Наши отношения называют примером для подражания

Накануне государственного визита Президента Александра Лукашенко в Китай наш корреспондент Инесса Плескачевская встретилась в Пекине с помощником (в ранге заместителя) министра иностранных дел КНР Ли Хуэем, курирующим в министерстве страны Европы и Центральной Азии, и задала ему несколько вопросов.
Накануне государственного визита Президента Александра Лукашенко в Китай наш корреспондент Инесса Плескачевская встретилась в Пекине с помощником (в ранге заместителя) министра иностранных дел КНР Ли Хуэем, курирующим в министерстве страны Европы и Центральной Азии, и задала ему несколько вопросов.

— Как бы вы охарактеризовали нынешнее состояние сотрудничества между Беларусью и Китайской Народной Республикой в политической и экономической сфере?

— Широко известно, что между Китаем и Беларусью существует традиционная дружба, мы оказываем друг другу поддержку по целому ряду серьезных вопросов, которые касаются защиты нашей национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и национального достоинства.

Растет масштаб делового сотрудничества во всех областях — торговле, экономике, науке, активизируются контакты в гуманитарной сфере, в том числе в области образования и культуры. И в международных, и в региональных делах постоянно расширяются сферы, где мы находим общий язык и общие интересы. Мы удовлетворены итогами развития наших отношений и с большим оптимизмом смотрим в будущее.

Предстоящий визит Президента Александра Лукашенко в нашу страну — важнейшее событие, мы придаем ему большое значение, ведем интенсивную подготовку. Я верю, что этот визит станет мощным стимулом для укрепления политического доверия, расширения делового сотрудничества и углубления взаимодействия на международной арене.

Китайское правительство уделяет большое внимание развитию отношений с Беларусью. Мы уважаем путь развития, выбранный вашей страной с учетом собственной национальной специфики, и проводимую внутреннюю и внешнюю политику. Мы с пониманием и поддержкой относимся к тем шагам, которые предпринимает ваша страна для защиты национального суверенитета, национального достоинства и социальной стабильности. Мы готовы к активному расширению сотрудничества в самых различных областях — с тем, чтобы вывести наши отношения на новую ступень.

— В последние годы интенсивно развиваются торгово–экономические отношения между нашими странами. На ваш взгляд, каковы перспективы в этой области, ваш прогноз на ближайшее время?

— Торгово–экономическое сотрудничество между Китаем и Беларусью является важной материальной базой двусторонних отношений. Хочу отметить, что в последние годы отмечаются весьма хорошие тенденции в развитии такого сотрудничества: оптимизируется структура товарооборота, расширяется масштаб. Успешно развивается взаимодействие в таких областях, как телекоммуникации, производство бытовых электроприборов и автомобилей. По данным статистики китайских таможенных органов, за первые 9 месяцев этого года товарооборот между нашими странами составил около 400 млн. долларов США (данные белорусской и китайской статистики расходятся: по информации белорусских таможенных органов, за первые 8 месяцев 2005 года товарооборот между Беларусью и Китаем составил 432 млн. долларов. — И.П.). То есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра выросла на 155%. Есть все основания полагать, что к концу года этот показатель установит исторический рекорд и превысит 500 млн. долларов США.

Открываются большие возможности для углубления торгово–экономического сотрудничества — в этом деле у нас колоссальный потенциал и весьма широкие перспективы. Мы хотим, чтобы наши предприятия устанавливали прямые контакты и вместе искали новые возможности для делового сотрудничества.

— Одним из самых интенсивно развивающихся направлений наших отношений является сотрудничество в научно–технологической сфере и в области образования. Что, на ваш взгляд, должны сделать наши государства, чтобы такое взаимовыгодное сотрудничество вышло на новый этап?

— Сотрудничество в этой сфере всегда находится в поле зрения двух правительств. Благодаря совместным усилиям расширяется масштаб научно–технического взаимодействия, уже достигнуты значительные успехи. Проведено шесть заседаний совместной межправительственной комиссии по научно–техническому сотрудничеству, трижды прошли Дни науки и техники, хорошо функционирует совместный китайско–белорусский научно–технический парк в городе Цзинань. Взаимодействие в области образования является важной составляющей нашего гуманитарного сотрудничества. Успешно развивается обмен студентами, преподавателями и учеными. Мы уже приняли у себя 170 студентов–бюджетников из Беларуси и отправили на учебу к вам за государственный счет 58 студентов. Кроме этого, еще около тысячи китайских студентов учатся в Беларуси за свой счет. Установлены и успешно развиваются прямые контакты между ведущими высшими учебными заведениями наших стран.

— Как вам видится перспектива отношений в современном мире между белорусским государством и Китайской Народной Республикой? Каким образом дружеские отношения между нашими странами могут способствовать созданию многополярного мира и укреплению стабильности в нем?

— В настоящее время в мире происходят глубокие и далеко не однозначные перемены. Многополяризация и экономическая глобализация развиваются, продолжается процесс демократизации международных отношений. По нашему мнению, многополярность стимулирует развитие справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. В сентябре на саммите ООН Председатель КНР Ху Цзиньтао выступил с целым рядом важных предложений, в частности о необходимости соблюдения многостороннего подхода для поддержания общей безопасности и достижения совместного процветания через взаимовыгодное сотрудничество, о том, чтобы общими усилиями построить гармоничный мир в духе толерантности. Эти предложения были высоко оценены международным сообществом.

С момента установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью между нами неизменно проявляются взаимное доверие, уважение, поддержка и искреннее стремление к сотрудничеству. Наши отношения по праву называют примером для подражания. Наши интересы по целому ряду серьезных международных вопросов — таких, как обеспечение мира, стимулирование всеобщего развития, продвижение процессов многополяризации и содействие многообразию цивилизаций, — совпадают. Белорусско–китайское взаимодействие в международных делах помогает действенно защищать стабильность в мире.

Мы готовы и дальше прилагать совместные усилия для создания более справедливого и рационального политического порядка, который, в свою очередь, обеспечит прочный, процветающий и гармоничный мир.

— Китай становится все более заметной и влиятельной силой в мире. Каковы будут направления китайской внешней политики в ближайшее десятилетие и какое место вы отводите белорусско–китайским отношениям?

— Китай неизменно проводит мирную, самостоятельную и независимую политику. Основываясь на пяти принципах мирного сосуществования, мы готовы установить и реализовать дружественные отношения со всеми странами мира, на основе равенства и взаимной выгоды налаживать сотрудничество с ними.

Недавно на 5–м пленуме 16–го съезда ЦК КПК были приняты решения, касающиеся социального и экономического развития нашей страны на следующие пять лет. В наших планах — мирное, устойчивое, динамичное и гармоничное развитие народного хозяйства, всестороннее развитие общества, главная цель — повсеместное построение общества средней зажиточности. В связи с этим перед внешней политикой Китая стоят важные задачи: мы должны создать благоприятные международные условия для модернизации нашей страны, а с другой стороны — сделать все возможное для обеспечения мира во всем мире, для общего развития. Мы выступаем за то, чтобы на фоне углубления экономической глобализации, на фоне тех беспрецедентных вызовов и возможностей, перед которыми стоит сегодня международное сообщество, различные государства сотрудничали на основе многосторонних подходов — только в этом случае можно обеспечить общую безопасность. Мы верим, что только основываясь на принципе толерантности и многообразия цивилизаций, можно построить гармоничный и процветающий мир.

— Мой последний вопрос о белорусских впечатлениях: вам ведь доводилось бывать в нашей стране?

— Да, я трижды посетил вашу страну, последний раз — совсем недавно. И вот от этого последнего раза у меня остались самые глубокие впечатления — в Минске как раз проходил День города, было много разных мероприятий, причем зачастую они продолжались до двух–трех часов ночи. При этом в городе сохранялся порядок, нас это очень впечатлило.

Вообще, у меня сложилось хорошее впечатление о вашей стране. Мы с большой радостью отмечаем, что в Беларуси сохраняются политическая стабильность, гармоничное общество, есть сплоченность между различными национальностями. Мы видим, что Президент Александр Лукашенко пользуется большим авторитетом у народа. Мы собственными глазами увидели, что идет динамичное развитие экономики, — а это свидетельствует о повышении уровня жизни населения, о том, что страна становится процветающей и мощной. Мы с большой радостью воспринимаем ваши успехи.

Везде, где мы бывали, всегда ощущали исходящее со стороны белорусского народа большое чувство дружбы — а это означает, что отношения между нашими странами имеют весьма широкие перспективы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?