«Наши люди — самые трудолюбивые»

Так отзывается о своих подчиненных директор ЗАО «Большие Славени» Николай Качанов.

Рассказ о людях Шкловского района и их делах.

Так отзывается о своих подчиненных директор ЗАО «Большие Славени» Николай Качанов.

И ДЕЛАЕТ все для того, чтобы сельчане работали и жили в нормальных условиях, получали за свой труд достойное вознаграждение. А еще выписывает на хозяйство для специалистов, животноводов 43 экземпляра «Белорусской нивы». Должны же они быть в курсе сельской жизни республики.

Николай Антонович родился в Шкловском районе, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности зоотехник. Всю жизнь учился и продолжает учиться у старших, более опытных, людей, у лучших хозяйственников с тем, чтобы ценные идеи нашли реальное воплощение на землях и фермах своего хозяйства. Ему и людям Качанов отдает все время и силы. И те отвечают на это трудолюбием и преданностью своему делу. Руководителю не надо никого заставлять, два раза повторять, а тем более повышать голос.

Директор Качанов, прежде чем принять конкретное решение, сначала просчитает все «за» и «против», эффективность и затраты. И результаты, которых здесь добились в прошлом году, тому подтверждение. С каждого гектара собрали по 70 центнеров зерна. На 2012-й запланировали 75 центнеров с гектара. От каждой коровы надоили 6707 килограммов молока и будут стремиться довести этот показатель до 6850 килограммов. Валовое производство составило 3407 тонн. Из них 3245 продано государству по фиксированным ценам. Поставили государству 1041 тонну мяса КРС, при этом вырастив его без убытков.

Чистая прибыль ЗАО «Большие Славени» составила 1,8 миллиарда рублей. Заработная плата по году — около 1,4 миллиона рублей.

Доходы не высиживают в кабинете

За три приезда в Шклов я так и не смог встретиться с директором ОАО «Александрийское» Виктором Дюрдем. И в этом нет ничего удивительного

ХОЗЯЙСТВО, которое он возглавляет, из разряда крупнотоварных и многопрофильных. И является, по сути своей, в районе своеобразным испытательным полигоном передовых технологий, решений, идей. В таких условиях руководителя сложно застать на месте. Да и не такой он, чтобы сидеть в кабинете. Так отзываются о Викторе ДЮРДЕ многие руководители, которые приезжали в «Александрийское» за опытом. Достаточно посмотреть на показатели хозяйства, и многое станет понятно без лишних слов. Например, в прошлом году здесь с каждого гектара намолотили 67,8 центнера зерна. Валовой сбор составил 24054 тонны. Сразу напрашивается вопрос: «А что дальше?» Дальше необходимо выходить на 80, потому как меньше получить нельзя. А значит, надо просить ученых, чтобы они по весне приехали в «Александрийское».

Много ли вы знаете хозяйств, где бы урожайность рапса составляла 25,1 центнера с гектара? А ведь было и 37 центнеров...

Пару лет назад выделили 242 гектара под сад. В прошлом году уже собрали 1286 тонн яблок. Что не реализовали, положили в новое современное фруктохранилище.

От каждой коровы надоили по 5615 килограммов молока. Его вал составил 20170 тонн. При этом 96,2 процента реализовано государству сортом «экстра», жирностью 3,85.

За 700 граммов перевалили среднесуточные привесы свиней, за 600 — крупного рогатого скота. На птицефабрике «наживают» жир около 360 тысяч цыплят.

Чистая прибыль от реализации произведенной продукции составила около 60 миллиардов рублей. Среднемесячная зарплата выросла почти до двух миллионов.

Вроде все складывается хорошо. Правда, в этом году нужно получить еще большую прибыль, потому, как не раз подчеркивал Президент страны, важны не гектары, тонны и привесы, а хороший конечный результат хозяйствования, то есть деньги.

Посему в «Александрийском» планируют заняться переработкой молока, мяса, фруктов... Где же тут будешь сидеть в кабинете?

НА СНИМКЕ: директор ОАО «Александрийское» Виктор ДЮРДЬ (в центре) и председатель Шкловского райисполкома Александр БОЙКО поздравляют водителя Андрея РОГОВСКОГО, который первым в районе перевез тысячу тонн  зерна во время уборки урожая. А всего на его счету более трех тысяч тонн...

 Дмитрий Василевский считать умеет...

В 2011 ГОДУ возглавляемое им КУСП «Экспериментальная база «Спартак» получило 13,5 миллиарда рублей выручки, а чистая прибыль составила два миллиарда рублей против 812 миллионов в 2010 году. Соответственно возросла и заработная плата работающих — с 841 до 1542 тысяч рублей в месяц.

Дмитрия Владимировича можно по праву занести в разряд молодых руководителей. Во главе предприятия он стал пять лет назад. До этого окончил мехфак Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и вернулся на родную Шкловщину. Работал заведующим мехмастерскими, председателем сельского Совета, заместителем директора ЗАО «Нива». Школу прошел хорошую, что очень помогло в дальнейшем.

Большие организаторские способности, стремление во всем дойти до сути, ставка на молодежь — вот составляющие тех успехов, которыми сегодня спартаковцы могут гордиться без лишней скромности.

Основной доход здесь получили от молока. Дойное стадо за время правления Дмитрия Владимировича увеличилось с 1600 до 2600 голов за счет закупа молодняка у населения, ввода выращенных своими силами нетелей. От каждой буренки надоили в прошлом году 5587 килограммов молока, валовое производство составило 2838 тонн. 668,8 из них реализовали сортом «экстра». В 2010-м об этом только могли мечтать.

На уровне 650 граммов в хозяйстве привесы крупного рогатого скота. Вырастили и реализовали более 400 тонн мяса.

Немногие могут похвалиться выходом 103 телят от 100 маток.

А еще здесь научились выращивать картофель, в том числе и семенной. Его урожайность составляет 375 центнеров с гектара. Валовое производство достигло 5637 тонн, а выручка от реализации — 4625,2 миллиона рублей. Вырастили 250 тонн рапса, 68 тонн гречихи.

За всем этим стоит нелегкий хлеборобский труд. Здесь обновляют машинно-тракторный парк, строят жилье. Но молодежь дома не засиживается. В свободное время играет во главе с директором в футбол, волейбол, шахматы, шашки. Между прочим, в районе одни из первых в спартакиаде. «Спартак» шагает впереди... и в производстве, и в отдыхе...

 Прибыль от эффективности

ДВОЙНАЯ прибыль получена в сравнении с 2010 годом в ЗАО «Нива». Она составила более двух миллиардов рублей. О том, как заработать деньги, и другими «секретами» хозяйствования делится директор Григорий КОВАЛЕВ.

— Григорий Николаевич, так за счет чего разбогатело хозяйство?

— Если сказать, что только благодаря росту закупочных цен, это будет не совсем правильно. Скорее, за счет увеличения производства продукции, повышения культуры земледелия, интенсификации животноводства, повышения производительности труда.

— Как это выглядит на практике?

— Ни одна позиция в растениеводстве и животноводстве не является убыточной. Правда, по выращиванию зерна и производству свинины желаемого результата не получили. А вот рапс, картофель, молоко, мясо порадовали. На них делаем ставку и сегодня. Возьмем, к примеру, производство молока. Увеличили поголовье коров, удой от каждой буренки вырос на 80 килограммов и составил 7090. Валовое производство достигло 7254 тонны, увеличено на 1511 тонн. Сортом «экстра» продано 79 процентов молока.

— А в чем вы видите перспективу вашего хозяйства?

— Поголовье коров доведем до 1600 голов. Необходимо увеличивать выход телят в расчете на 100 маток. Пока он составляет 72 теленка. Да и сортность молока надо повышать. Что касается надоев, собираемся закрепиться на достигнутом уровне.

— А для увеличения производства мяса резервы есть?

— Ставку делаем на свинину. Поголовье животных выросло с 559 до 1523 голов. И здесь, как видим, широкое поле для деятельности.

— Сколько вас знаю, вы по-отцовски проявляли заботу о населении: помогали поменять неудойных коров на молочных, выделяли сено, принимали от сельчан на взаимовыгодных условиях молоко. Сегодня это еще актуально?

— Судите сами: много это или мало, а 393 тонны молока у населения в прошлом году мы закупили.

 Кашу маслом не испортишь...

Когда переработчик премирует поставщиков, выигрывает потребитель

ОАО «ШКЛОВСКИЙ маслодельный завод» взяло за правило делитьсяприбылями с поставщиками сырья. Только в 2011 году хозяйства района получили от него в виде премиальных около 3,5 миллиарда рублей. Это при том, что выпускаемая здесь продукция на 92 процента является социально значимой и убыточной для предприятия.

Что же помогает оставаться на плаву? Шкловский маслозавод был построен в послевоенное время. Два года назад здесь осуществлена полная модернизация производства. Из сельхозорганизаций и от населения в настоящее время ежесуточно поступает до 140 тонн молока. В 2011-м его поставлено на три тысячи тонн больше по сравнению с 2010 годом. Благодаря совместным усилиям производителей и переработчиков 64 процента сырья поставляется сортом «экстра».

Таким образом, мощности предприятия загружены полностью. Производительность труда за год возросла почти вдвое.

— Выпускаем сметану, сливки, кефир, молоко, ряженку, творог, йогурты, биопродукты и другие товары — более двадцати наименований, — рассказывает директор ОАО «Шкловский маслодельный завод» Владимир Дудкин. — Они не залеживаются на прилавках магазинов. Их качество по достоинству оценено и российскими покупателями. На экспорт поставлено продукции на 1050 тысяч долларов. Изучив спрос, мы решили наладить в большом количестве производство творога. В ближайшее время закупим соответствующее оборудование и начнем его установку. Эта продукция будет экспортно ориентированной.

Материалы выпуска по Шкловскому району подготовил

 Петр КАВУНОВ, «БН». Фото Павла ЧУЙКО, «БН» и Александра БЕЛЯСОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?