Наши макароны и молоко – в Индонезию

ПО СЛОВАМ дипломата, у индонезийской стороны есть большой интерес к сектору производства и переработки в Беларуси молока с последующим экспортом в Индонезию, поскольку страна не обеспечивает себя этим продуктом, а также производству макаронных изделий быстрого приготовления. Именно эти инвестиционные проекты предметно обсуждаются экспертами в ходе нынешнего визита в Индонезию официальной белорусской делегации во главе с Президентом.

Далекая страна проявляет интерес к инвестированию в белорусское сельское хозяйство. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси Владимир Лопато-Загорский

ПО СЛОВАМ дипломата, у индонезийской стороны есть большой интерес к сектору производства и переработки в Беларуси молока с последующим экспортом в Индонезию, поскольку страна не обеспечивает себя этим продуктом, а также производству макаронных изделий быстрого приготовления. Именно эти инвестиционные проекты предметно обсуждаются экспертами в ходе нынешнего визита в Индонезию официальной белорусской делегации во главе с Президентом.

Владимир Лопато-Загорский рассказал, что у белорусской стороны установлены контакты с крупнейшей компанией, производящей продукты питания в Индонезии, — Salim Group. Здесь уже несколько дней работает белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, обсуждая с индонезийскими коллегами положения меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства, который планируется подписать в ближайшее время.

По словам дипломата, МАЗ и МТЗ делают первые шаги на индонезийском рынке. «Что касается наших белорусских тракторов, то предстоит непростая задача вхождения на индонезийский рынок. Наши традиционные тракторы здесь не используются, рынок небольшой, но нами найден неплохой партнер и предполагается в течение ближайших 2—3 месяцев выйти на подписание контракта», — сказал посол. «Нельзя ожидать, что объемы будут большие. Но, по крайней мере, важен первый шаг», — добавил он.

Что касается продукции МАЗ, то по этому направлению ведется более предметная работа. Через неделю в Индонезии состоится выставка, где будут представлены опытные образцы МАЗ для стран с левосторонним движением. «Есть уже первые заказы. Я думаю, что контракты будут подписаны в самое ближайшее время», — отметил Владимир Лопато-Загорский.

Он также напомнил, что Беларусь начала поставлять в Индонезию технику БелАЗ. «Думаю, и здесь мы можем выйти на достаточно высокие объемы поставок. Все будет зависеть от того, как будет вести себя рынок, будут ли машины приняты, а первые отзывы покупателей говорят о том, что машины показывают себя хорошо в работе, есть интерес со стороны других горнодобывающих компаний», — сказал дипломат.

Индонезия также проявляет большой интерес к белорусской шинной продукции. На состоявшейся в Джакарте встрече генерального директора ОАО «Белшина» с руководством крупной шинной компании Индонезии обсуждался вопрос совместного производства как легковых шин в Беларуси, так и грузовых шин в Индонезии. В ближайшее время состоятся визиты технических специалистов. «Думаю, мы можем достаточно быстро в этом направлении продвигаться. Шины — это один из основных товаров, которым мы здесь торгуем, и по этому направлению очень удачно сложились все компоненты: здесь есть огромный спрос, есть сырье и желание сотрудничать. Думаю, что в области совместного производства всей линейки шин у нас в ближайшее время могут быть достигнуты конкретные договоренности», — сказал глава белорусской дипмиссии. Прорабатываются вопросы организации совместного производства и по другим направлениям.

«Инвестиции — это то направление сотрудничества, о котором все чаще говорится со стороны и государственных чиновников, и бизнеса Индонезии», — отметил посол.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Индонезии в Российской Федерации и Беларуси по совместительству Джаухари Оратмангун заявил, что Индонезия может стать надежным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии.

Дипломат убежден, что между Беларусью и Индонезией существует значительный потенциал для взаимодействия, особенно в экономической сфере. «Белорусские производители большегрузных автомобилей, шин, калийных удобрений, я считаю, должны стать надежными партнерами индонезийского бизнес-сообщества», — сказал посол.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?