Сельская газета

Наши новые знать имена

Самые творческие аграрии -- из Брестской области

ЗАДОРНУЮ «Лявоніху», переливистую игру на  гуслях и другие белорусские мотивы и танцы представили вчера на Республиканском профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов  «Новые имена Беларуси».  Корреспондент «СГ» побывал в концертном зале БГАТУ и проникся  атмосферой праздника. А подарил его Белорусский профсоюз работников АПК.


Собравшихся приветствовал председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев:

— У нас  до тысячи самодеятельных коллективов, и с каждым годом количество и качество их прирастает. Хорошо, когда у работников сельского хозяйства есть возможность продемонстрировать свои таланты. Мы лишний раз доказываем, что настоящего труженика ждет успех и в поле, и на сцене.

Самодеятельные артисты показали таланты в хореографии, вокале, инструментальном и оригинальном жанре. Авторитетному жюри под председательством народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка предстояло выбрать лучших. Судить было нелегко – все коллективы к конкурсу подготовились на совесть. 

Эдуард ХАНОК

Открыл программу театральный коллектив Новомышского профессионального лицея сельхозпроизводства. Зрителям представили инсценировку рассказа Максима Богдановича «Апокрыф». Творческую эстафету подхватила вокальная группа «Акцент» ОАО «Птицефабрика «Дружба». Надежда Александренко и Павел Басов с ОАО «Слодыч» выступили с юмористической постановкой «Полет». А Сергей Стреха с ОАО «Ляховичский льнозавод» исполнил мелодию, используя в качестве музыкальных инструментов рот, губы, язык и голос.

Самобытным стилем увлек зрителей ансамбль песни и танца «Крыначка» из Могилевской области.

Его участники рассказали «СГ», что нередко выступают на «Дажынках», а на таком конкурсе впервые, волнуются, но в своих силах уверены. Многие фольклорные композиции коллектив посвящает родному региону. Некоторые песни и музыку пишут сами. А в столицу приехали с гимном Приднепровью.

Николай ЛАБУШЕВ награждает театральный коллектив
УО «Новомышский государственный профессиональный лицей сельхозпроизводства» Барановичского района

 Сразу семь участников делегировала Витебская область. Три коллектива — из Лепельского района. Столько же, например, от Могилевской и Минской областей. Однако представительство Брестчины все же было самым мощным — прибыли казаки, баянист-виртуоз и битбоксер! Стоит ли удивляться, что исполнители из этого региона собрали все первые места. 

В номинации «Оригинальный жанр» победу праздновал театральный коллектив Новомышского профлицея. Дипломы второй и третьей степени также отправились на Брестчину. Инструментальный жанр остался за ивановским баянистом Павлом Рынкевичем из ОАО «Белсолод». Лучшая хореография оказалась у ансамбля «Прысмакі» Жабинского сахарного завода. А в вокале группе «Акцент» из птицефабрики «Дружба» Барановичского района пришлось разделить первое место с Сергеем Голубом из Витебской государственной академии ветеринарной медицины. 

Водитель ОАО «Белсолод» г. Иваново Брестской области Павел РЫНКЕВИЧ

Все эти исполнители представят профсоюз работников АПК на межотраслевом финале конкурса, который пройдет в Дворце профсоюзов. 
1/
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Фото: Александр СТАДУБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости