуществляет МВД: это около 100 тысяч приводов в год. Мы могли бы взять это на себя — по аналогии, например, с российской службой судебных приставов, которая входит в систему Минюста. Приставы не только осуществляют приводы, но и охраняют здания судов, участвуют в розыске должников, в проведении дознания по некоторым категориям уголовных дел, помогают судебным исполнителям исполнять решения...


Смысл реформирования и в том, чтобы уменьшить нагрузку на судей. Оппоненты возражают, что невозможно обеспечить абсолютную законность действий судебного исполнителя, если только он не работает под контролем судьи. Но ведь и милиционера у нас не водят за руку! При этом процессуальный контроль суда за исполнением никто и не собирается отменять. Словом, вопрос серьезный, он обсуждается, здесь решают факторы не только организационные, но и финансовые.


— Иногда в читательской почте можно прочитать: все, дескать, иду в Минюст. Человек чем–то обижен, отчаялся, жаждет высшей справедливости и желает найти ее у вас... Вы уже вели прием граждан? С какими проблемами обращаются люди?


— Принимаю посетителей первую среду каждого месяца не только в Минске, но и в регионах. Веду статистику: примерно половина граждан так или иначе жалуется на судебные решения. Они ищут возможность через Минюст поменять ход дела. Разъясняю им и повторю для ваших читателей. Конституция разделяет власть на законодательную, исполнительную и судебную, которая независима в принятии решений. Минюст относится к органам исполнительной власти. Мы создаем условия для деятельности судов, но не можем вмешиваться в процесс отправления правосудия. Обжаловать решение судьи следует либо в вышестоящем суде, либо в порядке надзора — в органе прокуратуры.


Примерно 20 процентов посетителей приходят фактически за юридической консультацией. Остальные обычно поднимают вопросы из сферы нашей компетенции: жалуются на действия адвокатов, риэлтеров или нотариусов, на правовую волокиту, нарушение сроков и процедур, исполнение судебных решений... Разбираемся.


— Кого вы относите к коллегам–юристам, какими качествами они должны обладать?


— Всех, кто получил высшее образование и специальность юриста — судью, адвоката, прокурора, судебного исполнителя... Очень многое зависит, например, от скромного юрисконсульта предприятия — в соблюдении трудового законодательства, формулировке приказов, заключении контрактов и договоров.


Отсюда и необходимые юристу качества: профессионализм, принципиальность и... скрупулезность. Малейшая ошибка — в цифре, знаке препинания — может повлечь серьезные последствия в судьбе предприятия и его работников. Это ведь из нашей практики хрестоматийная фраза «казнить нельзя помиловать»... Юрист ни в коем случае не должен считать, что знает все. Закон, правовая мысль не стоят на месте: если сегодня самоуспокоишься — завтра окажешься на обочине.


— Возвращаясь к рейтингам: существует ли такой, что учитывает число юристов на душу населения, и каковы в нем наши позиции?


— Не слышал о таком. Но знаю, что спрос на профессию велик, что практически каждый вуз юристов готовит. Нужно ли нам столько — отдельный вопрос. Но даже если кто–то, получив диплом, будет работать в иной профессиональной сфере, то сумеет более точно применить законы и будет, надеюсь, человеком законопослушным. А чем больше граждан с высокой юридической культурой, тем лучше для правового государства, которое мы успешно строим. В этом я — оптимист. Хотел бы воспользоваться случаем и через газету поздравить коллег с праздником.


Юстиция в цифрах


В стране действуют 156 судов, включая 142 районных (городских), 6 областных и Минский городской, а также Белорусский военный суд и 6 межгарнизонных.


В первом полугодии 2012 года в производстве находилось 26.803 уголовных, 142.742 гражданских дела и 203.110 дел об административных правонарушениях. За год их число сократилось соответственно на 22, 40 и 6 процентов.


За шесть месяцев по уголовным статьям осуждено 21.653 человека: на 5 тысяч меньше, чем годом ранее.


На 1 октября в стране зарегистрировано 15 политических партий и 1.021 партийная организация, 37 профессиональных союзов, 2.460 общественных объединений, из них 230 — международных. Зарегистрировано 30 союзов (ассоциаций) общественных объединений и 133 фонда, включая 12 международных.


В последние годы постоянно растет количество желающих открыть свое дело. Единый государственный реестр содержит информацию о 285.367 юридических лицах и 804.307 индивидуальных предпринимателях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter