Наши нейрохирурги впервые в мире разработали и внедрили методику лечения инфаркта мозга с помощью стволовых клеток

Специалисты Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии, а также Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи пролечили мезенхимальными стволовыми клетками из жировой ткани пациента около ста человек с первичными, вторичными инфарктами мозга, черепно-мозговой травмой. И только в одном случае терапия оказалась неэффективной.


– Положительная динамика после введения стволовых клеток наблюдается в отношении высших мозговых функций, – поясняет ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Людмила Новикова– Память и внимание значительно улучшаются. А спустя непродолжительное время перед вторым этапом терапии мы видим, как регрессирует неврологический дефицит, восстанавливается двигательная активность, становятся менее выраженными чувствительные нарушения.

Врач-нейрохирург, профессор Юрий Шанько рассказывает, как стволовые клетки проникают в мозг после их введения в нос пациенту во время операции.

– В Национальной академии наук много лет занимались стволовыми клетками, и у нас доказано, что есть только один эффективный путь их доставки в головной мозг. Из полости носа по обонятельному нерву они достигают больших полушарий, а по тройничному нерву  – ствола головного мозга и мозжечка. 

В отличие от России, Украины и некоторых западных стран, у нас этот метод разрешен и успешно применяется. Стволовые клетки возвращают сломанных тяжелой болезнью людей к полноценной жизни. Обычно уже через сутки после операции пациент ощущает изменения. Улучшается общее состояние. 

– Бытует мнение, что стволовые клетки обладают канцерогенным потенциалом, – замечает профессор Шанько. – Не все. Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани пациента, с которыми мы работаем, безопасны. Попадая в межклеточное пространство головного мозга, они отдают свои запасы вокруг пораженного участка. Клеточная терапия инсультов – наше белорусское ноу-хау, которое нужно развивать. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ