«Наши коровы «купили» детям легковые машины»

Пенсионеры держат на подворье целое стадо животных.

Сын кулака

Родителей Михаила Костелени как кулаков в 30-е годы прошлого века выслали в Казахстан. Такая тогда была парадоксальная с точки зрения сегодняшнего дня экономическая политика. Тот, кто лучше трудился, богаче жил, держал много живности, был той власти неугоден. Опора делалась на бедняков. Потому долгие годы и не могли накормить народ вдоволь.

Там, в Казахстане, Михаил родился и провел большую часть жизни. Окончил вуз, работал зоотехником, а в начале 80-х годов был избран председателем сельского Совета. Но затем грянули перемены, связанные с развалом Советского Союза. Органы власти стали переходить на казахский язык. В такой ситуации Михаилу Михайловичу места в сельсовете не нашлось. И тогда после долгих раздумий в 1992 году было решено вместе с женой и шестью детьми отправиться на его историческую родину, в Беларусь. Причем выбрали именно деревню Новые Докторовичи Копыльского района, откуда были высланы много десятилетий назад его родители.

— Кулацкая жилка мне передалась по генам, — смеется Михаил. — Поэтому еще в советское время, живя в Казахстане, я держал пять коров. Для обслуживания такого немалого для подворья стада обзавелся небольшой доильной установкой, а также трактором Т-40. Все это и привез сюда, в Беларусь.

На свои хлеба

Начинать на новом месте всегда непросто. Хотя совхоз и выделил большой дом, там были лишь крыша и стены. Однако Михаил трудностей не боялся, потому что считал себя человеком мастеровым. Сельхозпредприятие выделило материалы, а он своими руками сделал в доме пол, потолок и многое другое. В хозяйстве сразу работал начальником животноводческого комплекса, зоотехником. А лет десять назад решил податься на свои хлеба. Ставку сделал на личное хозяйство. Благо опыт работы со своим стадом уже был. Каждый год рождались телочки, за счет их и наращивал поголовье. И сейчас на подворье у Михаила и его жены Галины десять коров.

Первый вопрос, который заинтересовал автора этих строк, — где разместить такое стадо?

— Как ни странно, но дополнительных строений для них мы не возводили, — говорит Галина. — Правда, пришлось пожертвовать сараем, где хранилось сено, и гаражом. И все буренки уместились. С улицы кажется, что наша ферма маленькая, но, поверьте, животным здесь не тесно, места хватает всем.

Чем же кормить такую ораву на подворье? Летом, конечно, проблем не возникает. Пастбища для личных коров достаточно. Правда, приходится почти десять раз в месяц пасти деревенское стадо. Но тут ничего не поделаешь, знали, на что шли. Да и лето быстро проходит, надо думать, чем кормить коров в стойловый период.

— Травы на неудобицах достаточно, а желающих косить ее немного, — говорит Михаил. — Дело в том, что количество коров в личных хозяйствах в последние годы сокращается. Помню, вроде бы и недавно еще в нашей деревне люди держали сто буренок. А сейчас их осталось лишь 35, включая наших десять.

— Но вручную столько сена на свое мини-стадо не накосишь?

— А помните, я рассказывал, что привез с собой из Казахстана трактор Т-40. Так вот, его через некоторое время продал, добавил денег и купил «Беларус». Конечно, не новый, но своими руками привел его в порядок. Приобрел также и косилку к трактору. Поэтому проблем с заготовкой сена нет. Есть у нас также три гектара земли. На них кроме травы выращиваем зерно, картофель, свеклу. Это позволяет делать рацион животных разнообразным.

Телята кормят коров

Кстати, и местный совхоз помогает с кормами. Конечно, не за так, а на паритетной основе. Например, семья Костеленей каждый год сдает в хозяйство почти всех своих телят, оставляя для откорма лишь одного бычка, которого кормит два года с таким расчетом, чтобы реализовать весом примерно в полтонны. А совхоз выделяет концентраты из расчета двадцать килограммов зерна за килограмм веса теленка. Таким образом за год на подворье поступает примерно 17 тонн зерна. Михаил приобрел небольшую электрическую мельницу, и сам делает муку для коров.

Конечно же, встает вопрос, как подоить свое стадо.

— Вручную я бы сделать это не смогла, — говорит Галина. — Даже когда жили в Казахстане, держали пять коров, и я была помоложе, пользовалась доильной установкой. А сейчас, как говорится, и сам Бог велел так работать.

— В некоторых районах, — замечаю я, — людям, которые сдают много молока, местные перерабатывающие предприятия дарят новые доильные мини-установки.

— Мы бы от этого тоже не отказались. Ведь нашему аппарату уже много лет.

А еще за животными надо постоянно убирать. На подворье механизацию не внедришь, приходится чистить сараи вручную.

— Мы с женой, — говорит Михаил, — уже пенсионного возраста. Делать это нелегко. Но в нашей деревне живет сын, тоже, кстати, Михаил Михайлович. Он помогает ухаживать за животными, потому в сараях постоянно чисто.

30 тонн молока с подворья

Костелени утверждают, что завели такое хлопотное хозяйство из желания помочь детям.

— Они взрослели, — рассказывает хозяйка, — создавали семьи. Надо было помочь строить жилье. Появились квартиры — нужна мебель. Мы денег и подбрасывали. За год продаем 30 тонн молока. Вот и считайте, сколько можно выручить. Сейчас мы в шутку говорим, что наши коровы купили детям легковые машины. А ведь если посмотреть серьезно, то так оно и есть.

Конечно, держать даже одну корову на подворье непросто. А тут целых десять. И дело не только в физических затратах, утверждают Костелени. Получается, что к скоту ты привязан каждый день на протяжении всего года. Сложно даже выбраться в гости.

— И, несмотря на это, мы свое дело любим, — утверждает хозяйка подворья. — Может, тут какая-то мистика, но именно коровы у нас водятся. Пробовали иметь дело со свиньями. Держали свиноматку. Думали на этом делать свой маленький бизнес. Не пошло. Поросятам нужны другие условия. Как на больших комплексах. Не поверите, но даже гуси и индюки плохо плодились. А коровы, чтоб не сглазить, пока радуют.

Правда, на прощание хозяева рассказали, что на подворье хорошо прижились и куры. Яйца в основном раздают детям. И для них, и для себя также всегда есть диетическое мясо.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter